Салаты занимают особое место в рационе современного человека. Они позволяют быстро приготовить сытное и полезное блюдо без особых усилий. Особенно популярны салаты с курицей - это источник белка в сочетании с полезными овощами.
Сегодня я хочу поделиться рецептом простого и очень вкусного салата с курицей и консервированными грибами. Он отлично подойдет для быстрого обеда после работы. При этом салат получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценное второе блюдо.
Давайте разберемся, из каких ингредиентов состоит этот салат, и как его можно быстро приготовить дома.
Классический рецепт салата с шампиньонами и курицей
Классический рецепт салата с консервированными шампиньонами и курицей включает следующие ингредиенты: куриное филе, консервированные шампиньоны, свежие огурцы, лук репчатый, майонез или сметана для заправки. Для приготовления потребуется:
- 300 г куриного филе
- 200 г консервированных шампиньонов
- 1-2 свежих огурца
- 1 небольшая луковица
- майонез или сметана
Куриное филе нужно отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны нарезать, огурцы и лук мелко покрошить. Все ингредиенты выложить в салатник слоями: сначала грибы, затем огурцы, лук, курица. Каждый слой промазать майонезом или сметаной.
Такой салат получается очень сытным и питательным блюдом. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на обед. Вкусно дополняет мясные и рыбные горячие блюда.
Полезные свойства ингредиентов салата
Салат с консервированными шампиньонами и курицей содержит ценные для здоровья ингредиенты. Рассмотрим подробнее пользу основных компонентов.
- Куриное мясо богато полноценным белком, витаминами группы B, железом, цинком. Употребление в пищу курицы укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы.
- Шампиньоны содержат белки, углеводы, витамины (РР, группы B, C, D) и минералы. Они обладают противоопухолевыми свойствами, снижают уровень холестерина в крови.
- Огурцы богаты калием, магнием, железом, йодом, витаминами C, K, группы B. Они оказывают мочегонное, жаропонижающее действие, помогают выводить избыточную жидкость.
Таким образом, сочетание ингредиентов в этом салате очень полезно для здоровья. Блюдо рекомендуется включать в рацион тем, кто заботится о крепком иммунитете, хорошем пищеварении, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление салата с консервированными грибами шампиньонами и курицей приносит ощутимую пользу для здоровья и отлично утоляет голод.
Советы по приготовлению салата с маринованными грибами
Приготовление вкусного и безопасного салата с консервированными грибами требует соблюдения некоторых правил.
- Перед использованием нужно тщательно осмотреть банки с грибами. Убедитесь, что они не вздуты, жидкость прозрачная, нет посторонних запахов.
- Открывайте банку с грибами непосредственно перед приготовлением блюда. Не оставляйте открытую банку надолго при комнатной температуре.
- Если есть сомнения в качестве продукта, лучше прокипятить грибы 5 минут. Это уничтожит возможные микробы и бактерии.
При варке куриного филе для салата нужно:
- Брать нежирную часть грудки без кожи и костей.
- Готовить в подсоленной воде до полной готовности, чтобы мясо было мягким.
- Не переваривать курицу, иначе она получится сухой и резиновой.
Огурцы, лук, зелень для салата с консервированными грибами рекомендуется мелко нарезать или натереть для равномерного распределения в блюде.
При заправке салата майонез желательно готовить самостоятельно, без добавления стабилизаторов. Можно использовать сметану или натуральный йогурт.
Соблюдая эти несложные правила, можно приготовить вкусный и полезный салат с консервированными шампиньонами и курицей, который порадует ваших близких.
Идеи по оформлению и подаче салата с курицей и шампиньонами
Салат с консервированными шампиньонами и курицей можно подавать как в рассыпном виде, так и выложенным слоями в салатнике. В последнем случае блюдо смотрится более аппетитно.
- На дно салатника выкладываем слой шампиньонов.
- Сверху распределяем огурцы и лук.
- Далее - кусочки курицы.
- Заправляем майонезом или соусом.
- Посыпаем рубленой зеленью.
Для праздничного стола салат можно украсить:
- Дольками помидоров, ягодами черники или клюквы.
- Листьями салата, петрушки.
- Натертым сыром.
- Орехами.
Яркое оформление сделает салат с консервированными грибами и курицей еще более привлекательным. Гости по достоинству оценят красоту и аппетитный вид блюда.
Более теплая температура зимой и прохладная летом позволит наиболее полно раскрыть вкусовые качества и консистенцию ингредиентов этого легкого и аппетитного салата.
Разнообразные варианты салата с консервированными грибами
Классический рецепт салата с консервированными шампиньонами и курицей можно разнообразить, добавляя новые ингредиенты или меняя состав.
Варианты салата с грибами:
- Добавить кукурузу, горошек, фасоль - это придаст салату сочность.
- Заменить свежие огурцы на маринованные или соленые - изменится вкусовая гамма.
- Добавить сыр - салат станет сытнее.
- Положить грецкие орехи или кедровые - появится изюминка во вкусе.
Варианты заправки салата с шампиньонами:
- Заправить сметаной с хреном и горчицей.
- Использовать соус песто.
- Приготовить заправку из оливкового масла с бальзамическим уксусом.
- Заправить йогуртово-сливочным соусом с чесноком.
Варианты оформления готового салата с консервированными грибами:
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Украсить дольками помидоров, огурцов, ягодами.
- Добавить зерна граната.
- Посыпать тертым сыром.
Экспериментируйте с составом и оформлением салата с грибами и курицей, добавляйте новые интересные ингредиенты. Это позволит разнообразить ваше меню.