Под ларингитом понимают воспалительный процесс, который затрагивает слизистую гортани и голосовые связки. Чаще всего болезнь начинается с поражения верхних дыхательных путей, которое происходит на фоне развития в них болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Если воспаление не проходит длительное время (более трех недель), то у взрослых и детей развивается хронический ларингит.
Особенности болезни
Воспалительный процесс в гортани и голосовых связках может доставлять огромное неудобство в повседневной жизни. При хроническом ларингите область поражения распространяется на всю гортань.
Ларингит может появляться на фоне перенапряжения голосовых связок, что часто встречается у певцов, учителей, у людей других профессий, где голосовые связки испытывают повышенное напряжение. Не рекомендуется также дышать ртом на морозе холодным воздухом, чтобы не заполучить воспаление.
Течение хронической патологии чаще всего имеет волнообразный характер и длится очень долго, даже после ухода из профессии (учитель, певец), болезнь остается с человеком на всю жизнь.
Грамотная терапия, направленная на снижение интенсивности заболевания, необходима, чтобы человек мог оставаться социально активным и не испытывал трудностей с голосовой функцией. Врачи сходятся в едином мнении, что лечение хронического ларингита требует гораздо больше терпения и сил, нежели устранение острой патологии.
![ларингит хронический](/misc/i/gallery/72034/2362826.jpg)
Виды хронического заболевания
В соответствии с международной классификацией болезней десятого пересмотра (код J37.0 по МКБ-10) хронический ларингит принято делить на три вида:
- катаральный;
- атрофический (сухой);
- гипертрофический (гиперпластический).
Каждая форма имеет свои особенности протекания.
Катаральный
Катаральный хронический ларингит обладает неагрессивным течением болезни. Данная патология не вызывает изменений в тканях гортани, а также не проявляет ярких клинических симптомов. Чаще всего такой вид болезни сопровождается кашлем, щекотанием в горле и отделением слизи. Во взрослом возрасте наблюдается изменение тембра голоса, особенно к вечеру.
Атрофический
Сухой хронический ларингит считается болезнью людей зрелого возраста, у детей он не встречается. В процессе болезни слизистая оболочка гортани атрофируется, что чаще всего происходит из-за длительной работы на вредном производстве, а также на фоне курения.
Атрофический ларингит (наименование сухого хронического ларингита по МКБ-10) сопровождается более выраженными симптомами, в первую очередь - сухим кашлем, першением, сухостью в горле и регулярным выделением вязкого секрета. При отделении засохших корок могут образовываться кровянистые выделения. У больного при этом наблюдается ухудшение общего состояния, увеличивается чувство слабости, снижается работоспособность и снижается внимательность.
Гипертрофический
Хронический гипертрофический ларингит вызывает уплотнение и увеличение размеров слизистой гортани. При трении увеличенных поверхностей могут образовываться язвочки, развиваться эрозия. Симптомами заболевания считаются хрипота в голосе, боли в горле, постоянное чувство раздражения. Врачи сходятся во мнении, что развитие хронического гиперпластического ларингита может стать предвестником ракового заболевания.
![перенапряжение связок](/misc/i/gallery/72034/2362830.jpg)
Причины появления хронической патологии
Ларингит хронического характера не появляется на пустом месте. Выделяют ряд причин, которые способствуют затяжной болезни:
- частые респираторные заболевания, острый ларингит;
- иные патологии дыхательных путей и носоглотки;
- нарушения в гормональном фоне организма;
- неконтролируемое употребление антибиотиков;
- пристрастие к алкоголю или курению;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- частое нахождение в загрязненных помещениях;
- чрезмерная нагрузка на голосовые связки и резкие перепады температур.
Несмотря на такое множество провоцирующих факторов, многое зависит от иммунитета человека. При хорошей естественной защите организма риск перехода даже острого ларингита в хроническую форму крайне невысок.
Для взрослого человека важную роль играют вредные привычки. Курение и алкоголь, а также тяжелые условия труда (загрязненность воздуха) значительно увеличивают предрасположенность человека к развитию хронического ларингита.
![ларингит у детей](/misc/i/gallery/72034/2362828.jpg)
Причины развития болезни в детском возрасте
Хронический ларингит у детей чаще всего появляется из-за неблагоприятных внешних факторов и условий, которые окружают ребенка. Но особенности здоровья также нельзя оставлять незамеченными.
Среди главных причин выделяют:
- искривленную носовую перегородку;
- полипы в носовой полости;
- нахождение в помещении с пересушенным воздухом (непроветриваемое помещение);
- неблагоприятный климат и условия проживания.
Развитие определенных заболеваний приводит ухудшению кровоснабжения гортани и повышает риск хронического ларингита. К таким заболеваниям принято относить проблемы с ЖКТ, сбой в работе сердечно-сосудистой системы, проявления аллергии, иммунные нарушения.
Специфические особенности течения болезни
Главной особенностью хронического ларингита называют першение в горле, изменение тембра голоса (появляется хрипота), выделение мокроты.
Первые жалобы на такое состояние появляются у взрослых людей, которые сильно напрягают голосовой аппарат в повседневной жизни, степень интенсивности проявлений индивидуальная.
В случае с детьми болезнь может развиться на фоне длительного крика, что характерно для малышей. Однако медицинская статистика говорит о том, что у детей до 4 лет хронический ларингит является редким случаем. После этого возраста патология проявляется чаще на фоне сложных респираторных заболеваний.
В старшем возрасте патология может появиться и как самостоятельная болезнь, которая спровоцирована курением, алкоголем, ослаблением иммунитета. У взрослых чаще наблюдается явление потери голоса, особенно к вечеру или сразу после сна. Установлено, что в период менопаузы, менструации, беременности у женщин симптомы становятся интенсивнее.
Стадия обострения у детей приобретает более опасный характер, сопровождается увеличением температуры. Для маленького ребенка болезнь может быть опасна и спровоцировать тяжелые осложнения, поэтому крайне важно вовремя диагностировать ларингит и пройти необходимый курс лечения.
Осложнения на фоне заболевания
![на приеме у врача](/misc/i/gallery/9143/2364006.jpg)
С медицинской точки зрения самой легкой формой хронического ларингита считается катаральная. При правильном и своевременном лечении болезнь не сопровождается осложнениями. Однако если провоцировать ухудшение состояния курением, вредными условиями труда или жизни, плохой экологией, то данная форма может переродиться в другую, более опасную.
Хроническая форма ларингита приводит в ряду осложнений:
- сбой в двигательной функции гортани, что может спровоцировать значительное изменение голоса и парез голосовых связок;
- полную потерю возможности разговаривать;
- появление одышки;
- сужение гортани, которое может привести к удушью;
- развитие кист, полипов и других образований на поверхности слизистой гортани.
Самой опасной формой признают гиперпластический ларингит, который в некоторых случаях требует незамедлительного лечения и обязательной госпитализации. Такая форма патологии приводит к развитию язв и ложных кист гортани, которые имеют особенность внезапно разрываться. Самое страшное и сложное осложнение – это формирование раковых опухолей и карцином гортани.
![диагностика болезни](/misc/i/gallery/72034/2362827.jpg)
Как диагностировать заболевание
Лечение хронического ларингита начинается с проведения диагностики состояния больного и определения формы развивающейся патологии. Обследование у врача включает в себя ряд необходимых процедур:
- сбор анамнеза во время консультации;
- осмотр состояния глотки, выявление отклонений от нормы;
- определение наличия факторов риска для развития хронической формы болезни;
- осмотр с помощью ларингоскопических зеркал и эндоскопов;
- проверка функционирования голосовых связок.
При обнаружении гипертрофированного ларингита может потребоваться проведение более серьезного обследования, которое включает в себя проведение компьютерной томографии, магниторезонансную терапию, а также взятие биопсии ткани. При появлении подозрений на онкологические осложнения врач дает направление к специалисту-онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть обнаруженные риски.
