Томат Орлиное Сердце: советы по выращиванию и готовке

Томат сорта «Орлиное сердце» обрели популярность благодаря своей необычной форме и отменному вкусу. Этот сорт был выведен любительскими селекционерами в России в начале 2000-х годов. Свое название помидоры получили из-за характерной вытянутой сердцевидной формы плодов ярко-малинового цвета.

Блюда из этих помидоров, особенно салаты, быстро завоевали популярность у гурманов и огородников со всей страны. В этой статье мы поговорим об истории появления необычного сорта, его особенностях выращивания и использования в кулинарии.

Особенности выращивания помидоров Орлиное Сердце

Томат Орлиное Сердце

Выращивание помидоров Орлиное сердце имеет ряд особенностей, знание которых позволяет получить высокий урожай качественных плодов.

Прежде всего, этот сорт относится к среднеспелым. Период от всходов до начала плодоношения составляет 105-115 дней. Поэтому рассаду следует высаживать в теплицы и парники не ранее второй декады мая, а в открытый грунт - после окончания весенних заморозков.

Орлиное сердце - типичный индетерминантный (кустовой) сорт, формирующий мощный куст высотой до 2 метров. Поэтому требуется обязательная подвязка растений к опоре. Лучше использовать вертикальную шпалеру из прочной проволоки или шнура.

Растения нуждаются в регулярном формирующем пасынковании. Пасынки удаляют над 2-3 настоящими листьями, оставляя 3-4 стебля на одном кусте. Это ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.

Полив проводят регулярно, не допуская пересыхания почвы. Оптимально поливать 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Полив лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Подкормки минеральными удобрениями начинают через 2-3 недели после высадки рассады с интервалом в 2 недели. Лучше использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний необходимы обработки фунгицидами. Первую обработку проводят сразу после высадки рассады, затем повторяют с интервалом 10-14 дней.

Для повышения урожайности рекомендуется применять биостимуляторы роста, которые усиливают рост корневой системы, улучшают завязывание плодов, повышают иммунитет. Обработки проводят в период бутонизации и цветения.

Собирать плоды Орлиного сердца начинают, когда они достигают размера больше сливы и приобретают характерную малиновую окраску. Уборку проводят аккуратно, чтобы не повредить плодоножки. Для дозаривания собранные плоды раскладывают в 1 слой в темном проветриваемом помещении.

При соблюдении агротехники с 1 кв.м можно собрать 8-12 кг плодов Орлиного сердца. Этот высокоурожайный сорт заслуженно считается одним из лучших для выращивания в личных хозяйствах.

Использование помидоров Орлиное Сердце в кулинарии

Благодаря отменным вкусовым качествам и красивому товарному виду, помидоры Орлиное сердце широко используются в кулинарии.

Их мясистые сочные плоды прекрасно подходят для приготовления салатов. Особенно хороши салаты с Орлиным сердцем в сочетании с сыром, зеленью, орехами или кукурузой. Необычная форма придает таким салатам оригинальный вид.

Нарезанные ломтиками помидоры Орлиное сердце отлично сочетаются с пастой, рисом, кускусом или другими крупами. Их можно добавлять в лазанью, запеканки, пиццу, мясные или рыбные блюда.

Целые помидоры хороши для фарширования. Их можно начинить рисом, мясом, овощами или сыром. Такие фаршированные помидоры станут украшением любого стола.

Из Орлиного сердца получаются очень вкусные и ароматные соусы, пасты, кетчупы, аджики. Эти соусы отлично дополнят мясные и рыбные блюда.

В целом, вытянутая форма и яркий цвет делают эти помидоры идеальным ингредиентом для придания блюдам привлекательного вида. А их сочный вкус станет украшением любого стола.

Рецепты блюд с помидорами Орлиное Сердце

Салат с помидорами Орлиное сердце

Помидоры Орлиное сердце отлично подходят для приготовления разнообразных и оригинальных блюд. Вот несколько интересных рецептов с использованием этого сорта.

Салат с помидорами Орлиное сердце

  • Помидоры Орлиное сердце - 3-4 шт.
  • Огурцы - 2-3 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками или дольками. Добавить нашинкованную зелень. Приправить лимонным соком, оливковым маслом и перемешать. По желанию можно добавить немного соли.

Паста с помидорами Орлиное сердце

  • Помидоры Орлиное сердце - 500 г
  • Паста - 300 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Базилик - горсть
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соль, перец - по вкусу

Помидоры нарезать дольками. Чеснок и базилик мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке. Отварить пасту до готовности. Смешать пасту, помидоры, чеснок, базилик, добавить оливковое масло. Посолить, поперчить и перемешать. Посыпать тертым сыром. Можно добавить зелень.

Запеченные помидоры Орлиное сердце

  • Помидоры Орлиное сердце - 6-8 шт.
  • Рис - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сыр твердый - 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Помидоры разрезать пополам, удалить часть мякоти. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в масле. Добавить отваренный рис, рубленую зелень. Посолить, поперчить. Начинить помидоры рисовой смесью, посыпать тертым сыром. Запекать 20-25 минут при 180°С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество