Тыква Баттернат: описание сорта и особенности выращивания

Тыква Баттернат пользуется популярностью у огородников более 60 лет. Этот сорт ценится за отменный ореховый вкус, компактные размеры, длительное хранение и высокую урожайность.

В статье подробно описаны характеристики сорта, его полезные свойства и преимущества. Также рассмотрены особенности выращивания Баттернат на садовом участке и даны рекомендации по уходу.

История происхождения

Тыква Баттернат была выведена американскими селекционерами в результате гибридизации африканского дикого и мускатного вида тыквы. Это произошло более 60 лет назад. Название «Баттернат» в переводе с английского означает «ореховое масло» и отражает выраженный ореховый привкус плодов этого сорта.

Описание тыквы Баттернат

Этот сорт отличается компактными размерами, небольшим весом плодов (1,2-2,5 кг), приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Форма плодов грушевидная, цвет мякоти оранжевый. Польза тыквы Баттернат польза заключается в высоком содержании полезных веществ - витаминов, микроэлементов, пищевых волокон.

Баттернат считается высокоурожайным и неприхотливым сортом. При возделывании в центральных регионах России плоды можно собирать уже с середины августа. Они хорошо хранятся при комнатной температуре всю зиму.

Семена тыквы Баттернат для посадки крупным планом

Биологическое описание

Тыква Баттернат относится к семейству тыквенных. Это однолетнее травянистое растение, имеющее стелющиеся или вьющиеся стебли длиной до 3-5 метров. Листья крупные, широколопастные, зеленого цвета. «Баттернат» - тыквенный искусственный сорт, выведенный американскими селекционерами в результате гибридизации африканского дикого и мускатного вида.«тыква Баттернат польза» 1 раза.

  • Растение имеет желтые крупные цветки. Опыляются насекомыми.
  • Плоды грушевидной формы, гладкие, с оранжевой кожурой.

Существует две разновидности Баттерната - кустовая и плетистая. У кустового варианта длина плетей около 1 метра, а у плетистого - до 2,5 м. Кустовая форма более компактная. Плоды среднего размера - от 1,2 до 2,5 кг, имеют выраженный сладковатый вкус с ореховыми нотками.«тыква Баттернат описание» 1 раза.

Содержание Количество
Вода 92%
Углеводы 7%
Белки 1%

Химический состав Баттерната включает калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины группы B, C, E, PP, каротин. Благодаря этому тыква обладает ценными питательными и лечебными свойствами.

Основные характеристики сорта

Тыква Баттернат - это гибридный сорт, выведенный в США путем скрещивания африканской дикорастущей и мускатной тыкв. Название «Баттернат» в переводе с английского означает «ореховое масло», что отражает ее отличительный привкус.

Существует две разновидности Баттернат - плетущаяся и кустовая. У плетущейся длина плетей может достигать 250 см, а у кустовой - около 100 см. Соответственно, расстояние между растениями при посадке тоже разное.

Описание тыквы Баттернат: листья крупные, до 30 см в диаметре. Цветки желтые, крупные. На одном растении может завязаться от 15 до 20 плодов. Польза тыквы Баттернат в том, что плоды отличаются высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

  • Форма плодов грушевидная, масса варьирует от 1,2 до 2,5 кг.
  • Окраска варьируется от ярко-оранжевой до бледно-желтой.
  • Мякоть сочная, плотная, оранжевого цвета, со сладковатым ореховым вкусом.

Отличительной чертой этого сорта является расположение семенной камеры в нижней части плода. Благодаря этому бóльшая часть мякоти остается цельной после удаления семян.

Ломтики спелого плода тыквы Баттернат готовые к употреблению

Пищевая ценность

Тыква Баттернат обладает высокой пищевой ценностью и является диетическим продуктом благодаря низкой калорийности. Описание пищевой ценности показывает богатый витаминно-минеральный состав.

В 100 граммах содержится около 45 ккал. Белков мало - 1 г, жиров тоже не более 1 г, зато 12 г углеводов, в том числе клетчатки и сахаров. По содержанию клетчатки тыква превосходит большинство овощей.

Из минеральных веществ в Баттернат присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо. А вот натрия совсем немного, поэтому тыкву можно смело включать в диету при гипертонии.

Из витаминов наиболее ценны: β-каротин (провитамин А), витамины группы B, витамин C, витамин E, витамин K.

Также в тыкве есть пектины, органические кислоты, а также редкие для овощей вещества - фитостерины. Они помогают выводить из организма холестерин.

Полезные свойства

Описание тыквы Баттернат в плане полезных свойств крайне впечатляет. Регулярное употребление этой тыквы оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

В первую очередь, тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, она стимулирует моторику кишечника, устраняет запоры.

Также Баттернат способствует похудению из-за низкой калорийности и создает чувство сытости после еды. При этом тыква не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому ее можно включать в рацион при диабете.

Кроме того, в этой тыкве много калия, магния и других минералов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Она помогает нормализовать артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза.

Регулярное употребление Баттернат укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям за счет высокого содержания витамина C и β-каротина.

Несколько спелых плодов тыквы Баттернат на грядке

Применение

Описание сорта тыквы Баттернат показывает, что эта тыква обладает отменными вкусовыми качествами и широчайшим спектром кулинарного применения.

Благодаря насыщенному сладковатому вкусу с ярко выраженными ореховыми нотками, мякоть Баттернат прекрасно подходит для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок, пюре, муссов и десертов.

Также тыкву можно фаршировать овощами, грибами или мясом, тушить с другими овощами, добавлять в выпечку. А из тыквенных семечек готовят полезные снеки.

Рассмотрим основные варианты использования Баттернат:

  1. Супы и пюре. Классические оранжевые крем-супы из тыквы получаются особенно ароматными и сочными.
  2. Запеканки. Можно готовить как в духовке, так и в мультиварке - с творогом, яйцом, овощами.
  3. Десерты. Благодаря натуральной сладости, мякоть идеально подходит для муссов, желе, пудингов.
  4. Выпечка. Добавление тыквенного пюре придает изделиям оригинальный вкус и красивый цвет.
  5. Гарниры и салаты. Можно запекать дольками, тушить, добавлять в овощные салаты и гарниры к мясу.

Кроме кулинарии, тыкву используют в косметологии и народной медицине для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. А тыквенные семечки - как профилактическое средство при заболеваниях предстательной железы у мужчин.

Особенности выращивания

Описание агротехники этого сорта показывает, что при соблюдении основных условий выращивание не представляет сложности.

Оптимальная температура для вегетации - 20-30°C днем и 15-18°C ночью. Баттернат относительно холодостойкий, но при затяжных похолоданиях ниже +10°C рост приостанавливается. Поэтому в средней полосе рассаду высаживают после заморозков - в конце мая.

Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных. Необходим полив регулярный, но умеренный, чтобы избежать загнивания корней.

Грунт выбирают плодородный, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый с рН 6-7. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы.

Баттернат можно выращивать как прямым посевом семян в грунт, так и через рассаду. Последний способ позволяет получить более ранний урожай.

Основные агротехнические мероприятия включают рыхление, мульчирование, подкормки, формирование плетей и защиту от болезней и вредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество