Как связать платье для куклы крючком: инструкция для начинающих рукодельниц

Многие девушки увлекаются различными видами рукоделия. Одним из самых популярных в последнее время стало вязание крючком. С помощью крючка и ниток можно создавать удивительные вещи: теплые шапки и шарфы, милые игрушки, изящные сумочки и даже платья!

Сегодня я хочу научить вас вязать платьице крючком для любимой куклы. Это будет несложная модель из 3-х основных частей: лиф, юбка и отделка выреза с застежкой. Пошаговая инструкция поможет справиться даже начинающей рукодельнице. В процессе работы вы узнаете, как правильно рассчитывать количество петель, делать прибавки, соединять детали и многое другое. А в конце сможете полюбоваться плодами своего труда – очаровательным платьицем, связанным своими руками!

Необходимые материалы

Для вязания платья для куклы крючком вам понадобится пряжа, крючок подходящего размера и ножницы. Размер крючка выбирается в зависимости от толщины пряжи - чем толще пряжа, тем крупнее должен быть крючок. Для начинающих лучше выбрать более толстую пряжу и крючок размером 3-5 мм.

Помимо основных материалов, можно подобрать декоративные элементы - ленты, бисер, пуговицы и т.д. Это позволит сделать платье для куклы более ярким и интересным. Также стоит подготовить подкладочную ткань телесного цвета для отделки изнаночной стороны платья.

Вязание лифа

Для вязания лифа платья понадобится крючок подходящего размера (2-3 мм) и пряжа, которая соответствует размеру куклы. Лучше выбрать хлопковую или смесовую пряжу, чтобы платье было мягким и приятным на ощупь.

Начните с вязания пояса. Для этого присоедините пряжу крючком воздушных петель и свяжите цепочку необходимой длины в зависимости от объема талии куклы. Затем соедините цепочку в кольцо при помощи столбика без накида. Далее начинайте вязать столбиками с накидом сверху вниз от пояса к низу будущего лифа. Старайтесь вязать плотно, но не сильно натягивая петли. Примеряйте лиф на куклу по мере вязания, чтобы контролировать длину и объем. Когда дойдете до необходимой длины, закрепите последний ряд и обвяжите проймы, делая прибавки для плавного закругления. Снова примерьте лиф, чтобы убедиться, что объем рукава подходит кукле.

  • - Крючок нужного размера;
  • - Пряжа (хлопок или смесовые волокна);
  • - Ножницы;
  • - Сантиметровая лента;
  • - Наполнитель (синтепон).

Вот основные материалы, которые потребуются для вязания лифа платья крючком. Также пригодятся булавки для закрепления деталей при сборке и игла с нитками для сшивания швов.

Чтобы определить нужное количество петель для лифа, обмерьте объем груди куклы сантиметровой лентой и прибавьте 1-2 см на свободу. Разделите полученное число на ширину одной петли вашей вязки и округлите до целого числа. Например, если объем груди куклы 22 см, а ширина петли 0,5 см, то количество петель будет примерно 44.

В процессе вязания обязательно примеряйте лиф, чтобы вовремя заметить, если нужно увеличить или уменьшить количество петель. Также по мере вязания можно добавлять наполнитель, чтобы лиф не был слишком плотным и жестким.

Когда лиф достигнет нужной длины до линии талии, закрепите петли последнего ряда и обвяжите проймы. Сделайте плавные закругления путем равномерного прибавления петель. Снова примерьте лиф и при необходимости довяжите рукава до нужной длины.

Используйте маркеры, чтобы отметить будущие линии соединительных швов на плечах и спинке. Это поможет правильно состыковать детали лифа при сборке.

Вот так выглядит готовый лиф платья, связанный крючком. Теперь можно приступать к соединению деталей и вязанию юбки.

Соединение плечевых швов

После того, как лиф платья связан, необходимо аккуратно соединить плечевые срезы. Для этого совместите детали лифа лицевыми сторонами внутрь и скрепите булавками вдоль линии соединительного шва на каждом плече. Убедитесь, что детали соединены ровно, без перекосов.

Затем возьмите иглу с ниткой в тон основному цвету платья и начинайте сшивать плечевые срезы. Используйте стежки вперед иголку, делая их не очень плотными, чтобы шов получился эластичным. При сшивании старайтесь не растягивать кромки, чтобы они соединились без заломов и волн. Плечевые швы должны быть аккуратными и почти незаметными изнутри и снаружи платья.

Если вы вязали лиф с рукавами, то после сшивания плечевых швов также необходимо соединить швы рукавов по внутренней стороне от локтя до проймы. Это придаст платью законченный вид.

Альтернативным вариантом соединения деталей лифа является сшивание крючком. Для этого вдоль линии шва провяжите ряд столбиков без накида, захватывая петли срезов обеих деталей. Такой способ позволяет избежать дополнительных швов и дает эластичное, невидимое соединение.

После сшивания плечевых швов также необходимо обвязать крючком горловину лифа. Это придаст ей аккуратную законченную форму. Для обвязки провяжите один ряд столбиков без накида по краю выреза спереди и с задней части лифа.

Затем аккуратно выверните лиф на лицевую сторону и еще раз примерьте на кукле. Убедитесь, что все швы выполнены ровно, не давят и не ограничивают подвижность рук. При необходимости подровняйте плечи, подрежьте излишки ткани.

Готовый лиф платья теперь можно приступать к следующему этапу – вязанию юбки. А пока лиф желательно хорошо расправить и оставить на некоторое время, чтобы все детали «сели» на место и швы не сминали ткань.

При сборке и стыковке деталей очень важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы соединительные швы получались ровными и эластичными. Это позволит избежать нежелательных складок, натяжения или деформации готового изделия.

Также рекомендуется использовать нитки в тон ткани, тогда швы будут практически незаметны. А после сшивания все детали следует хорошо расправить, чтобы кромки соединились ровно.

Если вы впервые соединяете детали связанного крючком изделия, возможно, потребуется несколько попыток, чтобы добиться идеального результата. Но с каждым разом это будет получаться все лучше!

Главное – это терпение, аккуратность и старание соблюдать правильную технологию соединения деталей. И конечно, постараться связать лиф максимально точно по размеру, тогда сборка пройдет намного проще.

Соединение плечевых швов платья крючком на манекене

Вязание юбки

После того как лиф платья собран, можно приступать к вязанию юбки. Этот процесс очень увлекателен, ведь именно юбка придаст нашему платью форму и создаст нужный силуэт. Юбку удобнее всего вязать снизу вверх от нижнего края к поясу. Для начала определите нужную длину юбки исходя из размера куклы. Затем примерьте лиф, отметьте булавками линию соединения с юбкой и прибавьте 1-2 см на подгиб.

Теперь присоедините пряжу к последнему ряду лифа и провяжите цепочку из воздушных петель нужной длины. Это будет первый ряд юбки. Во втором ряду провяжите столбики без накида или полустолбики в каждую петлю основания первого ряда.

В следующих рядах продолжайте вязать по спирали, делая прибавки для расширения юбки к низу. Это можно сделать двумя способами:

  • - Вязать 2 столбика в одну петлю основания;
  • - Через определенное количество петель вязать двойную петлю прибавку.

Так юбка будет постепенно расширяться книзу и сформирует пышный силуэт. Важно следить за тем, чтобы прибавки были равномерными по всему кругу.

По мере вязания примеряйте юбку к лифу, чтобы вовремя заметить, если нужно скорректировать количество петель или прибавок. Достигнув нужной длины, закрепите последний ряд.

Очень красиво смотрится юбка, связанная с кружевной каймой. Для этого в последних рядах используйте ажурные узоры или крючком вяжите отдельно кайму, которую затем пришиваете к нижнему краю.

Также можно украсить подол контрастной атласной лентой. Для этого проденьте ленту в петли последнего ряда юбки и завяжите спереди бантиком или розочкой. Это придаст очаровательное завершение нашему платью.

При желании на юбку можно пришить декоративные элементы – цветы, бабочки, полоски контрастной ткани. Главное, чтобы они гармонировали с общим стилем и цветовой гаммой платья.

Если хотите сделать юбку многослойной, свяжите еще одну деталь такой же длины с большим количеством прибавок. Затем соедините обе части по поясу столбиками без накида или отдельной полоской ткани.

Для придания пышности между слоями юбки можно вставить слой синтепона или другого наполнителя. Но нужно следить, чтобы юбка не получилась слишком тяжелой и не теряла форму со временем.

Вариантов формы и декора юбки для платья очень много. Все зависит от вашей фантазии и желаемого образа. Главное – следите за плотностью вязания, равномерностью прибавок и постоянно примеряйте в процессе работы.

Когда юбка будет готова, аккуратно приметайте ее по линии талии к лифу, лицевыми сторонами наружу. Примерьте платье целиком и убедитесь, что длина и силуэт идеальны.

Затем разверните юбку на изнаночную сторону и аккуратно подшейте к лифу. Старайтесь, чтобы строчка была невидимой с лицевой стороны. После этого юбку можно подогнуть и подшить с изнанки невидимыми стежками.

Поздравляю! Самая трудоемкая часть позади, и теперь вы любуетесь прекрасным платьем, которое связали своими руками. Осталось только пришить пуговицы и завершить оформление деталями по вашему желанию.

Отделка выреза и застежка

как связать платье для куклы

После соединения лифа и юбки платья можно приступать к отделке выреза. Для аккуратной обработки горловины подойдет отделочная стойка или обтачка из плотной ткани контрастного цвета. Выкройте полоску нужной длины и ширины, сложите ее вдоль пополам лицевой стороной внутрь и приметайте к срезу выреза. Линия сгиба обтачки должна совпадать с краем выреза. Затем аккуратно настрочите.

Отделочную стойку можно сделать и из кусочка плотного кружева таким же образом. Это придаст вырезу романтичный вид. Также вырез можно обвязать контрастной пряжей крючком, предварительно обработав край оверлочным швом.

Другой вариант - связать отдельно кружевную кайму и пришить ее к горловине. Это позволит сделать вырез более пышным и объемным. Главное, подбирать кайму в тон основной ткани изделия.

Очень мило смотрятся металлические пуговицы, пришитые по краю выреза горловины. Их можно использовать не только как декоративный элемент, но и для застегивания платья сзади.

Для этого пришейте пуговицы на одну половину выреза, а на другой сделайте петли из пряжи или ленты. Количество пуговиц зависит от размера выреза, обычно 3-5 штук достаточно. Расстояние между пуговицами должно быть одинаковым.

Если хотите сделать разъемную застежку впереди, пришейте пуговицы на лиф в центре под горловиной. Напротив каждой пуговицы пришейте петли на отделочной стойке выреза.

Застежка на крючках также отлично подойдет для декора и закрывания выреза спереди. Свяжите отдельно полоски с крючками и петлями и пришейте к платью по бокам выреза.

А если хотите имитировать молнию, пришейте декоративную ленту-молнию, предварительно разметив и стачав части ленты в виде «зубцов». Такая яркая «молния» станет украшением выреза платья.

После отделки выреза не забудьте аккуратно выправить и выутюжить все края изделия, особенно швы и обтачки. Это придаст платью завершенный вид.

Также по желанию к нижнему краю рукавов, воротнику или подолу платья можно пришить кружевную кайму. Но в меру, чтобы не перегрузить изделие декором. Главное, чтобы все детали гармонично сочетались между собой.

Подойдя творчески к оформлению выреза и застежки, вы сможете сделать ваше платье по-настоящему неповторимым и стильным. Главное, чтобы отделка не затмевала основной вязаный материал, а дополняла и подчеркивала его красоту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество