Салат "Гранатовый браслет" без свеклы: нюансы рецепта

Гранатовый салат завоевал популярность благодаря праздничному внешнему виду и приятному сочетанию ингредиентов. Его традиционно готовят в форме браслета из слоев овощей, белковых продуктов и яиц, переслаивая майонезом. Классический рецепт включает картофель, морковь, свеклу, курицу или другое мясо. Но стоит ли придерживаться этого набора, чтобы салат получился максимально вкусным? Давайте разберемся!

Салаты с гранатом стали популярны относительно недавно. В советское время о гранате знали мало и использовали его разве что для напитков и цукатов. Зато теперь этот кисло-сладкий фрукт прочно вошел в традиции праздничного стола. Сочные рубиновые зерна придают блюдам яркость и изысканность.

Можно обойтись без свеклы

Свекла - традиционный ингредиент салата «Гранатовый браслет». Однако многие предпочитают готовить этот салат без свеклы. Во-первых, не все любят ее пряный вкус. Во-вторых, салат получается более легким, освежающим. Салат "Гранатовый браслет" без свеклы позволяет сделать блюдо менее калорийным.

Чаще всего вместо свеклы добавляют сочные яблоки. Они придают приятную кислинку и слащавость. Также для освежающего эффекта подойдут апельсины, мандарины, киви. Их нужно просто нарезать и добавить в один из слоев. Еще вариант - заменить свеклу морковью, тыквой или кабачком. Главное, чтобы новый ингредиент гармонировал с остальными по текстуре и вкусу.

Некоторые домохозяйки вообще исключают свеклу из рецепта салата «Гранатовый браслет», не заменяя ее ничем. Салат в таком случае получается легче. Зато можно добавить больше зелени, например, укропа, петрушки, кинзы. Это придаст яркий аромат. Рецепт салата "Гранатовый браслет" без свеклы в этом случае становится еще проще.

Отсутствие свеклы отнюдь не портит классический рецепт салата «Гранатовый браслет». Наоборот, позволяет сделать его более изысканным, освежающим, по-новому гармоничным. Главное - подобрать подходящий ингредиент на замену.

Свекла выложена в ряд на деревянной разделочной доске с ножом рядом

Курица добавит сытности

Курица - обязательный ингредиент классического рецепта салата «Гранатовый браслет». И если от свеклы можно отказаться, то курицу лучше оставить. Во-первых, она делает салат более сытным. А это важно, ведь «Гранатовый браслет» - праздничное блюдо. Во-вторых, куриное филе отлично сочетается с другими ингредиентами - картофелем, морковью, яйцом.

Для салата лучше брать куриное филе без костей и кожи. Мясо нужно предварительно сварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Также можно использовать уже готовое куриное филе, которое продается в магазинах. Его достаточно мелко порубить.

Некоторые добавляют в «Гранатовый браслет» не только курицу, но и другие виды мяса - свинину, говядину, индейку. Это позволяет разнообразить вкус. Однако курица остается самым популярным выбором, ведь она отлично сочетается с овощами.

Также важно правильно расположить курицу в слоях салата «Гранатовый браслет». Чаще всего мясо добавляют после овощей - картофеля, моркови, свеклы или их заменителей. После курицы можно выложить слой яиц. Такое сочетание наиболее гармонично и аппетитно выглядит.

Итак, курица - один из ключевых ингредиентов вкусного и сытного салата «Гранатовый браслет». Даже в рецепте салата "Гранатовый браслет"без свеклы стоит оставить куриное филе. Оно придаст блюду сочность и сытность.

С яблоками интереснее

Один из популярных вариантов салата «Гранатовый браслет» - с добавлением яблок. Этот фрукт часто используют вместо свеклы, если хочется придать блюду более свежий вкус. Кисло-сладкие яблоки прекрасно сочетаются с другими ингредиентами салата.

Для салата "Гранатовый браслет" без свеклы лучше выбирать сочные сорта яблок - Гренни Смит, Голден Делишес, Гала. Их нужно почистить и натереть на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, их полезно слегка обработать лимонным соком.

В каком именно слое выкладывать яблоко - решать вам. Чаще всего их добавляют после овощей и перед зернами граната. Но можно экспериментировать. Например, часть яблока поместить в слой с картофелем и морковью. А оставшееся - сверху. Так блюдо станет более гармоничным.

Кроме классических яблок, в «Гранатовый браслет» можно добавлять и другие фрукты. Например, хурму, грушу, персики, ананас. Главное, чтобы их текстура и кисло-сладкий вкус подходили этому салату. Тогда получится необычный салат "Гранатовый браслет" без свеклы с фруктовой изюминкой.

Ломтик яблока, посыпанный лимонным соком, чтобы не потемнел

Гранат - изюминка салата

Как видно из названия, главный ингредиент салата «Гранатовый браслет» - гранат. Именно его сочные рубиновые зерна делают этот салат таким праздничным и аппетитным. Поэтому даже в рецепте салата "Гранатовый браслет" без свеклы гранат остается обязательным компонентом.

Самое важное при выборе граната - чтобы плоды были спелыми, сочными и сладкими. Желательно найти сорт с нежной мякотью и тонкой кожурой. Или купить уже очищенные зерна без косточек в магазине.

Традиционно гранат выкладывают в салат последним слоем. Его яркие рубиновые зерна красиво смотрятся на фоне других ингредиентов и делают блюдо по-настоящему праздничным. Но если хочется экспериментов, можно добавить гранат и в середину салата - например, в слой с курицей.

В некоторых рецептах салата «Гранатовый браслет» кроме основного слоя используют гранат и для украшения сверху. Например, ими посыпают края блюда, делают рисунок или выкладывают целые половинки граната. Так салат становится еще более эффектным.

Выкладывать в браслет необязательно

Как видно из названия, традиционно салат «Гранатовый браслет» выкладывают кольцами, напоминающими форму браслета. Для этого в центре блюда ставят высокий стакан, вокруг которого и формируют слои. Затем стакан аккуратно вынимают.

Однако такая форма салата скорее дань традиции. Выкладывать «Гранатовый браслет» обязательно кольцами не нужно. Тем более, если вы готовите салат "Гранатовый браслет" без свеклы, рецепт можно видоизменить по своему вкусу.

Главное - чтобы салат хорошо смотрелся и все ингредиенты в нем были уравновешены по вкусу и объему. А форму выкладывания можно выбрать любую:

  • Классические кольца;
  • Просто аккуратные слои на тарелке или блюде;
  • Выкладывание по кругу в виде пирога;
  • Форма овала или прямоугольника.

Так что не стоит ограничивать себя определенной формой салата. Главное - чтобы блюдо было вкусным и красиво оформленным. А уж как именно выложить слои - дело вашей фантазии и вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.