Осенний посев многих однолетних и многолетних цветов - отличный способ получить крепкую закаленную рассаду к следующему сезону. Такая рассада зацветает намного раньше, чем при весеннем посеве. В статье обсуждаем, какие цветы можно сажать осенью в открытый грунт под зиму.
Даются подробные рекомендации по подготовке грядок, правильному посеву семян разных цветов и уходу за посевами зимой для получения дружных всходов весной.
Алиссум и лобулярия хороши для осеннего посева в большинстве регионов
Алиссум (Alyssum maritimum) и лобулярия (Lobularia maritima) - очень похожие между собой цветы. Они отлично подходят для осеннего посева в большинстве регионов. При подзимнем посеве этих растений получается крепкая закаленная рассада, которая быстрее зацветает весной.
- Семена алиссума и лобулярии очень мелкие, поэтому их лучше смешивать с речным песком при посеве
- Сеять в подмороженную почву, желательно с последующей мульчей
При подзимнем посеве уменьшается опасность возникновения грибковых заболеваний. Растения лучше развиваются на солнечных участках с почвой, близкой к нейтральной.
Таким образом, алиссум и лобулярия хорошо подходят для выращивания осенним посевом в открытый грунт. Это позволяет получить крепкую закаленную рассаду к весне.
Особенности осеннего посева астр в открытый грунт
Астры или каллистефусы (Callistephus chinensis) - популярные однолетние цветы. При осеннем посеве в открытый грунт уменьшается риск возникновения грибковых заболеваний. Кроме того, растения зацветают на пару недель раньше обычного.
- Выбрать солнечный участок с рыхлой почвой без свежего навоза
- Подготовить приподнятую грядку высотой 15-20 см для дренажа
- Обработать бороздки фунгицидами от грибковых болезней
Семена астр сохраняют всхожесть около 3 лет. Глубина посева - около 2 см с последующей засыпкой сухой землей. Дополнительно можно замульчировать опилками.
Таким образом, осенний посев в открытый грунт - хороший способ выращивания астр или каллистефусов. Это позволяет снизить риски грибковых заболеваний и получить более раннее цветение.
Можно ли сеять бархатцы под зиму: за и против
Бархатцы или тагетес (Tagetes) - теплолюбивые однолетние цветы. По поводу целесообразности их осеннего посева в открытый грунт есть разные мнения.
- В теплых регионах с мягкой зимой осенний посев вполне реален
- В суровом климате высок риск гибели семян из-за недостатка тепла и переувлажнения
- Возможен компромиссный вариант посева в закрытый грунт теплицы с последующей мульчей
Для успешного осеннего посева бархатцев в открытый грунт нужно:
- Подобрать достаточно теплый и сухой участок
- Внести в почву речной песок для дренажа
- Замульчировать посевы торфом или листьями на зиму
Таким образом, осенний посев бархатцев - вариант в основном для теплых регионов. В суровых условиях он рискован из-за требований культуры к теплу.
Календула - неприхотливый цветок, хорошо переносящий осенний посев
Календула, или ноготки (Calendula officinalis), относится к нетребовательным цветам, хорошо переносящим осенний посев в открытый грунт. Она холодостойка и дает дружные всходы весной.
- Можно сеять практически в любую почву без особой подготовки
- Подходит для посева как на рассадную грядку, так и сразу на постоянное место
- Хороший вариант для контейнеров с обязательным дренажем
Агротехника осеннего посева календулы:
- Перекопать участок и внести компост или перегной
- Выровнять и слегка утрамбовать почву
- Высыпать семена и засыпать сухой землей слоем до 1 см
Таким образом, благодаря неприхотливости, календула прекрасно растет и цветет после осеннего посева. Это позволяет с легкостью получить ее всходы к весне.
Особенности осеннего посева космеи
Космея (Cosmos bipinnatus) - прекрасное однолетнее растение из семейства астровых. Эти цветы просты в выращивании, в том числе осенним посевом в открытый грунт.
- Космея часто дичает и размножается самосевом, поэтому лишние всходы можно проредить
- Нуждается в хорошо освещенных местах и рыхлой почве среднего плодородия без избытка удобрений
- Как правило, сеется сразу на постоянное место без пересадки
Для успешного результата осеннего посева космеи необходимо:
- Подготовить грядку с внесением перегноя
- Высеять семена на глубину 1-1,5 см
- Полить и замульчировать посевы торфом
Таким образом, благодаря скорости появления всходов и неприхотливости, космея отлично растет после осеннего посева.
Лаватера, или дикая роза: выращивание осенним посевом
Лаватера, или дикая роза (Lavatera trimestris), - красивое декоративно-цветущее растение для открытого грунта. Его можно успешно выращивать осенним посевом.
- Неприхотливое растение, подходящее для различных цветников
- Предпочитает хорошо освещенные участки с легкими почвами
- Практически не нуждается в минеральных удобрениях
Осенний посев лаватеры:
- Подготовить грядку с внесением компоста при необходимости
- Высеять семена на глубину 1 см
- Замульчировать посевы на зиму
Таким образом, лаватера отлично растет после осеннего посева благодаря своей неприхотливости и морозостойкости.
Как сеять однолетний флокс под зиму
Однолетний, или обыкновенный флокс (Phlox drummondii) - прекрасное декоративное растение с яркими соцветиями. Его семена морозоустойчивы и пригодны для осеннего посева в открытый грунт.
- Возможно преждевременное прорастание всходов во время оттепелей
- Необходимо предусмотреть укрытие для защиты от возвратных заморозков
- Подойдут дуги или ящики, накрытые укрывным материалом
Для осеннего посева однолетнего флокса нужно:
- Подготовить почву с внесением удобрений
- Высеять семена на глубину до 1 см
- Полить и замульчировать торфом или листьями
Таким образом, несмотря на возможные сложности с укрытием, однолетний флокс пригоден для осеннего посева на цветнике.
Осенний посев эшшольции - простой способ выращивания
Посев эшшольции (Eschscholzia californica) под зиму — один из простых методов ее выращивания. При таком посеве семена проходят естественную стратификацию, а растение зацветает гораздо раньше по сравнению с весенней.
Эшшольция плохо переносит пересадку, поэтому ее сразу высевают на постоянное место. Участок под посев выбирается солнечный с рыхлой, воздухопроницаемой почвой. Посевы желательно замульчировать.
Другие однолетние цветы для осеннего посева
Помимо эшшольции, есть много других однолетних цветов, которые можно успешно высевать осенью. Рассмотрим некоторые из них.
Василек полевой (Centaurea cyanus) отлично подходит для осеннего посева. Это неприхотливое растение с красивыми соцветиями голубого, розового или белого цвета. Василек холодостоек, поэтому его семена можно смело сеять под зиму. Грунт под посев нужно подготовить заранее - внести компост или перегной, разрыхлить. Семена высевают на глубину 1-2 см. Посевы желательно укрыть на зиму листьями или соломой.
Дельфиниум однолетний (Delphinium ajacis) тоже отлично подходит для осеннего посева. Этот цветок образует высокие соцветия синего, розового или белого цвета. Семена дельфиниума обладают хорошей всхожестью при осеннем посеве. Высевать их нужно на глубину 1 см в рыхлую, питательную почву. Место выбирается солнечное.
Иберис (Iberis umbellata) или иберка, как ее часто называют - это миниатюрное растение высотой 15-20 см. Оно образует плотные подушки с обилием белых, розовых или пурпурных цветков. Иберис неприхотлив и отлично растет при осеннем посеве. Семена высевают на глубину 0,5 см в рыхлую, плодородную почву.
Левкой или Маттиола (Matthiola incana) - прекрасный однолетний цветок с ароматными соцветиями. Он также пригоден для осеннего посева. Семена маттиолы можно высевать в конце сентября - октябре в бороздки или ящики на глубину 1 см. Всходы появятся весной. Маттиола предпочитает солнечные места с легкими плодородными почвами.
Мак садовый однолетний (Papaver somniferum) - яркое растение, которое очень эффектно смотрится на клумбах и рабатках. Его семена тоже можно успешно сеять осенью. Почву нужно подготовить заранее, внеся компост или перегной, разрыхлив. Семена мака высевают на глубину 1-1,5 см. Для хорошего роста маку нужно солнечное место с плодородной почвой.
Однолетний антирринум или Львиный зев (Antirrhinum majus) - яркое высокое растение для вертикального озеленения. Антирринум можно успешно размножать осенним посевом семян. Они довольно мелкие, поэтому их присыпают тонким слоем почвы или песка. Высевать можно в грунт или ящики. Антирринум светолюбив и предпочитает легкие, дренированные почвы.
- Незабудка двулетняя (Myosotis biennis)
- Маргаритка многолетняя (Bellis perennis)
- Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)
- Мальва (Malva)
Из двухлетних цветов, которые можно сеять осенью для получения рассады, также стоит отметить незабудку, маргаритку, турецкую гвоздику и мальву. Они менее требовательны к теплу, хорошо переносят зимние холода и дают дружные всходы при осеннем посеве.
Как видно из примеров, ассортимент однолетних цветов для осеннего посева довольно широк. Это позволяет сэкономить на покупке рассады и получить закаленные, ранние всходы. Осенний посев - простой и эффективный способ размножения многих однолетников.
