Жимолость - неприхотливый кустарник, который можно встретить в северных регионах России. Он хорошо растет в условиях холодного климата и переносит сильные морозы.
Лучше всего этот кустарник чувствует себя в таких регионах, как Дальний Восток, Урал, Сахалин, Камчатка. Также его можно выращивать в средней полосе и на Северном Кавказе.
В этой статье мы подробно расскажем о том, какие сорта жимолости самые популярные, как правильно ее высаживать и ухаживать за посадками.
Популярные сорта жимолости для выращивания в саду
Сорта жимолости отличаются по внешнему виду кустов, окраске и вкусу ягод. Для получения большего урожая рекомендуется высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Вот некоторые из самых популярных:
- «Альтаир» - ранний сорт, устойчивый к морозам, с голубоватыми сладкими ягодами. Подходит для средней полосы России
- «Зимородок» - переносит холода и засуху, дает крупные неосыпающиеся ягоды средне-позднего срока созревания. Рекомендуется для Сибири
- «Ленинградский великан» - обладает крупными сладкими плодами и устойчив к болезням. Пригоден для северо-запада и Дальнего Востока
- «Сластена» - дает сочные сладкие ягоды, выносит жару и холод. Подходит для Подмосковья
Для южных регионов рекомендуется выращивать такие сорта жимолости как «Сильгинка» - ранний и самый сладкий с темно-синими крупными ягодами и «Японская» - с черными глянцевыми плодами, пригодная для комнатного выращивания.
При посадке лучше выбирать несколько разных сортов с разным сроком созревания, чтобы продлить период плодоношения. Это также важно для перекрестного опыления и повышения урожайности.
Какие регионы России подходят для выращивания
Жимолость довольно неприхотливое растение, которое может расти практически на всей территории России. Однако в некоторых регионах этот кустарник чувствует себя особенно комфортно и дает обильный урожай вкусных ягод.
Лучше всего жимолость растет в северных районах с прохладным климатом - на Урале, Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Хорошо переносит суровые зимы и дает кисло-сладкие ягоды с ярко выраженным вкусом. Также отлично подходят северо-западные регионы России, где достаточно влаги.
В центральной части России, например в Подмосковье, жимолость тоже хорошо растет и плодоносит при правильном уходе. А вот на юге в диком виде почти не встречается из-за более теплого климата. Но некоторые сорта, такие как «Сильгинка» все же можно выращивать.
Таким образом мы узнали, где растет жимолость в естественных условиях - чаще на севере и северо-западе. А с помощью правильного подбора сортов этот полезный кустарник можно выращивать на своем участке по всей России.
Особенности посадки и ухода за жимолостью
Чтобы жимолость хорошо росла и плодоносила, при посадке нужно учесть несколько особенностей этого растения:
- Предпочитает места на солнце или в легкой полутени, не переносит застоя влаги
- Лучше сажать группой из 2-3 кустов разных сортов для перекрестного опыления
- Нуждается в плодородной почве, подкормках и регулярном поливе
Оптимальное время для посадки жимолости - осень или ранняя весна. Саженцы высаживают в землю на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Яму делают 50 на 50 см и вносят перегной, компост, минеральные удобрения.
В первый год обязателен регулярный полив и мульчирование почвы вокруг кустов. Также весной и после цветения нужны подкормки комплексными удобрениями.
При правильном уходе кусты жимолости быстро растут и на вашем участке уже на второй год можно будет собрать неплохой урожай ягод.
Как правильно собирать и использовать полезные ягоды
Созревание ягод жимолости происходит очень неравномерно даже на одном кусту. Поэтому сбор урожая надо проводить регулярно, сразу по мере созревания:
- Собирают ягоды аккуратно, чтобы не повредить куст
- Лучше срезать целыми гроздьями и обрывать плоды уже дома
- Хранят в прохладном месте не более 2 дней, иначе теряются полезные свойства
Полезные ягоды жимолости богаты витаминами, особенно витамином С, который укрепляет иммунитет. Их можно использовать разными способами:
- Свежими в качестве полезного лакомства
- Для приготовления варенья, джемов
- В составе желе, морсов, киселей
- Для засахаривания и заморозки на зиму
Также листья и цветки некоторых сортов жимолости обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Поэтому там, где растет жимолость, можно заготовить полезные ингредиенты для поддержания здоровья всей семьи.