Белая свекла - весеннее озарение вашего стола

Свекла - один из самых полезных овощей. Обычно мы привыкли видеть корнеплоды темно-бордового или вишневого цвета. Однако селекционеры вывели множество сортов свеклы самых необычных расцветок - белых, желтых, оранжевых, полосатых. Такие непривычные на вид корнеплоды не уступают традиционным сортам по вкусу и пользе. Более того, разноцветная свекла позволяет разнообразить рацион и придать блюдам оригинальный внешний вид.

В этой статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания и использования разноцветных сортов свеклы. Расскажем, чем отличаются белые, желтые и полосатые корнеплоды от привычной нам красной свеклы. Объясним, как правильно выбрать сорт и вырастить хороший урожай. Поделимся лучшими рецептами блюд из необычной по цвету свеклы.

Разнообразие сортов

Существует множество сортов белой свеклы. Они отличаются по форме и размеру корнеплода, вкусовым качествам, урожайности и другим характеристикам.

  • Белая свекла обладает желтоватой мякотью и сочным сладким вкусом.
  • Сорт «Белая Сладкая» формирует округлые небольшие клубни сладкого вкуса, приятные в сыром виде.

Белая свекла - не просто овощ, а целое семейство разнообразных сортов. Селекционеры создают все новые интересные гибриды.

Сорт Особенности
Albina Vereduna Белые вытянутые корнеплоды с розоватым оттенком.
Белоснежка Крупные округлые корнеплоды

Все большую популярность набирают гибриды белой свеклы с ярко выраженным свекольным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Различные сорта свеклы на выставке - демонстрирующие разнообразие окраски

Особенности выращивания

Белую свеклу можно выращивать на грядках открытого и закрытого грунта. Оптимальная температура для прорастания семян 18-25°С. Свекла белая неприхотлива, но для получения хорошего урожая важно соблюдать основные правила агротехники.

  1. Грядки готовят заранее, вносят перегной, компост, минеральные удобрения.
  2. Семена высевают в конце апреля - мае. Глубина посадки 1-2 см.
  3. Всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 10-15 см.
  4. Почву регулярно рыхлят, пропалывают сорняки, умеренно поливают.

Свекла белая быстро растет и созревает. Уже через 50-55 дней после посева можно собирать молодую зелень и небольшие корнеплоды.

Особенность Описание
Уборка урожая Проводится по мере созревания, не допуская перерастания.
Хранение В прохладном темном помещении или в засыпке в ящиках с песком.

При соблюдении агротехники можно получить до 500 граммов со стебля «свеклы белой».

Лучшие сорта для выращивания

Существует множество хороших сортов свеклы белой. Отдельные гибриды отличаются высокими вкусовыми качествами, обильным урожаем или устойчивостью к болезням.

  • ‘Biala Zlota’ образует крупные сладкие корнеплоды, устойчива к цветушности.
  • ‘Snowball’ - ранний и высокоурожайный сорт, корнеплоды сочные и сахаристые.
  • ‘Albina Vereduna’ отличается нежным вкусом, хорошо хранится.

Для потребления в свежем виде подойдут сорта со сливочным вкусом - 'Белоснежка', 'Белая жемчужина', 'Белый шар'. Их можно добавлять в салаты, использовать для фарширования или запекания.

Сорт Достоинства
Albina Vereduna Хорошо хранятся, нежный вкус.
Biala Zlota Крупные сладкие корнеплоды.

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта со средним размером корнеплода - они меньше подвержены загниванию.

Красивый микс-салат из красной, золотистой и белой свеклы с ботвой

Как использовать разноцветную свеклу

Свеклу белую можно употреблять в пищу разными способами - сырой, запеченной, отварной. Из нее готовят салаты, первые и вторые блюда, десерты, соки.

  1. Сырую молодую свеклу нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке, заправляют растительным маслом, добавляют соль, лимонный сок по вкусу. Получается освежающий салат.
  2. Для запекания выбирают корнеплоды среднего размера. Их чистят, варят 10-15 минут, начиняют фаршем, тушеным мясом или овощами, посыпают сыром и запекают 20 минут.
  3. Вареную свеклу можно добавлять в супы, рагу, использовать как гарнир к мясу. Она хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком.

Из свежевыжатого сока «свеклы белой» готовят прохладительные напитки с добавлением меда, лимонного сока или мяты. Такие коктейли богаты vitaminami и микроэлементами.

Блюдо Рецепт
Салат Свекла, заправка из раст. масла и лимонного сока
Сок Свекла, мед, лимон, мята, вода

В десертах белую свеклу используют для приготовления муссов, желе, пудингов. Она придает им нежный сливочный вкус.

Полезные свойства

Свекла белая обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. В ее состав входят витамины, минералы, органические кислоты.

  • Является источником витаминов группы B, C, E, K, PP.
  • Содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор.
  • Богата пектинами и антиоксидантами.

Регулярное употребление в пищу укрепляет иммунитет, нормализует давление, улучшает состав крови, пищеварение. Оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие.

Польза Описание
Для сердца Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
Для крови Восстанавливает гемоглобин при анемиях.

Свекла белая рекомендуется для диетического питания и в качестве профилактического средства.

Интересные рецепты блюд

Из свеклы белой можно приготовить множество разных и необычных блюд. Этот овощ отлично сочетается с другими ингредиентами, придавая им изюминку нежного сливочного вкуса.

  1. Салат из запеченной свеклы с козьим сыром. Свеклу запекать с чесноком и пряными травами, нарезать, добавить рукколу, сыр, орехи, заправить оливковым маслом.
  2. Суп-пюре с белой свеклой и имбирем. Свеклу сварить с луком, размять, добавить бульон, имбирь, сливки, соль, перец по вкусу.
  3. Десерт мусс из свеклы с маракуйей. Сварить свеклу с сахаром до мягкости, взбить блендером с соком маракуйи, охладить.

Соки и напитки на основе белой свеклы не только вкусны, но и очень полезны. Для их приготовления свеклу натереть на терке, отжать сок, смешать с другими ингредиентами.

Напиток Рецепт
Свекольный лимонад Сок свеклы, лимонный сок, мед, мята, вода
Свекольно-яблочный смузи Сок свеклы, яблоко, йогурт, мед

Экспериментируйте с рецептами, добавляя «свеклу белую» в традиционные и необычные блюда! Пусть ваш стол радует разноцветьем и изысканными вкусами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество