Капуста "Белорусская" заслуженно считается одним из лучших сортов для выращивания в средней полосе России. Этот среднеспелый сорт отличается высокими вкусовыми качествами, непревзойденными засолочными свойствами и отменной лежкостью.
В статье представлена подробная информация о сорте капусты "Белорусской", особенностях агротехники ее выращивания, профилактике болезней и вредителей. Даны практические советы по уходу за рассадой, высадке в грунт и получению высокого урожая.
Также рассматриваются достоинства капусты "Белорусской", ее химический состав, полезные свойства и различные способы использования.
Характеристика и описание сорта капусты "Белорусская"
Капуста "Белорусская" – это ценный и популярный сорт позднеспелой белокочанной капусты. сорт отличается рядом ценных качеств:
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям – заморозкам, засухе, граду.
- Дружное созревание плотных крупных кочанов массой до 4 кг.
Капуста "Белорусская" дает высокие урожаи качественной продукции и хорошо хранится до поздней весны. Она широко используется для переработки – соления, квашения. В свежем виде тоже обладает отличным вкусом и лежкостью.
Содержание сухого вещества | 8,4-10,7% |
Содержание сахара | 4,4-6,7% |
Содержание витамина C | 24-39 мг% |
Таким образом, «Белорусская» – это сорт капусты с комплексом ценных качеств, который заслуженно пользуется популярностью у огородников во многих регионах.
Особенности выращивания рассады капусты
Для выращивания рассады капусты "Белорусской" важно подготовить правильный грунт. Лучше всего использовать смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 1:3:1. Такой грунт нужно хорошо пропарить и дать остыть до комнатной температуры.
Семена капусты "Белорусской" не требуют предварительной обработки, достаточно сразу высеять их в подготовленный грунт на глубину 1 см с междурядьями 3-5 см. После посева почву нужно слегка уплотнить и обильно полить.
Для прорастания семян капусты "Белорусской" оптимальная температура составляет 20°С. После появления всходов температуру нужно понизить до 15°С, чтобы рассада не вытягивалась.
Через неделю после появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в небольшие горшочки, по 2-3 растения в каждый. Еще через 2 недели растения пикируют вторично, уже по одному в отдельные горшочки.
При пикировке важно не повредить корневую систему растений, а также проредить корни примерно на треть - это стимулирует их дальнейший рост. Полив рассады должен быть регулярным, но без застаивания воды.
За месяц до высадки в грунт рассаду капусты "Белорусской" начинают закаливать, постепенно увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. К этому моменту рассада достигает в высоту около 25 см и готова к высадке в открытый грунт.
Агротехника высадки рассады в грунт и уход за посадками
Перед высадкой рассады капусты в открытый грунт почву необходимо хорошо удобрить перегноем или компостом из расчета 10-15 кг на 1 кв. метр гряды. Лунки для посадки делают на расстоянии 60 см, чтобы в дальнейшем кочаны не теснили друг друга.
Высаживать рассаду капусты рекомендуется в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Молодые растения переносят кратковременное похолодание до +4°С, но при необходимости их можно укрыть пленкой на ночь.
После высадки рассады капусты очень важен регулярный полив и подкормка растений. На черноземных почвах достаточно поливать 1 раз в 7-10 дней, на более легких - чаще, каждые 3-4 дня. Подкармливают белорусскую капусту дважды за период вегетации.
Первую подкормку настоем коровяка или птичьего помета (1 кг на 10 л воды) проводят в фазу образования кочанов, внося под каждое растение по 0,5 литра раствора. Вторую подкормку теми же удобрениями (1 кг на 5 л воды) делают через 3 недели после первой, под каждое растение вносят уже по 1 литру.
Также в период вегетации капусты нужно регулярно рыхлить почву и пропалывать сорняки, особенно после дождей и поливов. Для профилактики грибных болезней рекомендуется обрабатывать растения 1-2 раза за сезон бордосской жидкостью.
Ближе к осени, после наступления холодных ночей, когда кочаны капусты полностью сформируются, их можно срезать с оставлением небольшой кочерыги длиной около 3 см. Собранные кочаны отправляют на хранение в прохладное сухое помещение.
Сбор урожая, хранение и использование капусты
Сбор урожая капусты проводят обычно в конце сентября - начале октября, когда наступают первые осенние заморозки. В это время кочаны полностью формируются и достигают товарного качества.
При уборке капусты кочаны аккуратно срезают ножом, оставляя короткую кочерыгу длиной не более 3 см, чтобы она не дала новых ростков во время хранения.
Для длительного хранения кочаны капусты складывают в ящики или деревянные лари в 1-2 слоя в прохладном (0..+2°С) и сухом помещении, пересыпая сухим песком, опилками или мелко нарезанной соломой.
При соблюдении оптимальных условий хранения кочаны сохраняют свои потребительские качества до 4-5 месяцев. Постепенная потеря влаги и накопление сахаров придают им особо нежный вкус.
Капуста "Белорусская" универсальна в кулинарном использовании - ее добавляют в супы и вторые блюда, готовят из нее салаты, тушат, жарят, запекают. Но особой популярностью этот сорт пользуется именно при квашении и солении.
Плотная консистенция, высокое содержание сахара и длительное сохранение полезных свойств в законсервированном виде делают эту капусту эталонным сырьем для заготовок на зиму.
Квашеная или соленая капуста "Белорусская" - непременный атрибут зимнего рациона, источник витаминов и прекрасное средство профилактики многих заболеваний.