Острый отит - распространенное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. Это воспаление слизистой оболочки среднего уха, приводящее к резким болям, нарушению слуха. Заболевание требует своевременного лечения, так как несет риск осложнений. В статье мы разберем, какие бывают причины отита, его симптомы, методы диагностики и лечения.
Будет рассмотрено три основных вида отита - наружный, средний и внутренний. Даны рекомендации, как не допустить развития осложнений и восстановить слух после перенесенного заболевания.
Причины возникновения острого отита
Острый отит чаще всего возникает на фоне инфекционных заболеваний дыхательных путей, таких как ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция. Возбудителями в большинстве случаев являются вирусы и бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки). Также причинами могут быть аллергические реакции, травмы уха.
К факторам риска относятся: частые простудные заболевания, нарушения работы евстахиевой трубы, аденоиды, хронические заболевания носоглотки. Провоцирующими моментами служат переохлаждение, купание, плавание, полеты на самолете. У детей отит чаще возникает на фоне инфекционных заболеваний, у взрослых - при снижении иммунитета.
Внутри уха находятся три отдела - наружное, среднее и внутреннее. Острый отит может поражать любой из них по отдельности или в комбинации. Чаще всего страдает среднее ухо. При этом происходит воспаление слизистой оболочки, накопление экссудата в барабанной полости, отек и гиперемия.
Симптомы острого отита - боль в ухе, снижение слуха, лихорадка, головная боль, шум и заложенность в ухе. Могут появиться гноетечение из уха, тошнота, рвота, нарушение равновесия при поражении внутреннего уха.
Какие бывают симптомы отита - подробное описание
Симптомы острого отита могут значительно варьироваться в зависимости от локализации воспалительного процесса и его тяжести. Однако существуют ряд общих признаков, по которым можно заподозрить данное заболевание:
- Боль в ухе - наиболее характерный симптом. Она может быть ноющей, пульсирующей, стреляющей. Причем при наружном отите боль локализуется в ушной раковине и наружном слуховом проходе. При среднем отите болевые ощущения отмечаются глубже в слуховом проходе, а при внутреннем - могут распространяться на всю голову.
- Нарушение слуха вплоть до почти полной глухоты на больное ухо, особенно ярко выражено при перфорации барабанной перепонки.
- Повышение температуры тела - важный симптом острого воспалительного процесса, часто сопутствует среднему отиту.
- Головная боль - присутствует при среднем и внутреннем отитах, локализация зависит от вовлеченного в процесс отдела.
- Головокружение, тошнота, нарушение равновесия отмечаются при вовлечении в процесс внутреннего уха и вестибулярного аппарата.
- Выделения из уха из-за перфорации барабанной перепонки - мутные, слизистые или гнойные.
Важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать серьезных осложнений острого отита. Ряд симптомов требует немедленного вызова врача:
- Внезапная сильная боль в ухе, не дающая заснуть.
- Высокая температура тела выше 39 градусов по Цельсию, озноб.
- Выраженная головная боль.
- Нарушение координации движений, шаткая походка.
- Гнойные выделения из уха более 1 суток.
- Асимметрия лица, нарушение мимики.
В более легких случаях, когда заболевание протекает менее остро, необходимо как можно скорее записаться на прием к лор-врачу.
Диагностика острого отита
Диагностика острого отита начинается с тщательного сбора анамнеза и выявления характерных симптомов. Пациент жалуется на появившуюся боль в ухе, нарушение слуха, выделения из уха, повышение температуры тела, головокружение.
Затем врач проводит осмотр органа слуха с помощью специальных инструментов. Он оценивает состояние наружного и видимой части среднего уха - состояние слухового прохода, кожи ушной раковины, цвет, целостность и положение барабанной перепонки.
Для постановки точного диагноза острого отита необходимо использование дополнительных исследований:
- Отомикроскопия - позволяет тщательно осмотреть барабанную перепонку под увеличением и обнаружить малейшие изменения.
- Тональная пороговая аудиометрия - помогает определить степень снижения слуха.
- Импедансметрия - позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и среднего уха.
- Тимпанометрия - дает возможность судить о наличии жидкости в барабанной полости.
В ряде случаев можно провести рентгенографию височной кости, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Эти методы помогают выявить патологические изменения в окружающих ухо тканях, сопутствующие заболевания челюстно-лицевой области.
Не менее важным является микробиологическое исследование мазка или содержимого полости уха для определения возбудителя и подбора эффективной антибактериальной терапии. Чаще всего причиной острого отита становятся грамположительные кокки, реже стафилококки.
Для постановки окончательного диагноза «острый отит» следует учитывать клинические симптомы в совокупности с инструментальными и лабораторными данными.
Методы лечения острого отита
Выбор метода лечения острого отита зависит от степени тяжести заболевания, локализации воспалительного процесса и возраста пациента. В большинстве случаев используется консервативная терапия, направленная на борьбу с инфекцией и устранение симптомов.
При среднем остром отите основой лечения являются антибиотики группы пенициллинов, макролидов или цефалоспоринов. Препараты могут назначаться как в таблетированной форме, так и в виде капель в ухо.
Для снятия болевого синдрома применяются противовоспалительные и обезболивающие средства - нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.
Для удаления экссудата из барабанной полости и улучшения проходимости евстахиевой трубы используются сосудосуживающие капли в нос, сосудосуживающие и антибактериальные капли в ухо, ингаляции.
При образовании перфорации барабанной перепонки и скоплении гноя показано хирургическое лечение - парацентез (миринготомия).
Полное выздоровление и восстановление слуховой функции занимает 4-6 недель в зависимости от формы острого отита и его лечения. Важно соблюдать все предписания врача - это поможет предотвратить рецидив и осложнения заболевания.
Возможные осложнения
Несмотря на кажущуюся простоту острого отита, при несвоевременном или неправильном лечении могут развиться серьезные осложнения. Их появление обусловлено близостью среднего и внутреннего уха к важнейшим органам - головному мозгу и сосудам.
При хроническом течении и переходе катарального воспаления в гнойное состояние возможно образование абсцессов и разрушение слуховых косточек среднего уха, что ведет к стойкой тугоухости или глухоте на одно ухо.
Распространение патогенной флоры может стать причиной таких грозных осложнений как менингит, энцефалит или абсцесс мозга из-за проникновения инфекции по кровеносным или лимфатическим сосудам.
К возможным последствиям острого среднего отита относится мастоидит - гнойное воспаление клеток сосцевидного отростка височной кости. Он проявляется сильными болями, отеком кожи над ухом, выделениями из наружного слухового прохода.
Осложнения со стороны внутреннего уха включают лабиринтит (воспаление внутреннего уха) и паралич лицевого нерва вследствие его воспаления. В этом случае развивается асимметрия лица, парез лицевых мышц.
Также при остром отите может произойти поражение шейных лимфатических узлов ввиду проникновения инфекции через твердую мозговую оболочку, что вызывает их увеличение, болезненность.
Предотвратить развитие серьезных осложнений помогут своевременное обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов острого отита и строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача.
Профилактика отита
Профилактика острого отита направлена на предотвращение инфекции в органе слуха и своевременное устранение факторов риска, провоцирующих воспаление. Основные меры профилактики включают:
- Укрепление иммунитета путем закаливания, сбалансированного питания, приема витаминов.
- Избегание переохлаждения и сквозняков в холодное время года, особенно в период эпидемий вирусных инфекций.
- Своевременное лечение насморка, синусита, аденоидита и других ЛОР-заболеваний, которые могут стать причиной отита.
- Бережное удаление серы из ушей с помощью специальных растворов и турунд на палочке.
- Во время купания в бассейне использовать беруши или специальные защитные шапочки для ушей.
Соблюдение гигиены ушей после перенесенного острого среднего отита также играет большую роль. Необходимо избегать резких перепадов атмосферного давления, перелетов в течение восстановительного периода.
Если заболевание протекает с частыми рецидивами, врач может посоветовать провести профилактическое шунтирование барабанной полости. Данная операция позволяет улучшить вентиляцию среднего уха.
Важно своевременно реагировать на симптомы острого отита. При появлении боли, выделений из уха, потере слуха не стоит заниматься самолечением, а сразу же обратиться к врачу-оториноларингологу. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут быстро устранить воспалительный процесс и предотвратить серьезные осложнения.
Народные средства при отите
Народная медицина предлагает множество рецептов для лечения острого отита растительными и животными компонентами. Однако важно понимать, что самолечение при воспалительных заболеваниях уха может быть опасным и лишь усугубить ситуацию. Народные методы не заменят квалифицированное лечение антибиотиками и другими лекарственными средствами.
Тем не менее, некоторые натуральные компоненты можно использовать в качестве дополнения к основной терапии при легких формах острого отита или для устранения симптомов в период ремиссии по согласованию с лечащим врачом. К ним относятся:
- Капли для ушей на основе экстракта ромашки или календулы, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.
- Масло чайного дерева - эффективное антисептическое средство, которое борется с патогенной флорой в слуховом проходе.
- Натуральные эфирные масла эвкалипта, шалфея, базилика могут использоваться в качестве ароматерапии при отите для облегчения симптомов и расслабления.
Однако нельзя забывать, что любые растительные средства могут вызывать аллергические реакции, особенно если капать их в воспаленное ухо.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Важно понимать, что самостоятельное лечение при первых признаках острого отита может серьезно навредить здоровью. Боль и нарушение слуха требуют незамедлительного обращения за квалифицированной медицинской помощью во избежание развития осложнений.
Природные компоненты могут облегчить состояние и сопутствовать лекарственной терапии, но не способны эффективно справиться с инфекцией без антибиотиков. Только врач сможет правильно назначить комплексное лечение с учетом всех особенностей организма пациента.
Правила ухода за ушами после отита
После перенесенного острого отита требуется соблюдать ряд рекомендаций для полного выздоровления и предотвращения рецидивов:
- Избегать переохлаждения головы и шеи в холодное время года, использовать шапку при выходе на улицу.
- Не нырять в воду и избегать резких перепадов температуры и давления на восстановительном этапе.
- Использовать ушные капли для санации и восстановления слухового прохода по назначению врача.
- При перфорации барабанной перепонки соблюдать осторожность и не допускать попадания воды в ухо.
- Регулярно проходить осмотр у лора для контроля заживления барабанной перепонки и восстановления работы слухового аппарата.
- Избегать любых травм ушей, не ковырять уши пальцами или другими предметами.
- Аккуратно удалять скопившуюся серу мягкими турундами, смоченными в специальных очищающих растворах.
В период болезни и реабилитации очень важно тщательно следить за гигиеной ушей и слухового прохода. Это поможет избежать опасных осложнений.
После хирургических вмешательств вроде парацентеза или шунтирования полости среднего уха необходимо строго соблюдать все рекомендации хирурга, регулярно промывать слуховой проход в домашних условиях.
При появлении любых тревожных симптомов остатков острого отита - боли, гноетечения, шума в ушах, головокружения и т.п. - сразу нужно обратиться к лор-врачу. Это поможет быстро скорректировать лечение и избежать хронизации процесса.