Ультразвуковое исследование сегодня является наиболее распространенным методом обследования. Врачи ценят его за доступность, простоту, возможность четкой визуализации структур органа. Пациенты – за необходимость минимальной подготовки, безболезненность и распространенность услуги.
УЗИ сердца – одно из самых востребованных исследований внутренних органов. Это связано с большой частотой сердечно-сосудистых заболеваний среди населения. Статья подробно расскажет о том, что показывает УЗИ сердца, каковы его виды, зачем оно нужно, имеются ли противопоказания к обследованию, какие методы подготовки и как расшифровать результаты.
Определение
Ультразвуковое исследование – это метод диагностики внутренних органов и структур, расположенных под поверхностью кожи. Сердце, органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, мозг, сосуды крупного, среднего диаметра, лимфоузлы – почти все подвластно ультразвуку.
УЗИ сердца иначе называют эхокардиографией или эхокардиоскопией, сокращенно - ЭХО-КГ, ЭХО-КС. Все это равнозначные понятия, в которых пациенты периодически путаются.
Виды эхокардиографии
Для обследования сердца существует 4 способа проведения эхокардиоскопии:
- Трансторакальное УЗИ. Исследование через грудную клетку носит своего рода ознакомительный характер. Его назначают всем. Исследование является методом диагностики первой линии.
- Чреспищеводное (ЧПЭХО) назначается исключительно по показаниям согласно результатам трансторакального ЭХО-КС. Качество визуализации гораздо выше, поскольку УЗ-датчик в пищеводе располагается ближе к сердцу. Кроме того, нет какого-либо воздействия легочной ткани. Также с помощью ЧПЭХО возможно рассмотреть структуры, невидимые при исследовании через грудную клетку.
- Стресс-ЭХО-КГ проводится строго по необходимости. Позволяет оценить работу сердца во время нагрузок. Для этого используют обычные физические упражнения, к примеру приседания, кручение педалей на велотренажере. Либо исследование проводится путем применения лекарственных препаратов, усиливающих нагрузку на сердце.
- ЭХО-КГ с контрастированием диагностики отличается от обычного трансторакального УЗИ только тем, что перед обследованием в кровоток пациента вводят контрастное вещество. Это способствует лучшему осмотру внутренних структур сердца, границ полостей. Назначается оно очень редко из-за высокой цены препарата.
Кроме того, ЭХО сердца подразделяется по способам визуализации:
- Одномерное изображение или М-режим (на нижней части фото). Самый ранний из всех. Его использовали на заре ультразвуковых исследований.
- Двухмерное или В-режим. Второй по возрасту, считается основным для исследования (на верхнем фото в верхней части).
- Допплерэхокардиография позволяет оценить направление потоков, их скорости. Таким образом выявляются дефекты перегородок, недостаточности и стенозы клапанов.
- Трехмерное или 3D-режим. Пока мало распространен из-за высокой цены. Используется чаще для максимально точного определения размеров сердца перед операциями на нем.
Первые 3 вида проводятся на всех аппаратах и являются основой современной диагностики, которой вполне достаточно для правильной постановки диагноза.
Принцип работы
УЗИ основано на принципе отражения ультразвукового луча от границы различных сред организма. Это может быть граница органа или какого-либо образования в нем, край сосуда или кровь, если она обладает повышенной свертываемостью.
Единственное, где ультразвук не распространяется - это воздух. Именно поэтому легкие не поддаются такому исследованию. Однако можно посмотреть плевральную полость на предмет наличия жидкости или объемных образований.
Чтобы воздух на поверхности кожи не мешал диагностике, а датчик свободно скользил по поверхности, необходимый участок тела покрывается специальным проводящим ультразвук гелем. Иногда во время исследования субстанцию приходится наносить несколько раз.
Как происходит обследование?
Когда пациент зашел в кабинет, его просят раздеться сверху до пояса. Чтобы провести хорошее УЗИ сердца, необходимо:
- Лечь на левый бок.
- Левую руку положить под голову.
Приведенные действия способствуют приближению сердца к передней стенке грудной клетки для улучшения качества изображения. Но у каждого правила есть исключения. Например: детей до года, а иногда и старше смотрят в положении «на спине». Взрослых, у которых затруднена визуализация органа ввиду повышенной воздушности легочной ткани (при хронической обструктивной болезни легких или при подключенном аппарате искусственной вентиляции легких), часто обследуют тоже в положении на спине из субкостального доступа (под мечевидным отростком).
Попросят ли пациента лечь лицом к аппарату или от него, зависит от доктора, как ему будет удобнее работать. Если больному повезет, и он будет видеть экран монитора, исследование станет гораздо более интересным.
Время обследования зависит от наличия или отсутствия патологии сердца. Опытный специалист с первых секунд может оценить, сколько продлится процедура. Это может занять 5 минут либо растянуться на 30, если потребуется консилиум (совместный осмотр несколькими врачами).
Во время УЗИ сердца пациенту необходимо внимательно слушать, отвечать на вопросы, выполнять все указания доктора. Такие действия направлены на составление им правильной картины заболевания и создание соответствующей оценки работы сердца.
По окончании процедуры потребуется время для заполнения протокола обследования и написания заключения.
Обследование плода
Важным этапом профилактики является диагностика заболеваний при нахождении маленького пациента еще в утробе матери. Сердце развивается на 3-4 неделе беременности. Естественно, что-либо разглядеть не представляется возможным. Есть вероятность лишь определить факт наличия сердцебиения. Поэтому проводится УЗИ сердца плода во время второго и третьего скрининга.
На 12 неделе орган еще довольно маленький. Но благодаря современным программам ультразвуковых аппаратов, можно рассмотреть структуры сердца. Наилучшим вариантом будет обследование на 18-22 неделе, когда объем околоплодных вод еще позволяет хорошо видеть внутренние органы плода. Но лучше все же обследовать сердце каждый триместр.
При УЗИ оценивают сердцебиение, его частоту, строение сердца: размеры камер, расположение главных сосудов, наличие дефектов перегородок и других вариантов пороков.
Что показывает?
Сердце почти со всех сторон окружено легкими. Но существует «окошко» - немного левее грудины - где специалисты имеют возможность во всех подробностях осмотреть орган. Для детального исследования есть определенные точки доступа, куда врач УЗИ прикладывает датчик. Они стандартны благодаря опыту, накопившемуся в течение нескольких десятилетий.
У каждого специалиста ультразвуковой диагностики свой собственный протокол для работы: что смотреть в первую и последнюю очередь. Обычно в начале исследования датчик ставят слева от грудины. Тогда можно увидеть продольный срез сердца, при повороте датчика появится срез по короткой оси. Таким образом можно разглядеть оба желудочка, аорту с клапаном, левое предсердие. При наклонах датчика на экране появляются легочный ствол, который делится на две легочные артерии, правое предсердие, митральный клапан и сосочковые мышцы ЛЖ.
Исследуя сердце, врач определяет размеры всех структур, толщину межжелудочковой перегородки. Также происходит оценка сократимости сердечной мышцы. При включении опции допплерографии оцениваются скоростные показатели кровотока через клапаны или дефекты перегородок.
В других точках доступа оценивания все то же самое, но с других углов. Иногда доктор использует дополнительный доступ над грудиной для осмотра аорты на предмет ее расширения или сужения.
Таким образом, при использовании всех доступов создается полная картина структуры органа, его работы. Это помогает понять, какие действия необходимо предпринять дальше, какое лечение назначить, если оно требуется.
Показания
Как и каждое обследование, УЗИ сердца имеет свои показания, свои цели. Конечно, всегда есть возможность пройти его платно, чтобы просто удостовериться в своем здоровье. Однако на приеме эхокардиографист все равно спросит, зачем человек пришел, что его беспокоит.
Итак, зачем назначают эхокардиоскопию взрослым:
- изменения на ЭКГ;
- шумы сердца;
- перебои в работе органа;
- жалобы на боли в сердце, одышку при небольшой физической нагрузке;
- контрольные исследования при наличии в анамнезе приобретенных и врожденных пороков;
- оценка сердечной деятельности при экстренной госпитализации в стационар;
- оценка рисков предстоящих хирургических вмешательств;
- обязательное обследование профессиональных спортсменов и других лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, например сотрудников пожарной, спасательных служб.
В дополнение к предыдущим пунктам УЗИ сердца ребенку проводят еще по нескольким показаниям:
- стандартные обследования в 1 месяц для выявления врожденных пороков, малых аномалий развития;
- стандартные обследования перед приемом в детский сад или школу;
- при посинении носогубного треугольника;
- недостаточный набор веса или его снижение.
Противопоказания
Противопоказаний к проведению ЭХО-КС как таковых нет. Единственное, что может осложнить процедуру – это наличие открытых ран. Но даже в этом случае у врача будет масса других точек доступа, где он сможет детально рассмотреть сердце.
