Названия бурых водорослей - разнообразные наименования морских растений

Бурые водоросли - удивительная и малоизученная группа морских организмов. Они играют чрезвычайно важную роль в экосистемах Мирового океана, создавая среду обитания для множества других видов. Изучение бурых водорослей помогает понять закономерности эволюции многоклеточных организмов.

В данной статье рассматриваются строение, особенности жизнедеятельности и практическое использование бурых водорослей - гигантов океана, хранящих мудрость миллионов лет эволюции.

Удивительные обитатели океана

Бурые водоросли или Феофицеи (Phaeophyceae) - необычайно разнообразная группа морских водорослей, насчитывающая около 1500 видов. Они встречаются практически во всех морях и океанах земного шара, но наиболее распространены в приполярных и умеренных широтах. Большинство видов бурых водорослей - это многолетние растения с крупными многоклеточными талломами, прикрепляющиеся ризоидами к скалам или другим твердым субстратам. Доминанты морских фитоценозов по биомассе.

Бурые водоросли относятся к особой эволюционной ветви эукариот - Heterokontophyta или страменопилам. Класс Phaeophyceae появился сравнительно недавно - 150-200 миллионов лет назад. Их ближайшие родственники среди водорослей - представители класса Xanthophyceae. А по многим признакам Феофицеи очень похожи на высшие наземные растения. Например, они синтезируют целлюлозу и лигнин для строительства клеточных стенок, а также имеют побочные продукты фотосинтеза и запасные вещества, сходные с таковыми наземных растений.

Бурые водоросли накапливают бурый пигмент фукоксантин, маскирующий зеленые пигменты - хлорофиллы и каротиноиды. Отсюда их окраска варьирует от желтовато-бурой до темно бурой. Кроме фукоксантина для них характерно наличие специфических полифенольных соединений - флоротанинов, которые откладываются в вакуолях особого типа, называемых физодами.

Строение таллома бурых водорослей может быть нитчатым, разнонитчатым или настоящим тканевым. При этом для более высокоорганизованных видов характерно чередование двух поколений - гаплоидного гаметофита и диплоидного спорофита. Такой гетероморфный цикл развития свойственен подавляющему большинству Феофицей, за исключением порядка Fucales.

Бурые водоросли размножаются вегетативно, бесполым (с помощью подвижных зооспор) и половым путем. Для привлечения половых клеток они используют специальные химические вещества - феромоны. Кроме того, у одноклеточных подвижных стадий бурых водорослей (гамет и зооспор) в хлоропластах есть светочувствительный "глазок", позволяющий ориентироваться на свет.

Они являются удивительными морскими организмами, которые по многим признакам близки к высшим растениям, но в то же время принадлежат к совершенно особой эволюционной ветви эукариот. Представители класса Phaeophyceae играют важнейшую роль в структуре и функционировании морских экосистем.

По последним данным, сколько видов бурых водорослей насчитывается в мире на текущий момент - около 1500, что говорит об их огромном разнообразии среди морских растений.

Разнообразие форм бурых водорослей

Уникальные особенности строения

Бурые водоросли обладают целым рядом уникальных особенностей строения, которые отличают их от других групп водорослей и высших растений.

Наличие в клетках специфических вакуолей - физод. Они содержат полифенольные соединения класса флоротанинов, которые придают характерную окраску талломам бурых водорослей. Физоды участвуют в биосинтезе и депонировании фенольных соединений, а также, возможно, в процессах выделения и осморегуляции.

Особенности строения клеточной стенки. Она состоит из внутреннего скелетного слоя микрофибрилл целлюлозы и наружного аморфного слоя, богатого анионным полисахаридом альгиновой кислотой (альгинатом). Альгинаты при контакте с водой образуют гели, что обеспечивает гибкость и упругость клеточных стенок.

Бурые водоросли относятся к группе Heterokontophyta, для которой характерно наличие двух разных по строению жгутиков у подвижных клеток. Один жгутик гладкий, другой - перистый, с многочисленными боковыми выростами. Эти жгутики присутствуют только у гамет и зооспор.

Еще одна особенность одноклеточных стадий Феофицей - наличие светочувствительного глазка в хлоропласте, позволяющего ориентироваться на свет. Он состоит из 40-80 липидных глобул и действует как своеобразное вогнутое зеркало.

Для бурых водорослей характерен вторично-симбиотический хлоропласт родофитового типа, окруженный 4 мембранами. Он содержит хлорофиллы а и с, β-каротин, специфические ксантофиллы и фукоксантин, определяющий бурую окраску.

Еще одна важная особенность строения многих бурых водорослей - чередование в жизненном цикле двух поколений. Гаплоидное поколение представлено мелкими разветвленными нитями, диплоидное - крупным многоклеточным талломом. Такая гетероморфная смена фаз позволяет комбинировать преимущества одноклеточного и многоклеточного строения.

Многие бурые водоросли, в частности ламинарии и фукусы, имеют сложное тканевое строение тела. У них различают несколько типов тканей со специализированными функциями: меристодерму, кору, промежуточную ткань и центральный цилиндр.

Несмотря на принадлежность к древней эволюционной ветви, бурые водоросли или, по научному названию, Phaeophyceae приобрели много уникальных черт, отличающих их от других групп водорослей и высших растений.

Важная роль в морских экосистемах

Бурые водоросли, или Phaeophyceae, играют чрезвычайно важную роль в структуре и функционировании морских экосистем. По биомассе они доминируют в литоральной и сублиторальной зонах многих морей умеренных и полярных широт. Образуя заросли, бурые водоросли создают среду обитания для многочисленных видов беспозвоночных и рыб.

Важнейшие функции бурых водорослей в морских экосистемах:

  • Продуцирование органического вещества в процессе фотосинтеза. Бурые водоросли являются одним из основных продуцентов в морских экосистемах наряду с микроводорослями и красными водорослями.
  • Создание субстрата и убежищ для обрастателей и беспозвоночных. Многолетние талломы бурых водорослей служат твердым субстратом для поселения других гидробионтов.
  • Аккумуляция биогенных элементов (азота и фосфора) и их возврат в экосистему. Бурые водоросли интенсивно потребляют биогены из воды в период вегетации, а затем частично возвращают их в среду в процессе разложения отмерших талломов.
  • Стабилизация субстрата и предотвращение эрозии берегов. Заросли ламинарий эффективно гасят волновую энергию, тем самым защищая берега от размыва.

Ключевую роль в поддержании структуры морских сообществ играют виды бурых водорослей, образующие обширные заросли - ламинариевые и фукусовые. Их гигантские многолетние талломы формируют сложные трехмерные структуры - подводные леса и луга, которые резко увеличивают биоразнообразие акваторий.

Ламинариевые леса распространены у побережий с прохладными водами в северных морях Евразии и Северной Америки, а также у берегов Антарктиды, Южной Америки и Австралии. Они создают среду обитания для множества видов бурого макроводорослевого нароста, красных и зеленых водорослей, мшанок, губок, морских ежей, моллюсков, ракообразных и рыб.

Наиболее грандиозные по своим масштабам подводные леса образует бурая водоросль гигантская ламинария или Макроцистис. Ее талломы достигают 60 м в длину, а заросли простираются на сотни гектаров у тихоокеанского побережья Северной Америки. Эти уникальные экосистемы называются кельповыми лесами в честь английского названия рода Макроцистис - Giant Kelp.

Еще одни широко распространенные обитатели морей - фукусовые водоросли, в частности, виды рода Sargassum. Их плавающие заросли, скрепленные воздушными пузырями-поплавками, в больших количествах встречаются в тропических и субтропических морях. Они создают уникальную флотирующую морскую экосистему - Саргассово море в Атлантическом океане.

Заросли бурых водорослей (по научному названию - Phaeophyceae) играют роль морских лесов, поддерживающих богатство и разнообразие обитающих в них организмов. Их исчезновение приведет к обеднению и деградации многих морских и прибрежных экосистем.

Бурые водоросли - основа питания многих морских животных

Практическое использование человеком

Человек издавна использовал бурые водоросли в пищу, медицине и различных отраслях хозяйства. А в наши дни Phaeophyceae являются объектом активной аквакультуры и промысла во многих странах Азии и Европы.

В пищу употребляют в основном крупные бурые водоросли - ламинарии, алярии, фукусы. Их едят в сыром, сушеном или консервированном виде. Пищевая ценность определяется наличием йода, калия, кальция, магния, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

Наиболее популярны в азиатской кухне (Китай, Япония, Корея) следующие бурые водоросли:

  • Комбу или мэкбу (Saccharina japonica) - основной промысловый вид тихоокеанского побережья Азии. Используется для приготовления салатов и супов.
  • Вакамэ (Undaria pinnatifida) - ламинария, культивируемая на морских фермах Японии и Кореи. Применяется в салатах, супах, соусах.
  • Хиджики (Sargassum fusiforme) - популярная съедобная водоросль в Китае и Японии. Ее едят в вареном или консервированном виде.
  • Араме (Eisenia bicyclis) - употребляемая в пищу ламинария. Используется для приготовления салатов и как ингредиент в блюдах японской кухни.

В Европе традиционно употребляют в пищу слоевища фукусов и аскофиллума. Во Франции и Испании из них делают салаты и гарниры, добавляют в супы и соусы. В Ирландии и Исландии используют для производства хлеба, печенья и других мучных изделий.

Кроме прямого пищевого использования, из бурых водорослей и их компонентов производят различные пищевые ингредиенты, добавки и БАДы:

  • Альгинаты - полисахариды клеточных стенок, используются как загустители, стабилизаторы, эмульгаторы в пищевой промышленности.
  • Маннитол и ламинарин - подсластители и наполнители в кондитерской промышленности.
  • Фукоиданы и альгинаты - источники пищевых волокон, обладают пребиотическими свойствами.
  • БАДы и нутрицевтики на основе бурых водорослей используются в лечебно-профилактических целях.

Бурые водоросли применяются также в текстильной и бумажной промышленности. Из их клетчатки получают вискозные волокна, а альгинаты используют в производстве бумаги.

В сельском хозяйстве альгинаты и продукты переработки водорослей применяются как удобрения и кормовые добавки для животных и птиц. Они стимулируют рост и развитие, повышают усвояемость кормов.

В фармацевтической промышленности из бурых водорослей выделяют биологически активные соединения - фукоиданы, флоротаннины, стеролы и др. На их основе создают лекарственные препараты и БАДы широкого спектра действия.

Бурые водоросли (Phaeophyceae) - ценное пищевое и хозяйственное сырье, источник полезных веществ и промышленных компонентов. Широчайший спектр применения этих удивительных морских организмов во многих областях деятельности человека будет только расширяться по мере прогресса науки и технологий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.