Сочиво – традиционное рождественское блюдо, которое готовят православные христиане к празднику Рождества Христова. Это сладкая каша из вареных злаков с добавлением меда, орехов, изюма или других сухофруктов. Сочиво символизирует единение семьи и обилие в наступающем году.
Существует несколько версий происхождения названия «сочиво». По одной из них, оно произошло от слова «сочельник» - названия дня накануне Рождества. По другой версии, так называли растительное масло, которым заправляли постную пищу.
В этой статье вы узнаете об истории и традициях, связанных с сочивом, а также найдете несколько рецептов его приготовления из разных круп.
История и традиции сочива
Сочиво - это традиционное рождественское блюдо, которое готовят накануне праздника. Название происходит от слова «сочельник» и связано с обычаем употреблять постную пищу перед Рождеством. Сочиво представляет собой кашу из злаков - пшеницы, риса, гречихи или других круп.
Классическое сочиво готовят из пшеничных зерен: их перебирают, моют, варят до полуготовности, а затем заправляют медом и другими ингредиентами.
Традиционно сочиво готовят к празднику | Сочиво к праздничному столу ставят в Сочельник |
Основа сочива - злаки (пшеница, рис и т.д.) | Сочиво заправляют медом, орехами, сухофруктами |
Сочиво несет особый символический смысл, связанный с плодородием, богатством и достатком. Считается, что чем богаче сочиво по составу, тем благополучнее будет следующий год.
Рецепт классического сочива из пшеницы
Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан цельных зерен пшеницы
- 1,5-2 стакана воды
- 100 г грецких орехов
- 50-100 г мака
- 2-3 ст.л. меда
- Цукаты, изюм, курага по вкусу
Приготовление классического сочива:
- Замочить пшеничные зерна на несколько часов или на ночь
- Подготовить мак - залить кипятком, дать настояться и растереть
- Сварить пшеницу до полуготовности в подсоленной воде
- Добавить мед, маковую массу с орехами, по вкусу сухофрукты
- Тщательно перемешать и оставить на 1 час
Готовое сочиво можно украсить орехами, изюмом или цукатами. Подавать теплым или холодным.
Сочиво из риса и других круп
Помимо традиционного рецепта из пшеницы, это блюдо можно приготовить из разных круп:
- рис
- гречка
- перловка
- овсянка
- кукуруза
- булгур
Технология приготовления сочива из этих круп примерно одинакова:
- Крупу перебрать, хорошо промыть
- Варить в подсоленной воде до полуготовности
- Добавить мед, мак с орехами, по вкусу сухофрукты
- Тщательно перемешать, оставить на 1 час
В сочиво из риса или другой крупы можно положить изюм, курагу, чернослив, цукаты. Для аромата добавляют цедру или сок цитрусовых.
Сочиво из риса получается более нежным и воздушным. Из гречки и овсянки - плотнее и сытнее. Экспериментируйте с разными крупами и начинками!
Сервировка и оформление сочива к праздничному столу
Красиво оформленное и правильно сервированное сочиво украшает праздничный стол и создает атмосферу Рождества.
Чаще всего сочиво подают в праздничной посуде - хрустальном блюде, фарфоровой вазочке. Можно использовать стеклянные или глиняные емкости ручной работы.
- Сочиво можно уложить горкой или утрамбовать в форме, чтобы получился ровный «пирог», который потом украшают
- Традиционно сочиво посыпают орехами, изюмом, пряничной крошкой перед подачей
- Можно воткнуть в сочиво веточки ели, шишки, палочки корицы - это дополнит праздничный вид
- Некоторые украшают сочиво фигурками из теста, цветной глазурью, свечами
Сочиво ставят посередине стола, чтобы к нему был доступ всем членам семьи. Рядом кладут ложки.
Красиво оформленное блюдо сочива создает атмосферу единения, радости и семейного тепла.