Трудности также могут возникнуть при нахождении пациента на аппарате искусственной вентиляции легких и при сопутствующем диагнозе ХОБЛ. А некоторые не могут проходить исследование лежа из-за тяжелой сердечной недостаточности. В перечисленных случаях используют нестандартные положения пациента. Так исследование может затянуться.
Общие правила подготовки к обследованию
Перед проведением трансторакального ЭХО-КС особенной подготовки не требуется. Желательно взять с собой результаты предыдущих обследований, свежую электрокардиограмму. Во время процедуры следует максимально успокоиться для снижения частоты сердечных сокращений. В противном случае картина будет несколько иная. Это может привести к ошибкам в диагнозе, а следовательно и в лечении.
Перед проведением чреспищеводной ЭХО-КГ, ввиду инвазивности процедуры, важно правильно подготовиться:
- Голод более 8 часов перед исследованием.
- Отказ от воды за 2 часа.
- Отказ от курения за 4 часа.
- Ежедневный прием прописанных врачом лекарств по прежнему графику, отменять их в день ЧПЭХО нельзя.
- Вынуть зубные протезы перед диагностикой.
- Уведомить персонал о возможных аллергических реакциях на обезболивающие препараты.
- Указать наличие заболеваний ротовой полости и пищевода.
Также врачи советуют сохранять позитивный настрой, что поспособствует снижению ЧСС и тем самым - быстрому окончанию процедуры.
Подготовка детей
Особое внимание уделяется подготовке обследования детей. Часто родители и их чада не имеют никакого представления о диагностике. Важно понимать, что для ребенка, которому все в новинку, доктор, непонятный аппарат, датчик – огромный стресс. Некоторые дети совершенно уверены, что диагностика крайне болезненная. В итоге родители, ошарашенные предложением врача перенести процедуру на другой раз, когда ребенок будет подготовлен морально, с неистовством держат малыша за руки и ноги, требуют довести обследование до конца. Это неправильно.
Чтобы не было таких трудностей и покалеченных душ, перед проведением УЗИ сердца ребенку специалисты рекомендуют:
- Заранее объяснить детям, как проходит процедура. Будет замечательно подготовиться дома с помощью игры: мама - доктор, ребенок - пациент.
- Взять с собой пустышку, любимые игрушки, чтобы максимально отвлечь внимание малыша.
- Во время исследования необходимо всячески отвлекать ребенка.
Если ребенок почувствует, что никакой угрозы для него нет, то обследование пройдет быстро.
Где делают?
Метод диагностики настолько распространен, что вопросов, где можно сделать УЗИ сердца, не возникает. При наличии у пациента направления на обследование, ему сразу объясняют, в какой кабинет и когда приходить. Чаще всего ЭХО-КС проводят в этом же лечебном учреждении. Если же человек лежит в больнице - УЗИ сердца будет сделано при наличии строгих показаний.
Однако часто бывает, что очередь на обследование составляет 1-2 месяца. Поэтому многие ищут другие места для проведения УЗИ сердца, где можно не ждать столь длительное время. Большим подспорьем в решении проблемы очередей являются частные медицинские центры. Благо сегодня они широко распространены. Чаще всего оборудование там лучше, и времени порой тратят на обследование больше.
УЗИ сердца в Минске
В столице Беларуси существует огромное количество медицинских центров, предлагающих провести эхокардиографию:
- «Вита» - ул. М. Багдановича, 6;
- «ЭКО» - ул. Сурганова, 54;
- «Новый лекарь» - ул. Энгельса, 34А/2;
- «Лодэ» - пр-т Независимости, 58;
- «МедКлиник» – ул. Притыцкого, 9;
- СинЛаб – ул. Академическая. 26.
И огромное множество других. Существует около 50 частных центров, которые предлагают провести УЗИ сердца. Адреса можно легко найти на официальных сайтах. Не отстают и государственные ЛПУ, УЗИ сердца где можно провести бесплатно по направлению врача. Все городские поликлиники с радостью примут пациентов для обследования.
Куда идти дальше?
После получения на руки результатов эхокардиографии у пациента 2 пути:
- К тому, кто направил на ЭХО-КС (педиатр, терапевт или любой другой специалист).
- К кардиологу.
В конечном итоге человек все равно будет направлен к последнему, если есть серьезная патология. Врач оценит результаты ЭХО-КГ, сопоставит с клиникой и назначит лечение, даст общие рекомендации. Возможно, нужно будет с некоторой периодичностью повторять обследование.