Подводная красота: цветы в аквариуме - это миниатюрный сад

Окружить себя живыми растениями, не выходя из дома, поможет уникальное изобретение флористов - флорариум. Это небольшой сад в замкнутом пространстве, где созданы оптимальные условия для произрастания тропических или пустынных растений. Флорариумы бывают открытыми и закрытыми. В первом случае используется обычный аквариум. Во втором - емкость с узким горлышком для поддержания высокой влажности. Композиции могут имитировать лесную чащу Амазонии, сухие прерии Мексики или даже горный ландшафт. Главное - правильно подобрать растения и почву. И тогда домашний мини-сад будет радовать глаз непревзойденной красотой.

Создать флорариум в домашних условиях по силам каждому. Но для этого нужно четко следовать технологии и выбирать подходящие виды растений. О тонкостях ухода тоже нельзя забывать. В нашей статье вы найдете полезную информацию о разновидностях флорариумов, особенностях их создания и правилах ухода за мини-садом.

История возникновения

Флорариумы, или мини-сады в стеклянных емкостях, появились в Европе во времена королевы Виктории. В те времена в Англию и другие европейские страны привозили экзотические тропические растения из Азии и Африки. Но из-за неподходящего климата эти теплолюбивые растения плохо приживались в европейских оранжереях и домах.

Тогда флористы стали высаживать эти растения в закрытые ящики со стеклянными стенками. Внутри таких ящиков можно было создать необходимый микроклимат для тропических растений. Со временем форма этих ящиков менялась, становилась все более изящной, превращаясь в настоящие произведения флористического искусства. Сегодня для флорариумов чаще всего используют стеклянные банки, колбы, аквариумы.

Сам термин «флорариум» происходит от латинского слова «flora», что означает цветы или растения. Таким образом, флорариум буквально переводится как «растения в емкости». Композиция из цветов и растений, помещенная под стеклянный купол, позволяет любоваться красотой тропической природы, не выходя из дома.

Особой популярностью флорариумы стали пользоваться в последние годы. Мини-сады в стеклянных сосудах отлично вписываются в современный минималистичный интерьер. Технологии ухода за растениями тоже шагнули далеко вперед, благодаря чему выращивать неприхотливые виды стало гораздо проще. Сегодня создание собственного флорариума доступно любому желающему, обладающему хотя бы минимальными навыками ухода за комнатными растениями.

Флорариумы часто называют "Цветы в аквариуме" или "Аквариум с растениями". Это связано с тем, что одним из наиболее популярных вариантов являются мини-сады в стеклянных аквариумах. Благодаря компактным размерам такие композиции удобно размещать даже на небольшом подоконнике в квартире.

Миниатюрная пустыня в стеклянных чашах

Основные типы флорариумов

Существует множество разновидностей флорариумов. Они различаются по форме сосудов, типам высаженных растений, способам ухода и декорирования. Но все многообразие флорариумов можно разделить на несколько основных типов:

  • Тропические флорариумы. В них высаживают растения влажных тропических лесов – различные виды папоротников, миниатюрные пальмы, бегонии, антуриумы. Требуют поддержания высокой влажности воздуха и регулярных опрыскиваний.
  • Пустынные флорариумы. Как понятно из названия, в них размещают засухоустойчивые растения – кактусы, суккуленты, некоторые виды полупустынных трав. Требуют хорошего освещения и редкого полива.
  • Водные флорариумы. В таких композициях часть пространства занимает небольшой водоем, куда высаживают водные растения – ряску, элодею, валлиснерию. Иногда добавляют декоративных рыбок, улиток.
  • Моховые флорариумы. Как видно из названия, основу таких композиций составляют различные виды мхов и лишайников. Для них обычно используют открытые емкости.

Наряду с «чистыми» типами бывают и смешанные флорариумы. Например, тропический флорариум можно дополнить вкраплениями мха, а в пустынную композицию можно добавить злаковые. Также различают открытые и закрытые флорариумы. В открытых сосудах поддерживать микроклимат сложнее, зато их проще обновлять и менять. А закрытые или полузакрытые емкости позволяют лучше контролировать условия внутри.

Какие растения подойдут

При создании флорариума важно правильно подобрать растения. От этого будет зависеть, насколько удачной получится композиция, какие условия потребуются для поддержания мини-сада.

Для тропических влажных флорариумов лучше всего подходят:

  • Папоротники. Многие виды отлично себя чувствуют в условиях высокой влажности, плохо переносят пересыхание почвы. Компактные сорта птерисов, нефролеписов, асплениумов прекрасно подойдут.
  • Бегонии. Эти ярко цветущие тропические растения высаживают как для декоративного эффекта, так и для поддержания нужного микроклимата.
  • Миниатюрные сорта диффенбахии, аглаонемы, аспарагуса. Эти комнатные растения неприхотливы и хорошо растут при высокой влажности.

Для пустынных и суккулентных флорариумов хорошо подходят:

  • Кактусы. Различные миниатюрные кактусики прекрасно смотрятся на фоне камней, гальки, песка. Главное – обеспечить им яркое освещение.
  • Суккуленты. Для таких композиций отлично подойдут эхеверии, хавортии, алоэ, крассула, седумы.
  • Злаковые растения. Некоторые виды засухоустойчивых злаковых можно использовать как фон или акценты в пустынном флорариуме.

Для водных флорариумов подбирают:

  • Водные растения. Ряска, элодея, валлиснерия, кабомба, анубиас – все эти растения можно высадить в мини-водоем внутри флорариума.
  • Прибрежные растения. Как дополнение к водным можно использовать прибрежные растения – осоку, рогоз, тростник.

Наконец, для моховых флорариумов используют различные мхи – зеленые мхи, сфагнум, ягель, лишайники. Главное, чтобы выбранные виды подходили по своим экологическим требованиям условиям выращивания в емкости.

Тропический лес в стеклянном сосуде

Пошаговое создание флорариума

Процесс создания флорариума можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовка емкости. Необходимо тщательно вымыть выбранную для флорариума банку, бутыль, аквариум. Обработать поверхности спиртом для обеззараживания.
  2. Создание дренажа. На дно насыпается слой из дренажных материалов – керамзит, крупный речной песок, мелкий гравий. Высота слоя – 2-5 см.
  3. Добавление активированного угля. Тонкий слой угля (0,5-1 см) размещается поверх дренажа. Уголь предотвращает загнивание корней.
  4. Засыпка грунта. Выбирается оптимальный для данного типа флорариума тип почвы, которой заполняется емкость наполовину или на 2/3.
  5. Высадка растений. Подготовленные растения высаживаются в заранее сделанные лунки в почве, корни слегка присыпаются грунтом.
  6. Декорирование, мульчирование. Флорариум дополняется декоративными элементами, поверхность грунта может быть замульчирована мелкой галькой, мхом.

После завершения всех работ проводится первичный полив, флорариум помещается в освещенное место. В дальнейшем необходим регулярный уход – поддержание влажности, температурного режима, внесение удобрений.

Конкретные требования к условиям и уходу зависят от типа флорариума и подобранных растений. Например, во влажном тропическом флорариуме, где высажены папоротники и бегонии, потребуется частый полив и опрыскивание. А для кактусов в сухом флорариуме это будет вредно – им нужен более редкий полив небольшим количеством воды.

Описанная последовательность действий подходит для большинства классических вариантов флорариума. Но возможны и дополнительные нюансы. Например, при создании водного флорариума на одном из этапов необходимо будет обустроить мини-водоем и высадить туда водные растения.

Выбор и подготовка емкости

Первым важным этапом при создании флорариума является выбор подходящего сосуда. На что здесь следует обратить внимание?

  • Размер. Емкость должна соответствовать количеству высаживаемых растений, предполагаемым размерам композиции.
  • Форма. Можно выбрать классическую колбу, банку, бутыль, но также хорошо подойдет нестандартная, авторская емкость.
  • Материал. Лучше всего стекло или оргстекло. Прозрачные материалы смотрятся эффектнее, чем непрозрачные емкости.
  • Наличие отверстий. Для закрытых флорариумов нужна емкость с узким горлышком и минимумом отверстий. В открытых это не столь важно.

Очень часто для флорариумов используют обычные стеклянные или пластиковые аквариумы. Благодаря плоским граням формы, такие емкости удобно размещать на подоконниках, столах. Кроме того, большая площадь стенок позволяет лучше обозревать композицию по сравнению, например, с банкой.

Выбрав подходящий сосуд, необходимо провести его подготовку перед использованием:

  1. Тщательно вымыть емкость без использования моющих средств, чтобы не оставалось следов жиров, химикатов.
  2. Высушить, удалив все капли воды со стенок и дна.
  3. Обработать поверхности изнутри спиртовым раствором для дополнительной дезинфекции.

Такая подготовка необходима для того, чтобы в дальнейшем внутри флорариума не завелись плесень, грибки и другие вредные микроорганизмы. После обработки емкость готова к наполнению необходимыми материалами и высадке растений.

Создание дренажного слоя

После подготовки емкости можно приступать к созданию дренажного слоя на дне флорариума. Дренаж нужен для того, чтобы:

  • Удерживать лишнюю влагу, не давая корням загнивать;
  • Служить барьером между грунтом и дном емкости, чтобы питательные вещества не накапливались на стекле;
  • Обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь почвенный субстрат.

В качестве материалов для дренажа используют:

  • Речной гравий или необработанный керамзит;
  • Крупный речной песок;
  • Черепки глиняных горшочков.
  • Пемза или другие вулканические породы.

Лучше использовать несколько видов заполнителя, уложенных послойно. Например, сначала насыпать слой крупного гравия или керамзита высотой 1-2 см, поверх него слой мелкой гальки или крупного песка такой же высоты.

Не рекомендуется использовать для дренажа:

  • Активированный уголь;
  • Синтетические губки;
  • Строительные материалы с добавлением химикатов.

Все материалы должны быть промыты и заранее подготовлены. После создания дренажного слоя можно переходить к следующим этапам.

Подбор оптимального грунта

После создания дренажа наступает важный этап - выбор оптимального типа почвы и засыпка ею основной части флорариума.

Существует несколько основных вариантов грунтов для флорариумов:

  • Торфяные смеси применяют для тропических влажных или водных композиций. Торф хорошо удерживает влагу, создает кислотность почвы;
  • Дерновая земля подходит для умеренно влажных флорариумов. Содержит гумус, хорошо питает растения;
  • Почвогрунты для кактусов и суккулентов применяют в засушливых композициях. Состоят из смеси песка, глины, перлита, торфа в разных пропорциях.

Как вариант, можно смешать несколько видов земли. Например, добавить в торфяную смесь комковатую дерновую землю или мелкий песок для рыхлости. При этом надо учитывать совместимость растений и их требования к кислотности почвы.

Перед использованием любой грунт следует дополнительно обеззаразить, залить кипятком или запечь в духовке для уничтожения вредителей и спор грибков. После остывания почва будет готова для засыпки во флорариум.

Последовательность действий:

  1. Насыпать выбранный грунт слоем в 5-10 см поверх дренажа;
  2. Слегка утрамбовать для устранения пустот;
  3. При желании декоративно разровнять поверхность или создать небольшие холмики.

Для создания дополнительных декоративных эффектов часть грунта может быть окрашена специальными красителями. Также на поверхность можно высыпать колористический песок, мелкую гальку контрастного цвета.

Высадка и полив растений

Для создания прекрасного аквариума с растениями важно правильно подобрать и высадить флору. Цветы в аквариуме, или как их еще называют - аквафлора, требуют особых условий. Во-первых, нужно выбрать подходящие виды, сочетающиеся по требованиям к свету, температуре, жесткости воды. Во-вторых, растения следует аккуратно высаживать в грунт, не повреждая корневую систему.

Перед посадкой корни растений нужно хорошо промыть, удалив остатки старой почвы. Затем аккуратно опустить корневую систему в предварительно подготовленные лунки в грунте и засыпать субстратом. Важно следить, чтобы корни полностью находились в грунте, а стебли и листья - над поверхностью. После посадки обязательно нужно обильно полить растения.

Полив аквафлоры производится путем заполнения аквариума водой до нужного уровня. Оптимально поддерживать уровень воды таким, чтобы она полностью покрывала корневую систему растений. При этом важно следить за чистотой воды и регулярно проводить частичные замены.

Цветы в аквариуме требуют регулярного ухода и внимания к своим потребностям. Правильный подбор видов, аккуратная посадка и полив - залог успеха в создании прекрасного аквариумного сада, который будет радовать глаз.

Декорирование композиции

Декорирование флорариума - это важный этап в создании композиции. Правильно подобранные декоративные элементы придадут особый шарм и завершенность миниатюрному саду.

Для декорирования подойдут различные камни, ракушки, древесные щепки и коряги. Их размещают на поверхности почвы, частично заглубляя. Также можно добавить фигурки животных, сказочных персонажей, мостики и домики. Это особенно актуально для детских флорариумов.

Очень эффектно смотрятся стеклянные или пластиковые шарики разных размеров и расцветок. Их закапывают в почву, оставляя часть на поверхности. Благодаря игре света шарики будут переливаться всеми цветами радуги.

  • камни
  • ракушки
  • древесные щепки
  • фигурки животных

Также для декора можно использовать уменьшенные копии архитектурных сооружений, например, пагоды, мостики, скамеечки. Это придаст флорариуму особый шарм. Небольшой водопад из искусственных камней тоже прекрасно впишется в любую композицию.

Элементы декора Описание
Камни Природные и искусственные камни разных форм и расцветок
Ракушки Морские и речные ракушки
Древесные щепки Кусочки коры, веток, корней
Фигурки Фигурки животных, сказочных персонажей

Красиво смотрится имитация воды при помощи специальных гелей или стеклянных камешков голубого и синего цвета. Они создают иллюзию миниатюрного водоема.

Уход за готовым флорариумом

Уход за готовым флорариумом во многом зависит от того, какой климатической зоны придерживается композиция. Для влажных тропических лесов необходимы регулярные опрыскивания водой и поддержание высокой влажности воздуха.

Для большинства флорариумов оптимальная температура воздуха составляет 18-25 градусов. Но для некоторых засушливых видов достаточно 15 градусов. Допустимо колебание температуры в течение суток до плюс-минус 5 градусов. Также очень важно обеспечить достаточное освещение композиции. Растения должны получать прямой солнечный свет хотя бы несколько часов в сутки.

Полив флорариума не должен быть частым. Этот процесс полностью зависит от вида высаженных растений. Для большинства комнатных цветов достаточно полива раз в неделю. Суккуленты и кактусы поливают намного реже - раз в 1-2 недели. Обязательно нужно следить, чтобы вода не застаивалась на дне и в почве.

Помимо полива, флорариумы требуют регулярного проветривания и опрыскивания стенок изнутри. Эти мероприятия помогут избавиться от скапливающегося конденсата и плесени. Оптимальная периодичность - раз в неделю. Также раз в месяц желательно очищать стекла спиртом или слабым мыльным раствором.

Раз в полгода флорариумам требуется обновление грунта, подкормка удобрениями и пересадка ослабленных экземпляров. Своевременный уход позволит композиции радовать глаз на протяжении многих лет.

Возможные проблемы и их решение

При создании и эксплуатации флорариума может возникнуть ряд проблем. Одна из самых распространенных - появление плесени на стенах и листьях растений.

Причины этого кроются в слабом освещении, недостаточном проветривании и скапливании лишней влаги. Для борьбы с плесенью пораженные участки необходимо аккуратно удалить с помощью ватных палочек, затем тщательно промыть и просушить флорариум.

Еще одна распространенная проблема - подгнивание корней растений. Это происходит из-за переувлажнения почвы и плохого дренажа. В таком случае растения с подгнившими корнями удаляют, меняют грунт, улучшают систему дренажа на дне контейнера.

  • плесень на стенках и листьях
  • подгнивание корней
  • подсыхание и опадание листьев

Подсыхание и опадание листьев у растений говорит об их недостаточном увлажнении. В таком случае нужно увеличить полив, а также следить за поддержанием необходимого уровня влажности внутри флорариума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество