Борис Пастернак: краткая биография великого поэта России

Борис Леонидович Пастернак - один из самых ярких русских поэтов XX века. Его стихи и прозаические произведения оказали большое влияние на развитие отечественной словесности. Наиболее известное творение Пастернака - роман "Доктор Живаго", удостоенный Нобелевской премии по литературе в 1958 году.

В статье представлен краткий обзор жизни и творчества Бориса Пастернака, рассмотрены основные периоды его биографии, проанализировано наследие великого поэта.

Детство и юность поэта

Борис Леонидович Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве в семье художника Леонида Осиповича Пастернака и пианистки Розалии Исидоровны Пастернак. В 1903 году юный Борис увлекался музыкой и пытался сочинять, но из-за отсутствия музыкального слуха вскоре бросил. В 1909 году он окончил гимназию и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Тогда же Борис Леонидович написал свои первые стихотворения, хотя некоторое время скрывал их от окружающих:

  • В университетские годы Пастернак вступил в московскую поэтическую группу "Лирика".
  • В 1914-1916 годах он выпустил свои первые поэтические сборники "Близнец в тучах" и "Поверх барьеров".

Однако широкую известность Пастернаку принесли более поздние произведения. Лишь в 1922 году с выходом сборника "Сестра моя - жизнь" началась его настоящая литературная слава.

В эти годы Пастернак познакомился и активно общался с другими выдающимися деятелями литературы и искусства, такими как Владимир Маяковский и Марина Цветаева.

Писатель Пастернак

Творческий путь Пастернака

После выхода в 1922 году сборника "Сестра моя - жизнь" Пастернак активно сотрудничал с объединением футуристов "ЛЕФ". В эти годы он много экспериментировал в поэзии, писал стихи в футуристическом ключе.

В 1925 году Борис Леонидович борис пастернак краткая биография работал над романом в стихах "Спекторский", повествующим о судьбе революционера. Это произведение принесло ему известность как прозаику.

В 1931 году Пастернак отправился в творческую командировку в Грузию. Там он активно работал над переводами грузинской поэзии, а также создавал собственные новые стихи, вошедшие позже в сборник "Второе рождение".

В 1930-1950-е годы Пастернак создал множество лирических стихотворений, которые вошли в его книги "На ранних поездах", "Когда разгуляется" и другие сборники. Он также переводил произведения Шекспира, Гете, Байрона.

Но главным детищем Пастернака в эти годы стал роман "Доктор Живаго", над которым он работал с 1945 по 1955 год. Этот роман, повествующий о судьбе человека на фоне революционных потрясений в России, принес писателю мировую известность и Нобелевскую премию по литературе.

Роман "Доктор Живаго" и Нобелевская премия

Роман "Доктор Живаго" стал венцом творчества Пастернака. Он работал над этим масштабным полотном о судьбе человека на фоне революционных событий в России с 1945 по 1955 год. Главный герой Юрий Живаго, врач и поэт, переживает личную драму, будучи разорван между любовью к двум женщинам.

В СССР роман подвергся резкой критике со стороны властей и вышел отдельным изданием только в 1988 году. Однако на Западе "Доктор Живаго" имел колоссальный успех. В 1958 году за этот роман Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Присуждение столь высокой награды вызвало бурю негодования в СССР. Пастернака обвинили в предательстве родины и исключили из Союза писателей. Ему пришлось отказаться от получения премии. Премиальные деньги он так и не получил - они были переведены в депозит его сыну для получения после смерти отца.

Несмотря на гонения на родине, мировая слава и признание Пастернака после выхода "Доктора Живаго" и получения Нобелевской премии были огромными. Этот роман навсегда вписал его имя в летопись великих писателей XX века.

Последние годы жизни поэта

Последние годы жизни Бориса Пастернака были омрачены травлей на родине после публикации романа "Доктор Живаго" на Западе и присуждения ему Нобелевской премии по литературе. Писателя обвиняли в предательстве, исключили из Союза писателей, заставили отказаться от получения высокой награды.

Тем не менее, Пастернак продолжал творить. Его последней книгой стал сборник стихотворений "Когда разгуляется", куда вошли как новые произведения, так и стихи прежних лет.

30 мая 1960 года Борис Леонидович скончался от рака легких в своем доме в Переделкино. Ему было 70 лет. Похоронен поэт на кладбище в Переделкино рядом со своим сыном, скончавшимся незадолго до этого.

Несмотря на все гонения, Пастернак остался в истории как один из величайших русских писателей и поэтов XX века. Его роман "Доктор Живаго" и лирика переведены на десятки языков и известны во всем мире. Именем Пастернака названы улицы в Москве и других городах России, его музей-дача в Переделкино привлекает посетителей со всего светасвета и по сей день в любой сезон.

Творческое наследие Бориса Леонидовича Пастернака поистине бесценно и будет жить в веках, напоминая потомкам о судьбе этого удивительного человека и писателя.

Семейный снимок Пастернаков в саду, Борис-мальчик стоит рядом с родителями

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество