Химический карандаш и другие карандаши: сферы их применения

С тех пор, как был изобретён карандаш для письма и рисования, его виды постоянно модифицировались и изобретались новые. Каких только карандашей нет сейчас: обычные цветные, какими рисуют школьники на уроках; восковые и свинцовые, применяемые в профессиональной живописи; «простые» – для чертежей и геометрических построений (их грифель состоит из графита и, в зависимости от твёрдости, пишет в диапазоне цветов от светло-серого до чёрного); химические – используются в конструкторских бюро для объёмных чертёжных работ; карандаши косметические... И все они в разной степени применяются нами в различных сферах жизни.

химический карандаш

«Нахимичили»

Химический карандаш – его изобретение стало настоящей находкой в чертёжном, копировальном, стенографическом деле. Им можно было писать, рисовать, раскрашивать бумажную поверхность, делать нестираемые пометки и многое другое. Под деревянной «одёжкой» у такой канцелярской принадлежности находится особый графитный грифель. В сухом виде он оставляет на бумаге лёгкие, малозаметные следы и отметины. Но стоит кончик грифеля смочить водой или даже языком – цвет его меняется, он начинает писать жирно, ярко, и удалить с бумаги его невозможно. Это объясняется тем, что химический карандаш включает красители, которые растворяются под воздействием влаги. Такой же результат будет, если сухим грифелем провести по увлажнённой поверхности того же бумажного листа. Красители, добавляемые в стержень, – родамин (он делает записи от ярко-розового до глубокого сочного тона того же оттенка), эозин (тоже интенсивно розового цвета, переходящий в красный), аурамин (насыщенный жёлтый). Эти минеральные добавки делают химический карандаш не только стойким, но и, комбинируя разные основные и добавочные цвета, увеличивают разнообразие его цветовой гаммы.

К концу ХХ века популярность химических карандашей пошла на убыль – их активно заменили сначала шариковые, а затем гелевые ручки. Однако и сейчас они ещё встречаются в различных сферах производства. Им наносятся надписи или контуры рисунков на стекло, гипсовую, керамическую, железную и другие поверхности. Твёрдость таких маркировочных полимерных карандашей выбирается в зависимости от типа поверхности, с которой предстоит работать. А честь изобретения первого химического карандаша принадлежит Эдсону Кларку, который запатентовал своё изобретение в далёком 1866-м году. В 1928-м году его несколько усовершенствовали – на сам химический карандаш крепился маленький баллончик с водой, и когда нужно было смочить стержень, писавший нажимал на него. По водостоку влага поступала к стержню, и реакция красителей с водой и бумагой была готова!

Карандаш и косметика

арт карандаш
В косметических целях для нанесения макияжа используется арт-карандаш. Его текстура обычно плотная, но чрезвычайно нежная, ведь таким карандашом подрисовываются не только брови, но и глаза, а кожа на веках легко травмируется и требует деликатного обращения. В состав грифеля таких карандашей, помимо разнообразных цветовых пигментов, входят натуральные вещества: глицерид на основе пальмового масла, насыщенное влагой касторовое масло – они выполняют ухаживающую функцию; пчелиный, фруктовый и другого типа воски, обладающие повышенной тугоплавкостью и обеспечивающие макияжу стойкость и прочность на длительное время; вещества, устраняющие возможные аллергические реакции.

Профессиональный инструмент художника

угольный карандаш
И, наконец, угольный карандаш. Как уже понятно по названию, стержень его сделан из угля с добавлением некоторой доли льняного масла. Такая добавка сообщает углю дополнительную плотность и цветовую насыщенность, большее сцепление с волокнами бумаги. След, оставляемый им, мягкий и угольно-чёрный со смоляным оттенком.

Благодаря своему составу угольный карандаш одинаково хорош как для эскизных работ, так и для выполнения рисунка в окончательном варианте. Пользуясь им, художник может изобразить и тёмные, и прозрачно-светлые оттенки. Особое удобство карандаша в том, что он легко удаляется с бумаги, практически не оставляя следов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество