Сахарная и кормовая свекла - два вида одной и той же культуры, которые на первый взгляд кажутся очень похожими. Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить множество отличий во внешнем виде, химическом составе и использовании этих двух видов. В чем же их главные различия и что делает эти два сорта «близнецами»?
Различия во внешнем виде сахарной и кормовой свеклы
Сахарная и кормовая свекла имеют различия во внешнем виде. Это касается формы корнеплода, его окраски, а также особенностей листвы:
- У сахарной свеклы корнеплод продолговатой формы, а у кормовой - цилиндрической, округлой или овальной.
- Сахарная свекла имеет бледную окраску корнеплода, а кормовая может быть красной, розовой или оранжевой.
- Листья сахарной свеклы на длинных черешках и такого же цвета, что и корнеплод, а у кормовой листья темно-зеленые в густой розетке.
Кроме того, эти два вида свеклы по-разному располагаются в почве при выращивании. Отличие сахарной и кормовой свеклы в том, что сахарная находится глубже и из земли торчит только ботва, а кормовая частично выступает на поверхность.
Признак | Сахарная свекла | Кормовая свекла |
Форма корнеплода | Продолговатая | Округлая, цилиндрическая, овальная |
Окраска корнеплода | Бледная | Красная, розовая, оранжевая |
Расположение в почве | Глубокое, торчит только ботва | Частично выступает на поверхность |
Отличие сахарной свеклы от кормовой визуально заключается в различиях формы, окраски, особенностях листьев и глубины посадки этих двух культур.
Химический состав: богатство сахарами против питательных веществ
Сахарная и кормовая свекла существенно различаются по химическому составу. Это обусловлено тем, что они выведены и выращиваются для разных целей.
Основное отличие в том, что сахарная свекла содержит значительно больше сахарозы - до 20% от массы корнеплода. А кормовая свекла богата питательными веществами - белками, жирами, клетчаткой, минеральными солями. По содержанию полезных для организма животного компонентов кормовая свекла превосходит злаковые и другие кормовые культуры.
Другое важное отличие в том, что кормовая свекла содержит гораздо больше влаги по сравнению с сахарной - в среднем 85% против 75%. Это также важно для животных при поедании такой питательной массы.
Итак, основные различия в химическом составе сахарной и кормовой свеклы:
- Высокое содержание сахарозы в сахарной свекле (до 20% от массы).
- Высокое содержание белков, жиров, клетчатки, минеральных солей в кормовой свекле.
- Более высокая влажность кормовой свеклы (в среднем 85% против 75% у сахарной).
Благодаря таким отличиям в составе, сахарная свекла является прекрасным сырьем для производства сахара, а кормовая - ценным кормом для сельскохозяйственных животных. Сахарная свекла и кормовая свекла дополняют этим друг друга, обеспечивая потребности промышленности в сахаре и потребности сельского хозяйства в животноводстве.
Показатель | Сахарная свекла | Кормовая свекла |
Сахароза | До 20% | Следы |
Белки | 0,3% | 0,8% |
Влага | 75% | 85% |
Особенности выращивания двух видов свеклы
Хотя сахарная и кормовая свекла и являются разновидностями одной культуры, их выращивание имеет определенные отличия.
Главное отличие в требованиях к почве. Сахарной свекле нужна более плодородная почва с оптимальным значением pH. А кормовая свекла менее требовательна к плодородию и кислотности почвы. Поэтому для сахарной свеклы обычно используют черноземы и торфяники, а кормовую выращивают на более легких почвах.
Еще одно отличие в севообороте. Для сахарной свеклы лучшими предшественниками являются зерновые культуры, в первую очередь пшеница и ячмень. А кормовую свеклу часто высаживают после бобовых или других корнеплодов.
Различаются и требования к уходу. Сахарная свекла требует более тщательного ухода за посевами с внесением удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней. Тогда как при выращивании кормовой свеклы основное — это своевременные поливы, подкормки и прополки посевов.
Кроме того, сахарная свекла и кормовая свекла имеют различия в способах уборки урожая и подготовки корнеплодов к дальнейшему использованию.
Таким образом, основные отличия в выращивании:
- Разные требования к почве: для сахарной свеклы необходима более плодородная почва.
- Различные оптимальные предшественники в севообороте: для сахарной свеклы — зерновые культуры.
- Более тщательный уход требуется при выращивании сахарной свеклы, включающий внесение удобрений и средств защиты растений.
- Различные способы уборки урожая и подготовки корнеплодов к использованию.
Несмотря на эти отличия, в агротехнике сахарной и кормовой свекл есть и много общего. Поэтому опытные овощеводы могут выращивать обе культуры параллельно в рамках ротации севооборотов, обеспечивая производство сахара и животноводство необходимым сельскохозяйственным сырьем.
Сахарная свекла для сладостей, кормовая - для скота
Сахарная и кормовая свекла имеют существенные отличия. Сахарная свекла выращивается для производства сахара и сладостей, а кормовая - для кормления скота:
- Сахарная свекла содержит до 20% сахарозы, а кормовая - гораздо меньше.
- Сахарная свекла имеет удлиненную форму, а кормовая - округлую или овальную.
- Сахарная свекла белого цвета, а кормовая может быть красной, розовой или оранжевой.
Кормовая свекла непригодна для употребления в пищу человеком, так как имеет специфический запах и вкус. Она предназначена исключительно для кормления животных, являясь ценным источником витаминов и энергии. Кроме того, экскременты животных после поедания кормовой свеклы используются в качестве органических удобрений.
Параметр | Сахарная свекла | Кормовая свекла |
Содержание сахарозы | До 20% | Низкое |
Форма | Удлиненная | Округлая или овальная |
Цвет | Белый | Красный, розовый, оранжевый |
Использование | Производство сахара и сладостей | Корм для животных |
В отличие от кормовой свеклы, сахарная свекла широко используется в кондитерской и пищевой промышленности для производства сахара, патоки, варенья и выпечки. Также побочные продукты ее переработки - ботву и жмых - тоже используют на корм скоту.
Сходство сахарной и кормовой свеклы
Несмотря на ряд существенных различий, сахарная свекла и кормовая свекла имеют и некоторые общие черты:
- Оба этих вида относятся к одному ботаническому виду Beta vulgaris. Хотя в процессе селекции они приобрели разные свойства, генетически они очень близки.
- И сахарная и кормовая свекла являются двулетними культурами. Это означает, что на первый год жизни у них формируется корнеплод, а на второй год - соцветие и семена. Однако на практике оба вида выращивают как однолетние культуры, убирая урожай корнеплодов в конце первого сезона.
- Сахарная и кормовая свекла имеют сходные требования к условиям выращивания. Обе культуры предпочитают плодородные почвы с хорошим воздухо- и влагообменом. Оптимальная кислотность почвы для них находится в пределах pH 6-7. При этом сахарная свекла несколько менее требовательна к плодородию почвы.
- Побочные продукты переработки как сахарной, так и кормовой свеклы (жом, ботва, жмых) используются на корм скоту. Таким образом, в этом плане оба вида свеклы дополняют друг друга, обеспечивая ценным кормом фермерские хозяйства.
Итак, несмотря на различное конечное использование, сахарная и кормовая разновидности свеклы генетически близки и имеют сходные биологические особенности и требования к выращиванию. А в сельском хозяйстве они эффективно дополняют друг друга.
Как отличить свеклу по внешним признакам
Часто на практике возникает необходимость определить сорт или разновидность свеклы по внешним признакам. Какие же визуальные отличия есть у сахарной и кормовой свеклы:
- Форма корнеплода. Сахарная свекла обычно имеет удлиненную или коническую форму. Кормовая свекла чаще округлая или овальная.
- Окраска корнеплода. Сахарная свекла всегда белого цвета, иногда с сероватым оттенком. У кормовой свеклы корнеплод окрашен в насыщенные тона - красный, розовый, оранжевый.
- Шкурка. У кормовой свеклы она намного толще, плотнее и грубее по текстуре, чем у сахарной.
Помимо самого корнеплода, есть и другие отличительные признаки:
- Листья. У сахарной свеклы листья светло-зеленые, с длинными черешками, широкими и слегка морщинистыми пластинками. У кормовой свеклы листья более темные, черешки короче, а пластинки уже и гладкие.
- Корневая система. У сахарной свеклы корневая система хорошо развита и уходит глубоко в почву. У кормовой свеклы корни расположены более поверхностно.
- Положение в почве. Кормовая свекла частично возвышается над поверхностью почвы. Сахарная свекла полностью находится под землей, на поверхности видны только листья.
Однако все эти признаки могут несколько варьировать в зависимости от сорта, поэтому для точного определения лучше использовать несколько признаков сразу. В частности, с высокой вероятностью кормовую свеклу можно опознать по округлой форме корнеплода в сочетании с насыщенной красно-розовой окраской.
Итак, чтобы отличить свеклу по внешним признакам, следует обращать внимание на форму и окраску корнеплода, внешний вид и характеристики листьев, глубину залегания корневой системы. Используя эти отличия, можно довольно надежно определить, перед вами сахарная или кормовая разновидность.