Тушеная картошка с мясом в аппетитной кастрюле со свининой - попробуйте это блюдо!

Тушеная картошка с мясом – это очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. В нем сочетаются нежное мясо, мягкая картошка и ароматный соус. При правильном приготовлении получается очень аппетитно. Давайте разберем пошаговый рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле со свининой и узнаем все нюансы, чтобы блюдо получилось идеальным.

В статье вы найдете информацию о том, как выбрать продукты, посуду и специи, как правильно обжарить мясо, чтобы оно было сочным, сколько тушить, чтобы картошка не превратилась в кашу. Также даны советы по замене отдельных ингредиентов, приведены отзывы и фото от читателей.

Выбор мяса и овощей для тушения

При выборе мяса для тушеной картошки со свининой важно обращать внимание на несколько моментов. Лучше всего подходит нежирная свинина - вырезка или шейная часть. Мясо должно быть свежим, без посторонних запахов. Если берете замороженное мясо, обязательно разморозьте его заранее в холодильнике. Также важно правильно нарезать мясо - кусочками размером примерно 4х4 см, чтобы в процессе тушения они хорошо пропитались соусом.

  • свинина нежирных сортов - вырезка, шейная часть
  • говядина - мякоть или вырезка
  • баранина - задняя нога или шейная часть
  • куриное филе или окорочка

Из овощей традиционно используют картофель, морковь и репчатый лук. Все овощи тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или брусочками одинакового размера. Это важно, чтобы они прогрелись равномерно. Картошка должна быть плотной, чтобы не разварилась в процессе тушения.

Подбор свинины, овощей и специй для тушения

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле со свининой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свинины (лучше шейная часть или вырезка)
  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • стакан воды или бульона
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, специи по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками размером 4х4 см.
  2. Нагреваем сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем мясо со всех сторон до образования румяной корочки. Готовое мясо выкладываем в отдельную миску.
  3. Очищаем и моем овощи - картофель, морковь, лук. Нарезаем их кубиками или брусочками одинакового размера.
  4. В той же сковороде обжариваем нарезанный лук в течение 2-3 минут.
  5. Добавляем морковь, жарим еще 3-4 минуты.
  6. Вливаем в сковороду воду или бульон, доводим до кипения.
  7. Выкладываем в сковороду обжаренное мясо, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Тушим на медленном огне 30-40 минут под крышкой.
  8. Добавляем нарезанный картофель, томатную пасту или протертые помидоры. Тушим еще 15-20 минут до готовности картошки.
  9. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок и специи. Перемешиваем.
  10. Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы настоялись специи и вкусы перемешались.

Советы по выбору посуды и масла

Для приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле со свининой важно правильно подобрать посуду и масло.

Лучше всего использовать толстостенную кастрюлю с толстым и ровным дном из нержавеющей стали или чугуна. В такой посуде продукты равномерно прогреваются со всех сторон, не пригорают и не подгорают. Объем кастрюли должен соответствовать количеству ингредиентов, чтобы блюдо получилось сочным.

Для предварительной обжарки продуктов потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Лучше выбирать сковороду с толстым дном, которая равномерно распределяет тепло. Размер сковороды тоже должен соответствовать количеству обжариваемых ингредиентов.

При выборе растительного масла обращайте внимание на температуру копчения. Лучше выбрать масло с высокой температурой - подсолнечное, кукурузное, оливковое. Избегайте масел с низкой температурой копчения (льняное, конопляное и др.), они быстро начинают гореть.

Советы по уходу за посудой

Чтобы кастрюли и сковороды прослужили долго и не повредили вкус блюд, соблюдайте несколько простых правил ухода:

  • После приготовления сразу мойте посуду, не давая остаткам пищи подсохнуть и пригореть.
  • Используйте мягкие губки, щетки из нержавеющей стали.
  • Никогда не мойте посуду порошками, это повредит защитное покрытие.
  • После мытья тщательно сушите посуду мягким полотенцем.

Если на посуде появились подгоревшие остатки пищи, замочите ее на 30 минут в теплой воде, после чего аккуратно отчистите мягкой губкой или деревянной лопаткой.

Следуя этим советам, ваша любимая кастрюля и сковорода прослужат долгие годы, сохраняя безупречный внешний вид и не испортив вкус блюд.

Чугунная посуда для приготовления тушеных блюд

Варианты замены ингредиентов в рецепте

Классический рецепт тушеной картошки с мясом в кастрюле со свининой можно разнообразить, заменив некоторые ингредиенты на аналогичные продукты.

Вместо свинины подойдут другие виды мяса - говядина, баранина, курица. Мясо можно заменить на сосиски, куриные окорочка или мясной фарш. Также вариант - использовать смешанные виды мяса.

Картофель хорошо сочетается с другими овощами - морковью, сладким перцем, кабачками, цуккини, баклажанами. Эти овощи можно добавлять вместе с картофелем или частично заменить им картошку.

Лук и чеснок придают блюду пикантности. Если вы не любите резкий луковый или чесночный аромат, добавляйте их понемногу или замените сладким луком-пореем, зеленым луком или луком-шалот.

Замена жидкости для тушения

Традиционно для тушения используют воду, бульон или отвар из костей. Но эти жидкости тоже можно заменить для изменения вкуса:

  • овощной отвар из моркови, лука, сельдерея;
  • томатный сок или пюре;
  • молоко - создаст нежный кремовый соус;
  • сливки - сделают соус более наваристым и сочным.

Также можно комбинировать жидкости - например, томат с овощным бульоном или молоко с куриным бульоном. Экспериментируйте для получения новых оттенков вкуса.

Дополнительные ингредиенты

Помимо основных продуктов, в тушеную картошку можно добавлять различные дополнительные ингредиенты:

  • специи - тмин, куркума, мускатный орех, аджика;
  • травы - базилик, розмарин, тимьян, мята;
  • орехи - кешью, миндаль, фундук;
  • грибы - шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • бобовые - фасоль, нут, чечевица.

Все эти ингредиенты не только добавят новые вкусы, но и сделают блюдо более сытным и полезным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.