Ринит или насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Хотя часто это состояние воспринимается как неопасное, постоянные нарушения носового дыхания могут негативно влиять на развитие ребенка и провоцировать различные осложнения.
В статье подробно рассматриваются основные причины, симптомы, виды ринита у детей. Освещаются современные методы диагностики заболевания, а также основные подходы к его медикаментозному и немедикаментозному лечению. Кроме того, приводятся рекомендации по профилактике обострений ринита и возможных осложнений у детей.
Причины ринита
Ринит у детей может развиваться по разным причинам. К основным относят инфекционные заболевания, аллергию, воздействие химических веществ, переохлаждение, анатомические особенности строения носа. Ринит чаще всего возникает на фоне вирусных инфекций, таких как ОРВИ, грипп, парагрипп. Вирусы поражают клетки эпителия слизистой оболочки носа, что приводит к воспалению. Бактериальная инфекция также может вызвать ринит у ребенка. Это происходит при затянувшемся течении вирусного насморка, когда на фоне ослабленного иммунитета развивается вторичное бактериальное воспаление.
- Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные)
- Аллергия на пищевые продукты, пыльцу, бытовую химию
- Переохлаждение
- Воздействие химических веществ и загрязнений воздуха
- Анатомические особенности строения носа
Аллергический ринит развивается при повышенной чувствительности слизистой оболочки носа к какому-либо аллергену. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, пищевые продукты, лекарства, бытовая химия. При контакте с аллергеном в носовых ходах выделяются медиаторы воспаления, что и приводит к развитию отека слизистой.
Другие факторы, такие как переохлаждение, воздействие химических веществ, загрязнение воздуха, курение, также могут спровоцировать воспалительный процесс в носовых пазухах. Иногда причиной ринита становятся врожденные анатомические особенности строения носа, мешающие носовому дыханию.
Симптомы острого ринита у детей
Острый ринит у детей имеет несколько стадий, каждая из которых характеризуется своими симптомами:
- первая стадия – сухость и першение в носу, чиханье;
- вторая стадия – обильные выделения из носа серозного или серозно-гнойного характера, заложенность носа;
- третья стадия – уменьшение отделяемого и постепенное выздоровление.
При развитии у ребенка заднего ринита симптомы могут быть выражены в меньшей степени, поскольку отделяемое стекает, в основном, по задней стенке глотки. Помимо характерных проблем, связанных с воспалением слизистой носа, ребенок может отмечать:
- кашель с небольшим количеством мокроты;
- ощущение комка в горле;
- неприятный запах изо рта.
Признаки хронического ринита у детей обычно выражены слабее, чем при остром течении заболевания. Ребенок может жаловаться на:
- постоянную или периодическую заложенность носа;
- затрудненное дыхание носом во время сна, приема пищи;
- сухость или, наоборот, повышенное выделение слизи;
Хронический ринит
Хронический ринит у детей обычно развивается на фоне частых острых респираторных заболеваний и носит вторичный характер. К основным факторам, способствующим переходу острого процесса в хронический, относятся ринит у детей: аллергия, дефекты развития носовой полости и околоносовых пазух, нарушение дренажной функции.
- Катаральный ринит характеризуется обильным выделением слизистого или слизисто-гнойного отделяемого.
- При гипертрофическом рините отмечается утолщение слизистой оболочки носа и разрастание носовых раковин.
- Атрофический вид воспаления выражается в истончении слизистой с уменьшением количества желез.
Для хронического ринита у ребенка характерно постоянное или периодическое затруднение носового дыхания, выделения из носа, чихание, слезотечение и другие проявления в течение более 12 недель.
Форма хронического ринита | Основные клинические проявления |
Катаральная | Обильные выделения из носа |
Гипертрофическая | Затруднение носового дыхания, храп |
Атрофическая | Сухость слизистой носа |
При аллергическом хроническом рините в носу есть все необходимое для точной диагностики ринита у ребенка: квалифицированные отоларингологи и современное оборудование.
Диагностика заболевания
Диагностика ринита у детей начинается с тщательного сбора анамнеза. Врач выясняет жалобы ребенка, длительность и характер течения заболевания, наличие провоцирующих факторов. Оцениваются данные о перенесенных ранее заболеваниях дыхательных путей, аллергологический анамнез. Уточняется, не отмечалось ли ранее кровотечение из носа, травмы носа.
При осмотре отоларинголог обращает внимание на характер выделений из носа, цвет слизистой оболочки носа. Оценивается проходимость носовых ходов с помощью зеркального осмотра носоглотки. Проводят пальпацию проекции околоносовых пазух для исключения воспалительных изменений в них. Также оценивают данные аускультации и перкуссии околоносовых пазух.
Дополнительные методы диагностики
Для уточнения характера патологического процесса, степени обструкции носового дыхания, состояния слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух проводят дополнительные методы диагностики:
- Риноскопия (осмотр носоглотки с помощью риноскопа) позволяет детально оценить состояние слизистой, наличие искривления носовой перегородки, полипов, инородных тел.
- Эндоскопическое исследование (риносинускопия) проводится с помощью тонкого зонда с камерой. Этот метод позволяет детально оценить состояние труднодоступных отделов носовой полости и околоносовых пазух.
- Компьютерная томография околоносовых пазух является "золотым стандартом" диагностики синуситов. Это исследование позволяет детально оценить состояние слизистой оболочки всех пазух и выявить воспалительные изменения в костной ткани.
- Рентгенография околоносовых пазух также широко используется для диагностики синуситов. Этот метод менее информативен, чем КТ, однако обладает меньшей лучевой нагрузкой.
При подозрении на аллергический ринит проводятся аллергологические тесты - кожные скарификационные пробы или определение уровня специфических IgE-антител в крови. Эти исследования помогают выявить конкретный аллерген.
Также при обследовании пациента с ринитом определяют состояние иммунитета (уровень иммуноглобулинов, фагоцитарную активность нейтрофилов). Эти показатели важны для оценки риска развития осложнений и подбора адекватной терапии.
Тщательный сбор анамнеза в сочетании с дополнительными методами диагностики, такими как риноскопия, КТ околоносовых пазух, аллергологическое тестирование, позволяют уточнить форму и характер течения ринита, выявить или исключить сопутствующую патологию, определить причину заболевания. Это имеет принципиальное значение для эффективного лечения ринита у детей и предотвращения рецидивов или осложнений.
Медикаментозная терапия
Основу терапии ринита у детей составляют медикаментозные средства, подбор которых осуществляется с учетом формы и стадии заболевания, возраста и индивидуальных особенностей ребенка:
- При остром катаральном рините, как правило, назначают сосудосуживающие капли в нос для уменьшения отека слизистой оболочки и улучшения носового дыхания. Эти препараты содержат ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин. Их следует использовать не более 5-7 дней во избежание развития медикаментозного ринита.
- Для уменьшения выделений из носа, разжижения густой слизи при рините у детей применяют солевые растворы (изотонический 0,9% р-р натрия хлорида, морской раствор). Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим действием. Также могут использоваться комбинированные препараты, содержащие морскую воду с деконгестантами.
- При выраженном воспалении слизистой оболочки носа, особенно на фоне бактериальной инфекции, показаны местные деконгестанты в сочетании с антисептиками (гексетидин, хлоргексидин). Они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
- При аллергическом рините используются местные глюкокортикостероиды - мометазон, флутиказон, будесонид. Они эффективно купируют воспаление, заложенность носа, зуд и чихание.
- Антигистаминные препараты для местного применения (азеластин, левокабастин) также облегчают симптомы аллергического ринита. Они блокируют действие гистамина, являющегося одним из основных медиаторов аллергии.
При хроническом течении ринита у детей, как правило, требуется системная фармакотерапия. Назначаются антибактериальные препараты с учетом чувствительности микрофлоры: амоксициллин+клавуланат, цефалоспорины 2-3 поколения. Курс антибиотикотерапии при бактериальных осложнениях ринита составляет 7-10 дней.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтические методы широко используются в комплексном лечении ринита у детей. Они позволяют уменьшить выраженность воспалительных явлений, отечность слизистой оболочки, улучшить носовое дыхание, местный иммунитет, ускорить репаративные процессы:
- К наиболее эффективным физиотерапевтическим методикам при рините относится электроаэрозольтерапия. Она заключается в распылении лекарственных веществ в носовые ходы с одновременным воздействием импульсным электрическим током. Это способствует глубокому проникновению препаратов, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.
- Дарсонвализация носоглотки проводится с помощью специального зеркала-электрода, который вводится в носоглотку. Под действием импульсов высокой частоты происходит уменьшение отека слизистой оболочки, стимуляция местной иммунной защиты.
- Озонотерапия при рините у детей заключается в воздействии на слизистую оболочку носа озоно-кислородной смесью. Озон обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим эффектом, ускоряет заживление повреждений слизистой оболочки.
- Криомассаж носоглотки проводится специальными аппликаторами, охлаждаемыми до температуры -25-30°C. Холод способствует сужению сосудов, уменьшению отека и воспаления.
Лазеротерапия при рините у детей наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. Под действием низкоинтенсивного лазерного излучения улучшается микроциркуляция, стабилизируется проницаемость сосудов, повышается регенеративная способность тканей.
Магнитотерапия оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие, улучшает лимфо- и кровообращение в очаге воспаления. Этот метод показан как при острых, так и при хронических формах ринита.
Физиотерапевтические процедуры играют важную роль в комплексной терапии различных форм ринита у детей и взрослых. Они позволяют быстрее купировать воспаление слизистой оболочки носа, нормализовать нарушенные функции, снизить риск рецидивов и осложнений. Физиотерапию целесообразно сочетать с медикаментозным лечением для повышения его эффективности.
Профилактика ринита у детей Реабилитация
Профилактика ринита у детей имеет очень важное значение, учитывая склонность заболевания к затяжному и рецидивирующему течению. Основные направления профилактических мероприятий:
- Предупреждение переохлаждений, соблюдение теплового режима соответственно сезону и погодным условиям;
- Закаливание, повышение устойчивости организма к воздействию низких температур;
- Рациональное питание, обогащенное витаминами, микроэлементами, полноценными белками. Это способствует повышению иммунитета.
- Оздоровление микроклимата в помещении, в котором ребенок находится продолжительное время: регулярное проветривание, поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха.
- Лечение хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит), которые могут провоцировать рецидивы ринита.
При наличии аллергического ринита необходимо максимально ограничить контакт ребенка с причинно-значимыми аллергенами, проводить гипоаллергенную диету. В ряде случаев показана аллерген-специфическая иммунотерапия.
Важно значение для профилактики рецидивов ринита у детей и хронизации процесса имеет полноценная санация очагов хронической инфекции в носу и околоносовых пазухах. При вазомоторном или аллергическом рините могут быть показаны хирургические вмешательства по исправлению искривления носовой перегородки, удалению аденоид.
Реабилитация ринита у детей
Реабилитация после перенесенного ринита направлена на восстановление дренажной и вентиляционной функции околоносовых пазух, предотвращение развития осложнений. С этой целью применяются солевые ингаляции, местная санация полости носа растворами антисептиков, промывание носовых ходов и пазух по Проетцу. Физиотерапевтические методы (электрофорез, УФО, лазеротерапия, магнитотерапия) улучшают регенерацию слизистой оболочки.
Для повышения местной иммунной защиты в послеринитный период назначают иммуномодуляторы, витамины, препараты эхинацеи, ликопида. Курортное лечение на климатических и бальнеогрязевых курортах оказывает выраженное оздоравливающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей.
Таким образом, в комплекс мероприятий по реабилитации после ринита должны входить: соблюдение гигиенического и температурного режима, рациональное питание, закаливание, лечение хронических очагов инфекции, хирургическая коррекция анатомических нарушений, медикаментозная и физиотерапия. Своевременная санация пазух и восстановление функций слизистой оболочки носа способствуют укреплению здоровья детей, профилактике осложнений и улучшению качества жизни.