Особенности осеннего посева многолетней аквилегии
Аквилегия (Aquilegia) - очаровательное многолетнее растение с нежными цветами и ажурной листвой. Ее часто используют для украшения клумб, рабаток, миксбордеров. Аквилегия довольно неприхотлива в выращивании, хорошо растет как из семян, так и вегетативным путем. Но при размножении семенами есть одна особенность.
Семена аквилегии обязательно должны пройти период холодной стратификации. Это значит, что для нормального прорастания они должны какое-то время находиться во влажном субстрате при низкой положительной температуре. Естественные зимние условия как раз и обеспечивают необходимую стратификацию.
Поэтому оптимальным временем для посева аквилегии является поздняя осень. При осеннем посеве всхожесть семян значительно выше, чем при весеннем. Кроме того, всходы получаются более крепкими и быстрее переходят к цветению.
При осеннем посеве аквилегии нужно учитывать несколько особенностей:
- Аквилегия плохо переносит пересадку, поэтому семена сразу высевают на постоянное место
- Нужно тщательно подготовить грядку - внести перегной или компост, разрыхлить почву
- Семена высевают неглубоко, всего на 2-3 мм
- Желательно присыпать посевы сухим грунтом или мульчей
- Полив нужно свести к минимуму, чтобы семена не загнили
Для посева аквилегии подходят полутенистые участки с плодородной, рыхлой, влагопроницаемой почвой. Избыток влаги для нее губителен.
Лучше всего семена аквилегии высевать в конце сентября - октябре, когда земля уже начинает промерзать, но семена еще могут в ней задержаться. Бороздки или лунки делают неглубокие. Семена равномерно распределяют по поверхности и совсем чуть-чуть присыпают землей.
Обязательно нужно предусмотреть защиту от солнца и избыточной влаги на период, когда появятся всходы. Для этого грядку с посевами укрывают мульчей, например, из перепревших опилок, сухой травы, листьев. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.
При соблюдении этих правил можно рассчитывать на дружные всходы аквилегии весной. Растения будут крепкими и закаленными, быстрее начнут расти и цвести.
Таким образом, осенний посев - оптимальный способ размножения аквилегии семенами. При соблюдении описанной технологии можно получить дружные всходы и избежать потерь. Аквилегия, выращенная из осенних посевов, радует обильным цветением уже на второй год.
Как посеять под зиму астру альпийскую
Астра альпийская (Aster alpinus) - многолетний декоративный цветок, ценящийся за обильное и продолжительное цветение. В природе астра альпийская растет в горах, поэтому она морозостойка и хорошо переносит суровые зимние условия.
Это качество позволяет успешно выращивать астру альпийскую из семян с осенним посевом. При осеннем посеве семена проходят естественную стратификацию в зимних условиях, что способствует их лучшей всхожести. Кроме того, весенние всходы получаются более крепкими и быстрее начинают расти.
Чтобы успешно посеять астру альпийскую под зиму, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подготовить грядку на солнечном или полутенистом месте, желательно с дренированной почвой
- Внести в почву перегной, торф, компост для повышения плодородия
- Сделать неглубокие бороздки глубиной 1-2 см
- Равномерно распределить семена астры по бороздкам
- Слегка присыпать семена сухим грунтом и умеренно полить
- Укрыть грядку мульчей, например, листьями или соломой перед наступлением морозов
Почву перед посевом желательно увлажнить, но переувлажнять не стоит. Зимой грядку с посевами необходимо укрывать снежным покровом, чтобы защитить всходы от резких колебаний температуры.
Весной, когда сойдет снег и немного подсохнет почва, укрывной материал нужно убрать. Появившиеся нежные всходы астры альпийской требуют защиты от прямых солнечных лучей и ветра, поэтому желательно соорудить для них легкое покрытие из пленки или спанбонда.
Полив всходов должен быть умеренным, не допуская пересыхания или переувлажнения почвы. Когда растения подрастут до 3-5 см, их можно пикировать на постоянное место или оставить на рассадной грядке до осени, подсаживая к другим культурам.
При осеннем посеве астры альпийской важно соблюдать технологию для обеспечения хорошей всхожести семян. Это позволит получить крепкие, закаленные растения, которые зацветут уже на второй год и будут радовать обильным цветением долгие годы.
Таким образом, осенний посев - оптимальный способ для размножения астры альпийской семенами. При соблюдении описанных рекомендаций можно рассчитывать на дружные всходы и здоровые растения, устойчивые к неблагоприятным факторам.
Технология осеннего посева семян бадана
Бадан (Bergenia) - красивое многолетнее растение, ценящееся за декоративные крупные листья и красивые цветы. В народе бадан часто называют «сердечник».
Для хорошего прорастания семенам бадана обязательно нужен этап холодной стратификации. Это означает, что определенное время они должны находиться во влажном субстрате при низкой положительной температуре. Естественные зимние условия как раз идеально подходят для стратификации семян.
Поэтому оптимальным временем для посева бадана является поздняя осень. Семена, посеянные под зиму, показывают гораздо лучшую всхожесть по сравнению с весенним посевом. Кроме того, растения получаются более крепкими и быстрее вступают в генеративную фазу развития.
Чтобы успешно вырастить бадан из семян с осенним посевом, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подготовить специальные ящики или горшки с легким питательным субстратом
- Посеять семена бадана в период с сентября по ноябрь
- Не заглублять семена, а только слегка присыпать сухим субстратом
- Поместить ящики с посевами в зимние условия до весны
- Весной перенести посевы в тепло и свет для появления всходов
- Пикировать всходы бадана в отдельные горшочки
- Высаживать молодые растения в грунт осенью или следующей весной
Семена бадана очень мелкие, поэтому высевать их лучше не в грунт, а в специально подготовленные для этого емкости - ящики, горшки, кассеты. Это облегчает уход и позволяет более эффективно проращивать семена.
В качестве субстрата лучше использовать легкую земляную смесь с добавлением перегноя или торфа, можно добавить немного песка. Субстрат должен быть рыхлым, влагопроницаемым, нейтральной или слегка кислой реакции.
Перед посевом емкости желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки и прогреть на солнце для уничтожения возможных возбудителей болезней. Семена бадана высевают равномерно по поверхности субстрата и очень слегка присыпают тонким слоем сухого субстрата того же состава. Глубоко закапывать семена не нужно, их всего лишь слегка прижимают к субстрату.
После посева емкости с семенами бадана помещают на зимовку в неотапливаемое, защищенное от снега место, например, на неотапливаемую веранду или в неглубокий погреб. За зиму семена пройдут необходимую стратификацию.
Весной, в начале апреля, ящики с посевами переносят в светлое, прохладное помещение с температурой воздуха около +15°С. При благоприятных условиях через 2-3 недели появятся первые всходы бадана. Они очень нежные и медленно растут на первых этапах.
Как только у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка, их можно пикировать в небольшие отдельные горшочки. Земляная смесь для пикировки должна быть легкой и питательной. На дно горшочка нужно обязательно добавить дренаж из керамзита или мелких камешков.
Сеянцы бадана развиваются несколько лет, прежде чем зацвести. Высаживать их в грунт лучше осенью следующего года после посева или весной через год. Молодые растения нуждаются в затенении и регулярном поливе.
Таким образом, при осеннем посеве и соблюдении описанной технологии можно достаточно успешно размножать бадан семенами. Хотя этот процесс и более трудоемкий, чем вегетативное размножение, но позволяет получить более крепкие растения, приспособленные к местным условиям.
Выращивание гипсофилы осенним посевом в открытый грунт
Гипсофила, или качим метельчатый (Gypsophila paniculata) - прекрасное многолетнее растение, ценящееся за обильное облако мелких белых цветков. Эта культура широко используется для срезки и в ландшафном дизайне. Гипсофила размножается семенами, причем оптимально высевать их под зиму.
Преимущества осеннего посева гипсофилы:
- Семена естественным образом проходят стратификацию
- Повышается всхожесть по сравнению с весенним посевом
- Растения получаются более крепкими и закаленными
- Цветение наступает на год раньше
Чтобы успешно вырастить гипсофилу осенним посевом, нужно учитывать несколько нюансов:
Гипсофила очень плохо переносит пересадку и должна расти на одном месте многие годы. Поэтому семена сразу высевают на постоянное место. Лунки или бороздки делают неглубокими, 1-2 см.
Обязательно нужно выбрать для гипсофилы солнечный участок, защищенный от ветров. Почва должна быть легкой, дренированной, не переувлажненной. Можно добавить в нее песок и мелкий гравий перед посевом.
Семена гипсофилы очень мелкие, поэтому их смешивают с сухим песком в соотношении 1:3 и высевают эту смесь в бороздки. Сверху семена слегка присыпают сухой землей и осторожно поливают из лейки.
Всходы гипсофилы появляются рано весной и очень нежные на первых порах. Чтобы защитить их от неблагоприятных факторов, грядку желательно укрыть нетканым материалом.
Полив всходов должен быть очень осторожным, не допуская ни пересыхания почвы, ни ее переувлажнения. Как только появятся 3-4 настоящих листочка, укрытие можно убрать.
В первый год гипсофила развивает только розетку прикорневых листьев, а на следующий год зацветает. При регулярном поливе и подкормках гипсофила радует обильным цветением много лет.
Таким образом, осенний посев - оптимальный способ размножения гипсофилы семенами. При соблюдении описанной агротехники можно рассчитывать на дружные всходы и получение крепких, здоровых растений. Они будут хорошо зимовать и рано зацветать на второй год.