Онкотическое давление

По сути своей онкотическое давление (оно же осмотическое) — это соединения, которые растворяются в форменных элементах крови и ее плазме. При недостатке белков в организме оно понижается, что может привести к тому, что из-за скопления жидкости начнут появляться отеки. Это связано с тем, что мембраны стенок сосудов являются полупрозрачными и полупроницаемыми. Они хорошо и свободно пропускают воду, а ионы и молекулы разных веществ – хуже.

Онкотическое давление

Нормальное онкотическое давление составляет почти 7,5 атм. (5700 мм ртутного столба или 762 кПа). Активность плазмы варьирует в районе 290 мосм/л.

Однако осмотическое давление измеряется не количеством растворенных молекул, а их концентрацией. Большую часть ионов плазмы (где-то 99,5%) составляют неорганические ионы, от концентрации которых и зависит онкотическое давление. Давление белков плазмы составляет только малую часть, всего 0,03-0,04 атм. (25-30 мм ртутного столба). Но стоит помнить, что давление, оказываемое белками, играет важнейшую роль в распределении воды между плазмой и основными тканями.

Эту часть процедуры и считают выявлением онкотического давления. Его участие в распределении воды обозначено тем, что стенки капилляров в основном непроходимы для белков. В тканевой жидкости белков намного меньше, поэтому получается градиент их концентрации по обе стороны капилляра.

Онкотическое давление крови

Благодаря высокому онкотическому давлению жидкость в межклеточном пространстве не скапливается, а циркулирует.

Для профилактики онкотического давления рекомендуется проводить терапию гестоза, которая достаточно широкопрофильна, поэтому результат не заставит себя ждать. При нормальном содержании белков в крови нормализуется ее свертываемость, что обеспечивает снижения риска сердечных заболеваний.

Онкотическое давление крови обычно держится на постоянном уровне. В его нейрогуморальной регуляции принимают участие органы выделения, такие как потовые железы и почки. Понижение или повышение онкотического давление воспринимается как на периферии стенок сосудов, так и в центральной части (гипоталамусе), где выделяется гормон антидиуретик, который влияет на процесс впитывания в почечные каналы. Также его функцией является регулирование процесса мочеобразования. Стабильность осмотического давления обеспечивают АДН, альдостерон, парагормон, уренический гормон сердца.

Как лечить давление

По рефлексу происходит в выделяющих органах изменение деятельности, приводящее или к чрезмерной задержке, или к резкой потере жидкости и соли в организме. В этих процессах первая и главенствующая роль достается белкам (онкотическому давлению), которые способны связывать и отдавать ионы. Благодаря деятельности выделяющих органов (почек и потовых желез) продукты обмена, которые постоянно формируются в организме, в большинстве своем не оказывают негативных воздействий на осмотическое давление.

Нарушения уровня онкотического давления связаны с дисбалансом общего белка плазмы, альбуминов и глобулинов, анионов, катионов, натрия, калия, кальция и других составляющих. Это может быть вызвано различными патологическими состояниями и заболеваниями (интоксикация, ожог, послеоперационный период, шок, кровотечение, различные заболевания и т.п.). В таких случаях крайне важно регулярно проверять онкотическое давление. Лечение в первую очередь направлено на устранение основного заболевания и восстановление баланса солей в плазме крови. Однако, перед тем как лечить давление, особенно онкотическое, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.