Рецепт чак-чак с медом: вкусное и необычное лакомство

Чак-чак - традиционное восточное лакомство, популярное у многих народов, в том числе у татар и башкир. Его название переводится как «сладко, сладость». Это простой в приготовлении десерт из пресного теста, обжаренного в масле и политого медовым сиропом. Кусочки чак-чака хрустящие снаружи и мягкие внутри. Сочетание с медом делает это блюдо очень вкусным.

В этой статье вы найдете подробный рецепт чак-чака с фото, советы по его приготовлению и оформлению. Расскажем, как замесить правильное тесто, нарезать и обжарить его. Поделимся секретами вкусного медового сиропа. На фото вы увидите, как должен выглядеть готовый чак-чак перед подачей и поймете, как приготовить чак-чак дома.

 чак чак с медом

Ингредиенты для чак-чака с медом

Для приготовления чак-чака с медом в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты: яйца куриные - 2-3 штуки, мука пшеничная высшего сорта - 0,5-0,7 кг, сода пищевая - 1 ч. ложка, сахар - 150-200 г, мед натуральный (лесной, цветочный) - 150-200 г, масло растительное для жарки, орехи любые (фундук, миндаль, грецкие) - для украшения готового чак-чака.

  1. Подготовьте продукты по списку. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры 4-5 шт.
  2. Пшеничную муку берите высшего сорта 300 - 400 г.
  3. Мед - любой подходящий, например, лесной или цветочный.
  4. Сахар можете заменить сахарозаменителем, который не боится термической обработки.
  5. Соль - 1 ч.л
  6. Сода - 1 ч.л.
  7. Вода или молоко - 4 ст.л.

Качественные ингредиенты - залог хорошего результата. Яйца, мука, мед должны быть свежими. Масло для жарки лучше выбрать рафинированное, оно выдерживает более высокие температуры.

Ингредиенты для чак-чака

Как приготовить тесто для чак-чака

Для приготовления теста для чак-чака понадобятся следующие ингредиенты: мука, яйца, соль, сода, вода или молоко. Сам процесс замешивания теста довольно прост. Сначала в миску вбивают яйца, добавляют соль и воду или молоко. Затем постепенно всыпают муку и замешивают эластичное тесто без комков. Важно, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам.

После того, как тесто замешано, его накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют на 15-20 минут для набухания клейковины. Этот процесс позволяет сделать тесто более эластичным и воздушным. За это время объем теста может увеличиться почти вдвое.

Перед тем как формовать из теста заготовки для чак-чака, его нужно еще раз хорошо вымесить, чтобы клейковина равномерно распределилась. После этого тесто делят на несколько частей (в зависимости от количества порций чак-чака, которое вы хотите приготовить) и раскатывают в пласты толщиной 3-4 мм. Дальше пласты нарезают на полоски или кубики – именно из них в дальнейшем будут формироваться шарики чак-чака.

Обжаривание кусочков теста для чак-чака

После того, как заготовки из теста были приготовлены, можно переходить непосредственно к их обжариванию. Для этого понадобится большая сковорода или казан с маслом. Оптимально использовать растительное масло с высокой температурой дымления - подсолнечное, кукурузное, рапсовое или арахисовое.

Масло нужно разогреть до температуры 180-190 градусов. Лучше всего контролировать температуру с помощью кухонного термометра, чтобы избежать перегрева масла. Как только масло нагреется достаточно, в него осторожно опускают приготовленные заготовки из теста и обжаривают с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Этот процесс занимает 1-2 минуты.

Чтобы чак-чак получился равномерно подрумяненным, заготовки нужно переворачивать во время обжаривания. Для этого можно воспользоваться лопаткой или шумовкой с длинной ручкой. Также важно следить за тем, чтобы масло не перегрелось и не начало гореть - в этом случае весь чак-чак будет иметь неприятный прогорклый привкус.

По мере готовности обжаренные кусочки теста выкладываются на бумажные полотенца или решетку, чтобы стек лишний жир. Затем их помещают в отдельную посуду. Так продолжают до тех пор, пока все заготовки не будут обжарены. Важно следить за тем, чтобы кусочки теста во время обжарки не слипались между собой - для этого их лучше опускать в масло небольшими партиями.

  • Растительное масло с высокой температурой дымления - 1-1,5 л
  • Заготовки из теста для чак-чака
  • Лопатка или шумовка для переворачивания обжариваемого теста
  • Бумажные полотенца или решетка для стекания лишнего масла

Украшаем готовый чак-чак орехами

После того как все заготовки из теста были обжарены, а лишний жир стек с поверхности, можно переходить непосредственно к оформлению готового чак-чака. Традиционно эта восточная сладость подается с медово-ореховой заливкой, которая придает ей привлекательный внешний вид и контрастные вкусовые ощущения.

Для приготовления медового сиропа в небольшой кастрюле или толстостенной посуде смешивают мед, сахарный песок и воду. Соотношение ингредиентов может варьироваться по вкусу, главное, чтобы получился густой ароматный сироп. Смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты после закипания. Затем снимают с огня и оставляют слегка остыть.

Пока сироп остывает, готовят орехи - их нужно обжарить или слегка подрумянить на сухой сковороде. Это позволит усилить их вкус и аромат. Подойдут любые орехи по вашему вкусу - миндаль, фундук, кешью, арахис. Обжаренные орехи на несколько минут заливают горячим медовым сиропом - так они лучше впитают его сладкий вкус.

Затем в отдельную миску или глубокое блюдо выкладывают подготовленные заготовки из обжаренного теста и аккуратно перемешивают их с оставшимся горячим сиропом. Важно соблюдать осторожность и следить, чтобы сироп не попал на кожу - из-за высокой температуры возможны ожоги. По мере остывания сиропа заготовки проминают руками, чтобы сироп равномерно покрыл все кусочки.

Уложив залитый сиропом чак-чак в форму или на блюдо, придают ему нужную форму - чаще всего это горка или шар. Сверху украшают орехами, запеченными или обжаренными с медом. Также можно посыпать ореховой крошкой, добавить изюм, кусочки цукатов - проявите фантазию! Главное, чтобы дополнительные ингредиенты гармонично сочетались с медово-ореховым вкусом чак-чака.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.