Сколько, периодов в хоккее: все о структуре хоккейного матча

Хоккей - один из самых популярных и увлекательных видов спорта. Миллионы болельщиков в России и других странах следят за матчами любимых команд. Особое внимание приковано к таким турнирам, как КХЛ, НХЛ и чемпионаты мира.

Как и в любом командном виде спорта, в хоккее есть свои правила и особенности. Одна из них - деление матча на три периода. Давайте разберемся, сколько длится каждый период, вся игра в целом и какие рекорды по продолжительности были установлены.

Хоккейный матч состоит из трех периодов по 20 минут

Хоккейный матч, имеющий официальный статус, состоит из трех равных отрезков, которые называются периодами. Период в хоккее длится 20 минут чистого игрового времени. Это означает, что после любой остановки игры таймер останавливается, а возобновляет свой отсчет только после того, как судья произвел вбрасывание.

Таким образом, формально хоккейный матч длится ровно один час - три периода по 20 минут. Однако на практике на игру уходит больше времени.

Сколько периодов в хоккее? Три двадцатиминутных отрезка составляют основу любого хоккейного матча.

Шайба на хоккейной площадке

С учетом пауз полный матч может длиться более 2,5 часов

Как уже отмечалось, каждый из трех периодов хоккейного матча длятся ровно 20 минут чистого времени. Однако на деле продолжительность всей игры значительно больше из-за различных пауз и остановок игрового отсчета. Сколько длится период в хоккее - вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

  • Между периодами предусмотрены перерывы продолжительностью 17 минут для отдыха команд и подготовки льда
  • По ходу игры случаются остановки, связанные со взятием ворот, нарушениями, просмотром видео, тайм-аутами
  • В каждом периоде КХЛ и НХЛ предусмотрено по 2-3 коммерческие паузы длительностью около 2 минут
  • При ничейном счете после основного времени играется овертайм и в случае необходимости серия буллитов

Если суммировать все вышеперечисленное, общая продолжительность хоккейного матча может составлять более двух с половиной часов. Например, реальное чистое время игры в НХЛ в среднем составляет около 60 минут. Это означает, что даже в быстротечном североамериканском хоккее половину отведенного регламентом отрезка занимают паузы и перерывы. В азиатских и восточноевропейских лигах, где темп игры помедленнее, это соотношение может составлять 40 к 60 или даже 30 к 70 в пользу пауз.

Вид паузы или перерыва Примерная средняя продолжительность
Между периодами 3 х 17 = 51 минута
Коммерческие тайм-ауты 6 х 2 = 12 минут
Остановки по ходу игры 10-15 минут
Овертайм 5 минут

Таким образом, даже без учета возможных дополнительных овертаймов и серий буллитов, которые могут тянуться очень долго, обычный хоккейный матч с тремя периодами по 20 минут на деле может длиться порядка полутора-двух с лишним часов.

Рекорд продолжительности - 217 минут чистого времени

Хотя обычно хоккейный матч с тремя двадцатиминутными периодами занимает порядка двух с половиной часов с учетом всех пауз и остановок, бывают исключения. В особо упорных играх, когда ни одна из команд не может сломить соперника в основное и дополнительное время, матч может растянуться на много часов. Действительно, если после трех периодов счет равный, то по регламенту играется овертайм до первой заброшенной шайбы. А если и в овертайме голов не случается, то назначается серия буллитов, которая теоретически может длиться бесконечно.

Сколько периодов в хоккее не имеет значения, если ни одна из команд не может вырвать победу ни в одном из них и в овертайме. В результате продолжительность такого матча бьет все рекорды. К примеру, в норвежской лиге встречались команды «Стумар» и «Спарта». Этот поединок продлился 217 минут и 14 секунд чистого времени – больше, чем обычно длятся три хоккейных матча подряд! За все время было заброшено лишь две шайбы – по одной на каждую команду.

Далее следуют несколько примеров очень затянувшихся хоккейных баталий:

  • В финале Кубка Стэнли 2008 года «Питтсбург» вырвал победу на 146-й минуте третьего овертайма в шестом матче против «Детройта». Петр Сыкора забросил победную шайбу на третьей минуте третьего дополнительного периода
  • В 2010 году в первом раунде плей-офф НХЛ «Вашингтон» обыграл «Монреаль» в седьмом матче серии после захватывающего овертайма, длившегося около полутора часов
  • В КХЛ в 2016 году ЦСКА вырвал победу в седьмом матче серии против «Йокерита» после 142 минут игрового времени

Очевидно, что подобные «марафонские» матчи случаются крайне редко и только в самых принципиальных поединках на вылет, когда обе команды готовы бороться до последнего. Три периода по 20 минут им явно недостаточно для выявления сильнейшего, и они продолжают ожесточенную битву далеко за пределы основного времени.

Есть еще один любопытный факт, касающийся максимально возможного количества периодов в одном хоккейном матче. Поскольку нередки случаи, когда и основное время, и овертаймы не выявляют победителя, было высказано предложение сыграть «бесконечный матч» без ограничения по времени. Команды будут играть период за периодом до первой заброшенной шайбы. Теоретически такой матч может длиться неограниченно долго и включать бессчетное количество 20-минутных периодов!

Хоккеисты во время овертайма

Дополнительное время и серии буллитов могут сильно затянуть игру

Как уже говорилось, обычный хоккейный матч состоит из трех периодов по 20 минут. Однако нередки ситуации, когда и 60 минут основного времени не хватает, чтобы определить победителя. Согласно регламенту соревнований, при ничьей по итогам основного времени назначается овертайм, а если и он не выявляет сильнейшего – серия буллитов.

Такой расклад значительно увеличивает общую продолжительность поединка. Ведь теоретически и дополнительные 5 минут, и буллиты могут тянуться очень долго, если команды показывают равный класс игры. Сколько периодов в хоккее уже не имеет значения, когда в ход идет дополнительное время.

Рассмотрим подробнее, как проходит овертайм и послематчевые буллиты, которые нередко решают судьбу целого матча или даже серии плей-офф:

  • Овертайм длится 5 минут чистого времени и играется до первой заброшенной шайбы по системе «внезапной смерти»
  • Если ничья сохраняется, то команды пробивают по три буллита, выполняя броски один в один против вратаря
  • Затем, если необходимо, буллиты пробиваются по одному до победного гола одной из команд

Такая схема дополнительного времени и серий буллитов позволяет зрелищно и справедливо определить сильнейшего, когда основные 60 минут игры этого сделать не смогли. Однако нередки случаи, когда судьба матча решается лишь в десятом или даже двадцатом буллите! Это значительно затягивает всю игру.

В качестве ярких примеров можно привести следующие матчи, закончившиеся очень длинными сериями буллитов:

  • В 2016 году на чемпионате мира сборные России и США определили победителя лишь на 15-м буллите
  • В финале молодежного чемпионата мира 2021 года сборные США и Канады играли серию из 30 буллитов!
  • В КХЛ в 1/8 финала плей-офф «Локомотив» выиграл у ЦСКА послематчевую серию, длившуюся 21 буллит

Очевидно, что подобные матчи, включающие до 30 дополнительных бросков, могут длиться на час-полтора больше обычного хоккея из трех периодов. Такие «марафоны» буллитов случаются крайне редко, но они превращают обычные хоккейные баталии в настоящие легендарные противостояния на выносливость.

Перерывы между периодами и тайм-ауты также увеличивают общее время

Каждый хоккейный матч традиционно состоит из трех периодов по 20 минут. Но регламентом предусмотрен целый ряд пауз и остановок между этими периодами, а также по ходу каждого из них. Эти перерывы также значительно увеличивают общую продолжительность игры по сравнению с чистым ледовым временем в 60 минут.

В первую очередь стоит отметить, что после каждых 20 минут игровых действий, то есть между периодами, предусмотрены довольно длительные перерывы. Во время этих 17-минутных пауз команды отдыхают в раздевалках, а специалисты подготавливают лед к следующей 20-минутке игры. Сколько периодов в хоккее стандартно - три, и между каждыми двумя периодами предусмотрен такой значительный отрезок времени.

Но и сами 20-минутные отрезки игры, которые образуют хоккейный матч, не проходят без остановок. В ходе каждого периода также случаются различные паузы в игровом отсчете:

  • Свисток арбитров при нарушениях правил, сломанной клюшке, травме и т.д.
  • Взятие ворот одной из команд, когда игроки поздравляют друг друга, а болельщики ликуют
  • Тренерские тайм-ауты длительностью 30 секунд по нескольку раз за матч
  • Коммерческие перерывы по 2-3 минуты для рекламных вставок
  • Видеопросмотры спорных моментов, которые могут занимать до нескольких минут

Все перечисленное прерывает 20 минут чистого хоккейного времени в каждом из трех периодов. А в сумме получаются весьма значительные лакуны между игровыми отрезками.

Вид паузы Примерная длительность
Между периодами 3 х 17 = 51 минута
Тайм-ауты и другие остановки внутри периодов 5-10 минут

Помимо регламентированных 17-минутных пауз и стандартных игровых остановок, бывают ситуации, когда хоккейный матч приостанавливается на долгое время из-за нештатных ситуаций:

  • Поломка борта или защитного стекла
  • Повреждение льда, требующее восстановления
  • Проблемы со светом или различным оборудованием на арене

Подобные задержки могут составлять от нескольких минут до получаса в зависимости от серьезности возникшей неполадки. Разумеется, все это время идет в зачет общей продолжительности матча, значительно превышая чистое игровое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.