Как лечить хронический ларингит без лекарств?
Методы лечения напрямую зависят от формы заболевания и индивидуального состояние здоровья пациента. При этом существуют общие правила терапии, которая при этом делится на нелекарственную и лекарственную.
К нелекарственным рекомендациям относятся:
- полный отказ от курения;
- уменьшение напряжения голосовых связок;
- избегание нахождения в пыльных помещениях, вредном производстве, использование средств специальной защиты;
- увлажнение воздуха;
- избегание перегревания;
- при возможности запланировать поездку в местность с морским климатом;
- лечение сопутствующих заболеваний носа, горла, поддержание иммунитета;
- изменение рациона питания, избавление от тяжелой и раздражающей пищи.
Подобные действия во многом ослабят скорость развития и интенсивность болезни, что поможет организму быстрее справиться с недугом.
![процедура ингаляции](/misc/i/gallery/72034/2362834.jpg)
Медикаментозный метод лечения
Лечение хронического ларингита у взрослых и детей включает в себя также прием лекарственных препаратов в комплексе:
- прием антибиотиков, который чаще назначается при обострении болезни;
- проведение процедур ингаляции (щелочных) с применением «Лазолвана»;
- использование препаратов, действие которых направлено на подавление кашля;
- употребление препаратов, обладающих отхаркивающим действием;
- проведение орошения горла, что также возможно при рассасывании леденцов и пластинок.
Считается, что катаральную форму болезни можно вылечить быстро в домашних условиях. По рекомендации врача к перечисленным лекарственным средствам добавляются иммуномодуляторы, а также может быть рекомендован курс физиотерапии. Если необходимо восстанавливать голос, то используются специальные масла и растворы, проводится курс речевой и вокальной фонопедии.
При развитии атрофического ларингита в хронической форме к указанному комплексу препаратов принято добавлять протеолитические ферменты, которые попадают в организм через специальные процедуры ингаляции. Такая терапия позволяет ускорить процесс восстановления травмированных тканей гортани. Обязательными считаются лазеротерапия, электрофорез, употребление комплекса витаминов В.
Гипертрофический ларингит в большинстве случаев требует оперативного вмешательства, обычные методы терапии действенны исключительно на ранних стадиях заболевания. Антибиотики в данном случае необходимы, также применяют методы местного прижигания.
Хирургический метод лечения
К оперативному вмешательству прибегают в тех случаях, когда консервативные методы терапии не возымели должного эффекта. Такое развитие событий возможно при атрофическом и гиперпластическом хроническом ларингите.
Операция проводится с помощью лазера под контролем видеоскопа. Главной задачей является удаление пораженных тканей гортани. Если в гортани присутствуют папилломы, кисты, фибромы, иные образования, то они подлежат иссечению, чтобы в дальнейшем провести их полную гистологию.
В некоторых случая требуется удаление наростов, которые локализуются вокруг голосовых связок.
Ошибки, которые нельзя совершать
В процессе лечения хронического ларингита очень важно не навредить. Для этого следует помнить ряд правил и строго им следовать:
- противопоказано применять средства, на которые может возникнуть аллергическая реакция;
- ни в коем случае не использовать в лечении горчичники;
- нельзя использовать для орошения горла спиртовые препараты;
- противопоказано употребление алкоголя;
- нельзя использовать горячие ингаляции;
- необходимо исключить из употребления в пищу лук и чеснок;
- ни в коем случае не игнорировать рекомендации врача и не пропускать назначенные процедуры.
![удачное лечение](/misc/i/gallery/72034/2362835.jpg)
Важно понимать, что главный способ избежать неприятного заболевания – это тщательно следить за здоровьем. Вовремя и до конца долечивать респираторные заболевания, следить за состоянием носоглотки, укреплять иммунитет и бережно относиться к собственным голосовым связкам (избегать перенапряжения и переохлаждения).