Уровень альбумина в крови: влияние на здоровье и жизнь

Альбумин - основной белок плазмы крови человека, составляющий около 60% от всех белков. Он выполняет множество важнейших функций, в том числе поддержание осмотического давления плазмы и транспорт питательных веществ, гормонов и лекарств.

Уровень альбумина в крови является важным диагностическим показателем. Его снижение указывает на нарушение функций печени, почек, наличие воспалительных процессов в организме. Повышенная концентрация альбумина встречается редко при обезвоживании.

Норма альбумина в крови

Альбумин - один из основных белков плазмы крови человека. Он выполняет множество важнейших функций, в том числе поддержание онкотического давления плазмы, транспортная функция, участие в обмене веществ. Содержание альбумина в крови является важным диагностическим показателем, отражающим состояние организма.

Нормальное содержание альбумина в крови взрослого человека составляет 35-52 г/л. Эти значения относятся к общему альбумину сыворотки крови. Референсные значения могут незначительно различаться в зависимости от используемого метода анализа и лаборатории.

С возрастом нормальные показатели альбумина несколько снижаются: у людей старше 60 лет нижняя граница нормы составляет 34 г/л. Во время беременности уровень альбумина также может быть немного ниже - до 30 г/л, что считается физиологической нормой.

Прием врача

Причины снижения и повышения уровня альбумина

Уровень альбумина в крови достаточно стабилен, но при определенных состояниях он может снижаться или повышаться. Рассмотрим основные причины отклонения содержания альбумина от нормальных значений.

Снижение уровня альбумина (гипоальбуминемия) чаще всего наблюдается при заболеваниях печени, почек, кишечника. Печень является основным органом синтеза альбумина, поэтому ее поражение приводит к уменьшению выработки этого белка. Также на содержание альбумина влияет функция почек по фильтрации и реабсорбции белков плазмы. При хронической почечной недостаточности отмечается выраженное снижение уровня альбумина.

Гипоальбуминемия развивается при синдроме мальабсорбции, заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением всасывания белка. Потеря альбумина происходит при протеинурии, а также при тяжелых ожогах и травмах.

Снижение альбумина в крови наблюдается при воспалительных процессах, инфекциях, опухолевых заболеваниях. Это связано с повышенным распадом и потреблением белка при стрессовых состояниях организма.

К другим возможным причинам гипоальбуминемии относятся: голодание, истощение; мальнутриция; панкреатит; цирроз печени; алкоголизм; сепсис; перитонит; тяжелые ожоги; кровотечения; эндокринные заболевания и др.

Повышение уровня альбумина (гиперальбуминемия) встречается относительно редко. Возможными причинами являются:

  • Обезвоживание организма, которое приводит к гемоконцентрации и повышению концентрации альбумина;
  • Множественная миелома - опухоль плазматических клеток, продуцирующих иммуноглобулины, в т.ч. белок Бенс-Джонса;
  • Хронический гепатит и цирроз печени на ранних стадиях могут сопровождаться умеренным повышением альбумина;
  • Гипертиреоз;
  • Прием анаболических стероидов.

Таким образом, отклонение уровня альбумина от нормы может быть связано с широким кругом заболеваний и патологических процессов. Для уточнения причины изменения показателя необходимо комплексное обследование и консультация врача.

Врач изучает результаты анализа крови и замечает низкий уровень альбумина у пациента

Рекомендации по поддержанию нормального уровня альбумина

Для поддержания нормального уровня альбумина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

1. Соблюдать принципы здорового питания: регулярный прием пищи, достаточное потребление белка (мясо, рыба, яйца, молоко, бобовые), включение в рацион овощей и фруктов. Это обеспечит организм необходимым количеством аминокислот для синтеза альбумина в печени.

2. Избегать злоупотребления алкоголем, который токсичен для печени и нарушает синтез белков плазмы, в том числе альбумина.

3. Не курить. Курение негативно влияет на многие функции организма, включая белоксинтетическую функцию печени.

4. Поддерживать нормальный вес тела, избегать ожирения, которое является фактором риска неалкогольной жировой болезни печени.

5. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры для раннего выявления заболеваний печени, почек и других состояний, влияющих на обмен веществ.

6. Контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови. Сахарный диабет и гиперхолестеринемия являются факторами риска поражения печени.

7. Ограничивать прием лекарств, токсичных для печени: ацетаминофена, некоторых антибиотиков, статинов, противосудорожных и др. Принимать их строго по назначению врача.

8. Осторожно применять пищевые добавки и биологически активные добавки, поскольку некоторые из них могут оказывать гепатотоксическое действие.

9. Исключить контакт с гепатотропными ядами, в том числе бытовыми химикатами, растворителями.

10. При наличии хронических заболеваний печени, почек и других состояний, влияющих на белковый обмен, регулярно сдавать анализ крови на альбумин для мониторинга его уровня.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддерживать нормальный уровень альбумина и снизить риск развития связанных с его дефицитом осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество