Виноград Красотка - относительно новый сорт, выведенный в начале 2000-х годов российским селекционером Е.Г. Павловским. Родительскими формами послужили популярный столовый сорт Виктория и смесь пыльцы амурских видов винограда. Этот гибридный сорт сразу привлек внимание необычным двухцветным окраском ягод - они имеют ярко-розовый цвет с фиолетовым отливом. Помимо декоративности, Красотка обладает комплексом ценных качеств.
В данной статье представлено подробное описание сорта винограда Красотка - его характеристики, особенности выращивания и использования урожая.
Характеристика сорта
Виноград Красотка - относительно новый гибридный сорт, выведенный в начале 2000-х годов российским селекционером Е.Г. Павловским. Он был получен путем скрещивания сорта Виктория с несколькими европейско-амурскими формами винограда. Сорт относится к раннеспелым - созревает уже через 100-120 дней после начала вегетации. Отличается высокой зимостойкостью - выдерживает морозы до -25°С.
- Растение среднерослое, с хорошо развитой мощной корневой системой.
- Листья среднего размера, зеленые, с зубчатыми краями.
- Цветки обоеполые, опылители не требуются.
Грозди средней величины, цилиндрической формы, массой около 350 г. Ягоды овальные, средней массой 6-8 г, темно-розового цвета с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, приятного сладковатого вкуса. Содержание сахаров достигает 18%, кислотность умеренная.
Сорт устойчив к основным болезням, однако в период созревания ягоды склонны к растрескиванию. Урожайность высокая, до 15 кг с куста. При правильном уходе Красотка ежегодно радует обильным урожаем вкусного столового винограда.
Особенности выращивания
Для успешного выращивания Красотки нужно учитывать несколько особенностей агротехники этого сорта.
- Посадка. Лучше всего сажать весной, как только минует угроза заморозков. Яму делают глубиной 60 см, на дно укладывают дренаж из керамзита или гальки. Важно выбрать хорошее солнечное место, защищенное от ветра.
- Почва. Красотка неприхотлива к типу почвы, но лучше растет на легких, хорошо дренированных. Оптимальная кислотность - слабощелочная или нейтральная. На тяжелых глинистых почвах сорт может страдать от хлороза.
- Полив. Требуется регулярный обильный полив в течение всего периода вегетации. Особенно важно не допускать недостатка влаги во время созревания ягод.
- Подкормки. Ежегодно весной вносят азотные удобрения, 2-3 раза за сезон подкармливают минеральными комплексами. Обработки медьсодержащими фунгицидами предотвращают хлороз.
- Формировка. Формируют куст в виде высокоштамбового или среднештамбового куста. Пасынкуют, оставляя 8-10 плодоносных побегов. Проводят зеленую обрезку.
- Укрытие. Для защиты от морозов лозу укрывают лапником, картоном или нетканым материалом. Молодые насаждения пригибают к земле и утепляют.
- Болезни и вредители. Из болезней наибольший вред наносит серая гниль. Для профилактики проводят обработки фунгицидами. Из вредителей опасны осы и птицы.
Использование урожая
Благодаря отличным вкусовым качествам и невысокому содержанию косточек, Красотка - прекрасный столовый сорт, плоды которого употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных блюд и напитков.
- Свежий виноград. Созревшие гроздья срезают и употребляют в пищу в натуральном виде - как десерт, либо в качестве полезной закуски. Сочные сладкие ягоды обладают приятным освежающим вкусом. Их можно добавлять в фруктовые салаты.
- Сок. Из спелых ягод отжимают ароматный сок, который пьют в чистом виде, разбавляют водой, добавляют в коктейли и морсы. Также сок замораживают в кубиках.
- Варенье и джем. Ягоды винограда варят с сахаром до загустения. Получается прекрасное варенье, которое подают к чаю, выпечке, йогуртам. Также варенье используют как начинку для пирогов и блинов.
- Компоты и желе. Из свежих или замороженных ягод готовят компоты, отваривая их с сахаром. А добавив желатин, получают ароматное студенистое желе.
- Сушка. Небольшие размеры косточек позволяют использовать ягоды для сушки. Получившийся сухофрукт отлично подходит для выпечки, а также для заваривания чая.
- Вино. Из сока и мякоти Красотки можно приготовить домашнее вино. Оно получается ароматным, с фруктовыми и мускатными нотками во вкусе.
Вкусовые качества
Виноград Красотка обладает отменными вкусовыми качествами, что и определяет его ценность как столового сорта.
Содержание сахаров в спелых ягодах достигает 18%, при умеренном уровне кислотности. Это обеспечивает гармоничное сочетание сладости и приятной освежающей кислинки.
Мякоть сочная, мясистая, с хрустящей структурой. Консистенция упругая, но не жесткая, ягоды не трескаются во рту.
Вкус ягод сортовой, сладкий, с легким мускатным ароматом и ванильными тонами. Послевкусие свежее и долгое.
Благодаря оптимальному содержанию косточек (не более 2-3 штук) ягоды съедаются легко, в них отсутствует излишняя терпкость.
Аромат спелых ягод насыщенный, с тонами персика, абрикоса, цитрусовых. При этом нет резких, несвойственных сорту запахов.
По дегустационной оценке виноград Красотка получает 8-9 баллов из 10. Это отличный результат, свидетельствующий о высоких вкусовых качествах сорта.