Как сделать сочиво: простой рецепт

Сочиво – традиционное рождественское блюдо, которое готовят православные христиане к празднику Рождества Христова. Это сладкая каша из вареных злаков с добавлением меда, орехов, изюма или других сухофруктов. Сочиво символизирует единение семьи и обилие в наступающем году.

Существует несколько версий происхождения названия «сочиво». По одной из них, оно произошло от слова «сочельник» - названия дня накануне Рождества. По другой версии, так называли растительное масло, которым заправляли постную пищу.

В этой статье вы узнаете об истории и традициях, связанных с сочивом, а также найдете несколько рецептов его приготовления из разных круп.

История и традиции сочива

Сочиво - это традиционное рождественское блюдо, которое готовят накануне праздника. Название происходит от слова «сочельник» и связано с обычаем употреблять постную пищу перед Рождеством. Сочиво представляет собой кашу из злаков - пшеницы, риса, гречихи или других круп.

Классическое сочиво готовят из пшеничных зерен: их перебирают, моют, варят до полуготовности, а затем заправляют медом и другими ингредиентами.

Традиционно сочиво готовят к празднику Сочиво к праздничному столу ставят в Сочельник
Основа сочива - злаки (пшеница, рис и т.д.) Сочиво заправляют медом, орехами, сухофруктами

Сочиво несет особый символический смысл, связанный с плодородием, богатством и достатком. Считается, что чем богаче сочиво по составу, тем благополучнее будет следующий год.

Домашнее сочиво из пшеницы с медом, орехами и изюмом

Рецепт классического сочива из пшеницы

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан цельных зерен пшеницы
  • 1,5-2 стакана воды
  • 100 г грецких орехов
  • 50-100 г мака
  • 2-3 ст.л. меда
  • Цукаты, изюм, курага по вкусу

Приготовление классического сочива:

  1. Замочить пшеничные зерна на несколько часов или на ночь
  2. Подготовить мак - залить кипятком, дать настояться и растереть
  3. Сварить пшеницу до полуготовности в подсоленной воде
  4. Добавить мед, маковую массу с орехами, по вкусу сухофрукты
  5. Тщательно перемешать и оставить на 1 час

Готовое сочиво можно украсить орехами, изюмом или цукатами. Подавать теплым или холодным.

Сочиво из риса и других круп

Помимо традиционного рецепта из пшеницы, это блюдо можно приготовить из разных круп:

  • рис
  • гречка
  • перловка
  • овсянка
  • кукуруза
  • булгур

Технология приготовления сочива из этих круп примерно одинакова:

  1. Крупу перебрать, хорошо промыть
  2. Варить в подсоленной воде до полуготовности
  3. Добавить мед, мак с орехами, по вкусу сухофрукты
  4. Тщательно перемешать, оставить на 1 час

В сочиво из риса или другой крупы можно положить изюм, курагу, чернослив, цукаты. Для аромата добавляют цедру или сок цитрусовых.

Сочиво из риса получается более нежным и воздушным. Из гречки и овсянки - плотнее и сытнее. Экспериментируйте с разными крупами и начинками!

Домашнее веганское сочиво из риса с изюмом в белой миске на фоне деревянной доски

Сервировка и оформление сочива к праздничному столу

Красиво оформленное и правильно сервированное сочиво украшает праздничный стол и создает атмосферу Рождества.

Чаще всего сочиво подают в праздничной посуде - хрустальном блюде, фарфоровой вазочке. Можно использовать стеклянные или глиняные емкости ручной работы.

  • Сочиво можно уложить горкой или утрамбовать в форме, чтобы получился ровный «пирог», который потом украшают
  • Традиционно сочиво посыпают орехами, изюмом, пряничной крошкой перед подачей
  • Можно воткнуть в сочиво веточки ели, шишки, палочки корицы - это дополнит праздничный вид
  • Некоторые украшают сочиво фигурками из теста, цветной глазурью, свечами

Сочиво ставят посередине стола, чтобы к нему был доступ всем членам семьи. Рядом кладут ложки.

Красиво оформленное блюдо сочива создает атмосферу единения, радости и семейного тепла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.