История болезни ИБС, симптомы и виды ее течения

После головного мозга сердце является самым значимым органом в организме человека. Сердце несет ответственность за жизнедеятельность всех систем и органов, поэтому любая их неадекватная работа создает дополнительную нагрузку на этот жизненно важный орган. Ишемическая болезнь сердца – это хроническая болезнь, обусловленная недостаточным поступлением кислорода по коронарным артериям к сердечной мышце. История болезни ИБС заключается в сужении проходимости коронарных артерий вследствие атеросклероза. Она может иметь хроническое и острое течение, проявляющееся в таких сердечных заболеваниях, как сердечная аритмия, инфаркт миокарда, стенокардия и внезапная смерть.

История болезни ИБС

Во время физической или умственной нагрузки, а также в моменты повышенного артериального давления, когда сердце испытывает усиленную нагрузку, требующую потребления большего количества кислорода, возникает ишемия миокарда. Больной в такие моменты испытывает давящую, сжимаю боль за грудиной, немного отдающую в левую сторону. Приступ стенокардии обычно сразу проходит после употребления нитроглицерина. Если такая история болезни ИБС с острым приступом стенокардии затягивается на срок более получаса – возникает серьезная угроза для жизни.

В зависимости от степени кислородного голодания сердца, его причин и продолжительности, различают несколько форм сердечной ишемии:

- Бессимптомная ишемия проходит незаметно для больного и не вызывает жалоб с его стороны.

История болезни ИБС стенокардия напряжения

- Во время физической нагрузки или переживания стресса, с проявлениями частой одышки и болями за грудиной, развивается хроническая история болезни ИБС – стенокардия напряжения.

- К нестабильной стенокардии относится любой приступ стенокардии, превосходящий по силе предыдущие приступы в сопровождении новых симптомов. Такие приступы являются свидетельством осложнения течения болезни и являются первыми предвестниками инфаркта миокарда.

- Характерным признаком аритмической формы ишемии сердца является нарушение его ритма, проявляющееся в мерцательной аритмии.

- Инфаркт миокарда – это частичное отмирание сердечной мышцы. Чаще всего история болезни ИБС, приводящая к инфаркту миокарда, является следствием обрыва бляшки от внутренней стенки коронарной артерии или возникновения тромба, перекрывающего артериальную проходимость.

- Внезапная смерть сердца, выраженная в его резкой остановке, является результатом значительно меньшего поступления крови к его мышце вследствие полного закупоривания большой артерии.

История болезни ИБС стенокардия

Все виды течения ишемии могут сочетаться и влиять на дальнейшее течение болезни. Например, история болезни ИБС – стенокардия, часто сопровождающаяся аритмией, а затем переходящая в инфаркт миокарда и так далее, вплоть, до внезапной смерти. Отмирание участка сердечной мышцы может произойти на любой стадии течения болезни, которых различают четыре вида:

- Бессимптомная стадия протекает в процессе отложения холестерина на стенки артерий.

- Стадия появления первых признаков выражается в повышенном давлении, высоком содержании сахара и холестерина в крови. На этом промежутке течения болезни холестериновые бляшки могут перекрывать до 50% артериальной проходимости.

Сердце - жизненно важный орган

- История болезни ИБС, характеризующаяся нарастанием симптомов, проявляется в частой одышке, перебоях сердечной деятельности и сжимающих болях за грудиной. К этому моменту УЗИ сердца показывает расширение сердечных полостей и утончение сердечной мышцы.

- Последняя стадия выражается в продолжительной сердечной недостаточности, повышении артериального давления, появлении отеков, мерцательной аритмии и резком ухудшении работы сердца. Боль за грудиной на этой стадии появляется при малейшей нагрузке.

Инфаркт миокарда далеко не всегда приводит к летальному исходу, известны случаи, когда больные переносили его на ногах. Но следует помнить о том, что инфаркт неизбежно приводит к ускорению развития ишемической болезни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.