Советы психолога: как перестать принимать все близко к сердцу и контролировать эмоции

Многие люди обладают повышенной чувствительностью и болезненно реагируют на различные жизненные ситуации. Они принимают близко к сердцу обидные слова, мелкие конфликты, неудачи. Такие люди сильно подвержены стрессам и депрессиям, что мешает им нормально функционировать и радоваться жизни. Психологи дают практические советы о том, как научиться контролировать свои эмоции и не принимать все так остро.

Расширение временных рамок

Один из эффективных способов перестать принимать все близко к сердцу - это расширение временных рамок происходящего. Например, если вас обидели, постарайтесь мысленно переместиться в будущее и представить, что прошло уже несколько месяцев или лет. Скорее всего, эта ситуация уже потеряет для вас актуальность и перестанет так сильно задевать:

  • То же самое можно применить если ребенок получил плохую оценку в школе. Представьте его уже студентом, разве эта двойка будет иметь значение?
  • А в некоторых случаях полезно и сузить временные рамки, сосредоточившись только на настоящем моменте.

Такие упражнения на расширение или сужение перспективы помогут отпустить многие проблемы и перестать их принимать слишком близко к сердцу.

Часы с расширяющимися кругами, символизирующими расширение восприятия времени

Поиск плюсов в ситуации

Еще один эффективный способ перестать принимать все близко к сердцу - научиться искать плюсы даже в неприятных или стрессовых ситуациях. Когда человек находится в состоянии расстройства, гнева или печали, ему кажется, что произошедшее - это сплошной минус и катастрофа. Однако почти любая проблема имеет и положительные стороны, если посмотреть на нее под другим углом.

Например, вы потеряли работу. Да, это неприятно и стрессово. Но теперь у вас есть шанс найти место получше - ближе к дому, с лучшей зарплатой, дружелюбным коллективом. Или наоборот - начать свой бизнес, если вы об этом давно мечтали. То есть даже в потере работы можно увидеть новые возможности.

Или ваш ребенок принес из школы двойку и вы расстроены. Но провал одной контрольной не имеет большого значения для его дальнейшей учебы и развития. Зато теперь вы знаете, над чем стоит поработать дополнительно. A может быть, эта ситуация показала, что ваш подход к обучению нуждается в корректировке. Как перестать принимать все близко к сердцу? Советы психолога:

  1. Попробуйте посмотреть на любую неприятность с разных ракурсов.
  2. Подумайте, какие скрытые возможности или положительные моменты она несет.
  3. Сосредоточьтесь на том, как этот опыт поможет вам в будущем, а не на сиюминутных негативных эмоциях.

Такой взгляд поможет найти плюсы даже там, где вы раньше видели одни минусы. А значит, перестать принимать ситуацию настолько близко к сердцу.

Жизнь в моменте "здесь и сейчас"

Чтобы перестать принимать все близко к сердцу, важно научиться жить в моменте "здесь и сейчас". Согласно психологам, переживать состояние счастья человек способен только в настоящем моменте. А вот о прошлом и будущем он может беспокоиться, причем тело реагирует на эти мысли в реальном времени:

  • Сконцентрируйтесь на окружающих вас в данный момент образах, звуках, запахах.
  • Обратите внимание на ощущения от прикосновений к разным поверхностям.

Такие несложные упражнения помогут отвлечься от тревожных мыслей и научат фокусироваться на позитивных моментах "здесь и сейчас". А если в голову опять полезет негатив, просто снова переключитесь на окружающую обстановку.

Еще один эффективный способ - осознанное дыхание. Сосредоточьтесь на каждом вдохе и выдохе, не торопясь. Это поможет успокоиться и вернуться в настоящий момент.

Женщина практикует дыхательную медитацию на природе

Дыхательные практики

Дыхательные упражнения - отличный способ быстро успокоиться, если вы вдруг остро отреагировали на какую-то неприятность или обидные слова. Согласно рекомендациям психологов, осознанное дыхание поможет перестать принимать происходящее близко к сердцу:

  1. Найдите тихое место, сядьте удобно, выпрямите спину.
  2. Положите ладони на бедра, закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании.
  3. Делайте медленные вдохи и выдохи через нос, стараясь ощутить каждый нюанс.

Уже через пару минут такой практики вы почувствуете, как расслабляются мышцы, выравнивается пульс, а тревожные мысли отходят на второй план. А если в голову опять полезет негатив, просто вернитесь к осознанному дыханию.

Также можете использовать визуализацию. Представляйте, как с каждым выдохом из вас выходит негативная энергия в виде серого тумана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.