Свежий хрустящий салат со шпротами и огурцом: простой рецепт

Шпроты – популярный морской продукт, который часто используют для приготовления всевозможных салатов. Сочетание консервированной рыбы с овощами и зеленью позволяет создавать сытные, полезные и вкусные блюда, которые подойдут для повседневного стола и праздничного застолья.

В этой статье я поделюсь тремя отличными рецептами салатов со шпротами. Здесь вы найдете классический вариант с яйцом и картошкой, нежный салат с зеленым горошком и оригинальный с огурцами. Приготовить эти блюда совсем несложно, ингредиенты простые. А на выходе вы получите аппетитные и сытные салатики!

Для каждого рецепта я подготовила подробную пошаговую инструкцию с указанием пропорций и времени приготовления. Так что даже начинающие кулинары смогут без труда освоить эти блюда и порадовать ими своих близких. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата со шпротами, картофелем и яйцом

Классический рецепт салата со шпротами и свежим огурцом включает в себя следующие ингредиенты: отварной картофель, консервированные шпроты, отварные вкрутую куриные яйца, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Для приготовления этого простого, но очень вкусного салата вам потребуются:

  • Картофель - 2-3 штуки среднего размера;
  • Яйца куриные - 3-4 штуки;
  • Шпроты в масле - 1 банка;
  • Огурцы свежие - 1-2 штуки;
  • Лук зеленый или репчатый - 1 небольшая головка;
  • Укроп свежий - 3-4 веточки;
  • Майонез - по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Первым делом варим вкрутую яйца и картофель. Для этого:

  1. Картофель моем, не чистя. В кастрюле с водой доводим до кипения и варим картошку до готовности 20-25 минут.
  2. Яйца опускаем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 10 минут после закипания.
  3. После варки яйца и картофель охлаждаем, очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Пока яйца и картофель остывают, занимаемся нарезкой остальных ингредиентов:

  • Огурцы моем, очищаем от кожицы и семечек, режем соломкой или небольшими кубиками.
  • Зеленый лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  • Укроп промываем, обрываем листики и мелко режем.
  • Шпроты извлекаем из банки вместе с маслом, разбираем на филе, удаляем хребты и хвостики.

Теперь можно приступать к сборке нашего салата со шпротами и свежим огурцом. Складываем в глубокий салатник следующие ингредиенты:

  1. Картофель;
  2. Яйца;
  3. Шпроты;
  4. Огурцы;
  5. Лук зеленый;
  6. Укроп.

Салат солим, перчим и тщательно перемешиваем. Заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол. По желанию можно добавить в салат немного растительного масла. Этот простой, но очень сытный и питательный салат со шпротами и свежим огурцом отлично подойдет для повседневного рациона. Попробуйте обязательно, не пожалеете!

Близкий снимок салата из картофеля, яиц и шпрот

Нежный салат со шпротами и зеленым горошком

Еще один простой, но очень вкусный вариант салата со шпротами и свежим огурцом - это салат с консервированным зеленым горошком. Такой салат получается особенно нежным и ароматным. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шпроты в масле - 1 банка;
  • Зеленый горошек консервированный - 1 банка (200 г);
  • Картофель отварной - 3-4 штуки среднего размера;
  • Яйца отварные - 2-3 штуки;
  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Морковь свежая - 1 штука;
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • Майонез для заправки - 4-5 столовых ложек.

Для начала варим и очищаем картофель, отвариваем яйца, как указано в предыдущем рецепте салата со шпротами и свежим огурцом. Затем занимаемся нарезкой овощей:

  • Лук очищаем и мелко шинкуем.
  • Морковь тщательно моем, чистим, натираем на мелкой терке.

Теперь занимаемся шпротами - извлекаем их из банки вместе с маслом, очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Также нарезаем картофель и яйца. Зеленый горошек промываем, удаляем жидкость. Все ингредиенты выкладываем в глубокий салатник слоями:

  1. Картофель;
  2. Шпроты;
  3. Зеленый горошек;
  4. Тертая морковь;
  5. Яйца;
  6. Лук.

Салат солим, перчим по вкусу и осторожно перемешиваем. Заливаем майонезом и еще раз аккуратно перемешиваем. Отправляем на 30-40 минут в холодильник для пропитки. Перед подачей достаем, даем немного настояться. По желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Этот нежный и ароматный салат со шпротами и свежим огурцом с консервированным горошком станет прекрасным украшением праздничного стола.

Оригинальный рецепт салата со шпротами и свежим огурцом

Для поклонников необычных, оригинальных вкусовых сочетаний предлагаю рецепт салата, в котором шпроты сочетаются со свежим хрустящим огурцом и ароматными травами. Этот салат выглядит очень эффектно и удивит ваших гостей приятным свежим вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Шпроты в масле - 1 банка;
  • Огурцы свежие - 2-3 штуки;
  • Картофель отварной - 3-4 клубня;
  • Яйца отварные - 2-3 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза на выбор) - 1 пучок;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Майонез - 5-6 ст. ложек.
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление салата со шпротами и свежим огурцом начинаем стандартно - варим яйца и картофель. Затем переходим к нарезке остальных ингредиентов:

  • Огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать соломкой;
  • Зелень мелко порубить ножом или измельчить в блендере;
  • Сыр натереть на мелкой терке;
  • Шпрот аккуратно извлечь из банки и очистить от костей.

Далее складываем ингредиенты в салатник следующим образом:

  1. Слоем выкладываем нарезанный кубиками картофель;
  2. Сверху - кусочки шпрот;
  3. Затем - тертый сыр и яйца;
  4. После этого - соломка из огурцов;
  5. И в завершение - мелко нарубленная зелень.

По желанию можно добавить в салат со шпротами и свежим огурцом тонкие ломтики красного лука или мелко нашинкованный чеснок. Заправляем салат майонезом, солим, перчим по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешиваем. Такой оригинальный салат прекрасно дополнит меню праздничного стола. Приятного аппетита!

Красочный салат со шпротами, огурцами и луком

Советы по выбору и хранению шпрот для салатов

Выбирая шпроты для салата со шпротами и свежим огурцом, обращайте внимание на следующее:

  • Упаковка должна быть герметично закрыта, без вмятин и вздутий;
  • Содержимое банки при встряхивании не должно шлепаться и отставать от стенок;
  • Жидкость внутри прозрачная, чистая, без осадка;
  • Запах при открывании приятный, без посторонних привкусов;
  • Срок годности на упаковке должен быть действующим.

При выборе вида шпрот обратите внимание на размер:

  • Целые шпроты подходят для фарширования;
  • Кусочки шпрот - удобны для салатов и закусок;
  • Шпротное филе или паштет - самые нежные и деликатесные.

Также шпроты для салатов можно выбирать по сорту:

  1. Высший сорт - самые крупные и жирные шпроты;
  2. Первый сорт - шпроты поменьше с допустимым количеством мелких косточек;
  3. Второй сорт - самые мелкие шпроты с большим числом мелких костей.

Лучше всего для салата со шпротами и свежим огурцом подойдут шпроты первого или высшего сорта. Наличие небольшого количества мелких косточек допустимо, их можно будет удалить перед приготовлением.

Что касается хранения шпрот, то соблюдайте следующие правила:

  • До вскрытия банки храните в прохладном, темном месте, оптимально - в холодильнике;
  • Срок годности закрытой банки - от 1 года до 3 лет в зависимости от состава масла;
  • После вскрытия шпроты перекладывают в герметичный контейнер и хранят в холодильнике не более 5 дней.

Старайтесь использовать шпроты как можно скорее после открытия банки. Просроченные или испорченные шпроты для салата со шпротами и свежим огурцом не годятся - это может привести к пищевому отравлению.

Признаки того, что шпроты испортились:

  • Неприятный запах при вскрытии банки;
  • Изменение цвета и консистенции мяса шпрот (потемнение, размягчение);
  • Помутнение жидкости в банке, наличие хлопьев, пены.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать свежие ароматные шпроты для вкусного салата со шпротами и свежим огурцом и правильно их хранить!

Миска с салатом со шпротами, яйцами, огурцами и луком

3 способа сервировки салатов со шпротами к столу

После того как салат со шпротами и свежим огурцом готов, встает вопрос его красивой и правильной сервировки. Рассмотрим 3 способа подачи таких салатов, чтобы преподнести его с максимальным эффектом.

Способ 1. Сервировка салата в порционных салатницах

Это классический и простой вариант. Потребуются порционные мисочки или небольшие салатницы (оптимальный объем 100-150 мл). Разложите салат аккуратно по салатницам, можно украсить зеленью или сезонными овощами (помидоры, огурцы, редис), подавать сразу на стол.

Способ 2. Сервировка на тарелках или блюдах

Для этого способа подготовьте плоские тарелки или неглубокие салатные блюда. С помощью кулинарного кольца выложите салат со шпротами и свежим огурцом аккуратно посередине тарелки. Можно дополнительно оформить листиками салата, овощами, зеленью. Такой способ подачи выглядит более празднично.

Способ 3. Сервировка салата в стеклянных бокалах

Для этого варианта подготовьте высокие стеклянные бокалы или стаканы объемом 300-400 мл. С помощью чайной ложки плотно уложите салат в бокалы слоями - так, чтобы были видны различные ингредиенты. Можно добавить листья салата, овощную нарезку, зелень для украшения. Такая подача салата производит яркое визуальное впечатление.

Какой бы способ сервировки вы ни выбрали, постарайтесь сделать его максимально аккуратным и эстетичным. И конечно не забудьте добавить вилки для удобства - пусть ваши гости получат истинное удовольствие от вкусного и красиво оформленного салата со шпротами и свежим огурцом! Хорошего аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.