Яблоки Анис: история необычного вкуса

Яблоки сорта Анис издавна выращивают в Поволжье. Этот сорт завоевал огромную популярность, благодаря неповторимому анисовому аромату и превосходному вкусу плодов. Красивые яблоки с тонкой ароматной мякотью украшали княжеские столы и подавались, как десертное лакомство.

Сегодня Анис по-прежнему пользуется спросом у садоводов и ценителей вкусных яблок. Этот сорт отличается высокими вкусовыми качествами, обильным ежегодным плодоношением и неприхотливостью. В статье мы подробно рассмотрим историю и особенности яблони Анис.

Происхождение сорта Анис

Анис - один из старейших и наиболее известных сортов яблок в России. Этот сорт имеет давнюю историю происхождения, уходящую корнями в глубь веков.

Первые упоминания об анисовых яблоках относятся к XVII веку. Считается, что родиной аниса является Поволжье, где этот сорт возделывался в монастырских садах. Особой популярностью анисовые яблоки пользовались в Саратовской и Самарской областях.

Название «анис» сорт получил за свой неповторимый пряный аромат и вкус, напоминающий анисовое семя. Это одно из главных достоинств анисовых яблок, которое и определило их популярность на протяжении столетий.

Считается, что анисовые яблони были выведены путем народной селекции из дикорастущих видов. За долгую историю существования сорта появилось множество его разновидностей, отличающихся окраской, формой и вкусом плодов.

Крупный план яблок Анис на ветке дерева с листьями

Характеристика сорта Анис Алый

Анис Алый - один из наиболее распространенных и популярных сортов в группе анисовых яблок. Этот сорт отличается ярко-красной окраской плодов, за что и получил свое название.

Деревья Аниса Алого относительно невысокие, до 4-5 метров. Крона у них широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды среднего размера - 120-180 г, реже до 250 г, округло-конической формы, слегка приплюснутые. Основная окраска кожицы желто-зеленая, покрытая ярко-красным румянцем.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, нежная. Плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом с ярко выраженным анисовым ароматом. Этот сорт славится своими вкусовыми качествами.

Плоды Аниса Алого созревают в конце сентября - октябре. Хранятся они около 2-3 месяцев. Используются для употребления в свежем виде, а также для переработки - сушки, консервирования, приготовления соков.

Яблони этого сорта зимостойки и неприхотливы. Хорошо растут на разных типах почв. Урожай начинают плодоносить на 5-6 год после посадки. Регулярно и обильно плодоносят. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Особенности выращивания яблони Анис

Выращивание анисовых яблонь имеет ряд особенностей, знание которых поможет получать стабильные урожаи этих ценных плодовых деревьев.

При посадке следует учитывать, что анисовые яблони быстро растут и с возрастом достигают высоты 6-7 метров. Поэтому между деревьями нужно оставлять 4-5 метров. Лучше сажать по схеме 5 x 4 м или 5 x 5 м.

Анисовые яблони предпочитают солнечные места с хорошо дренированной почвой. На тяжелых переувлажненных почвах они плохо растут и часто болеют. Оптимальный вариант - легкие, плодородные почвы.

Обрезку деревьев проводят ежегодно для формирования кроны и повышения урожайности. Удаляют старые, поломанные, загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка нужна каждые 4-5 лет.

Анисовые яблони требовательны к поливу, особенно в период активного роста и плодоношения. Полив нужен обильный, но не частый. Взрослому дереву требуется около 30-40 литров воды за один раз.

Человек в саду обрезает и формирует дерево яблони Анис

Лучшие сорта яблок Анис

За долгую историю существования сорта Анис было выведено множество его разновидностей. Среди них можно выделить несколько наиболее известных и ценных:

  • Анис Полосатый - плоды среднего размера, полосато-крапчатой окраски, сладковато-кислого вкуса.
  • Анис Васильевский - крупные яблоки, малиново-красной окраски, сочные, ароматные.
  • Анис Московский - небольшие плоды, насыщенного анисового вкуса.
  • Анис Желтый - яблоки светло-желтые с румянцем, среднего размера, приятного сладкого вкуса.

Все эти сорта унаследовали от классического Аниса его лучшие качества: зимостойкость, неприхотливость, хорошие вкусовые свойства. При этом каждый из них обладает своими отличительными чертами.

Благодаря разнообразию сортов, ценители анисовых яблок могут выбрать плоды с нужными им характеристиками по размеру, окраске, вкусу и срокам созревания.

Использование плодов Аниса

Анисовые яблоки обладают превосходными вкусовыми качествами и широко используются как в свежем виде, так и для переработки.

Благодаря сочности, аромату и десертному вкусу эти плоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Их добавляют в фруктовые салаты, используют для приготовления компотов и киселей.

Из анисовых яблок готовят отличные соки, которые не теряют аромата и имеют гармоничный вкус. Также эти плоды применяют для изготовления яблочного уксуса и различных начинок.

Популярно использование анисовых яблок для сушки. Из них получаются ароматные сушеные яблоки, чипсы, кольца. Также их замачивают в сахарном сиропе для получения цукатов.

На основе этих плодов готовят превосходные джемы, варенье, повидло. Из сока и пюре делают яблочное тесто для выпечки. Анисовые яблоки широко используются в кулинарии и кондитерском производстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.