Как гласит большинство справочников, томат – растение семейства пасленовых. На латыни название культуры звучит - Solánum lycopérsicum. Возделывается томат как овощная культура, а его плоды чаще всего называют помидорами. При этом тип плода – ягода. Значит ли это, что помидор – ягода?
На сегодняшний день, благодаря тому, что томат имеет ценные питательные и диетические свойства, разнообразие сортов, а также высокую отзывчивость на правильный уход при выращивании, это одна из наиболее популярных культур на всей планете. Помидоры растут на открытом грунте, хорошо плодоносят они и под пленкой, в стеклянных и пленочных теплицах. Часто можно увидеть это растение на балконах и лоджиях, а иногда и на подоконниках в комнатах.Употребляя эту культуру, мы почти никогда не задумываемся, помидор – ягода или овощ? А этот вопрос был даже причиной судебного разбирательства. Так, в далеком 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов вынес вердикт, согласно которому помидор считался овощем. Возможно, причина такого решения находилась в экономической плоскости. Ведь импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенной пошлиной. Но, как бы там ни было, решение было принято на основании того, что помидор обычно едят на второе под мясо или рыбу.То есть эта культура не является десертом, что и отличает ее от фруктов.
Но утверждения, что помидор – ягода, не прекратились. И они нашли свое подтверждение на официальном уровне сравнительно недавно – в 2001 году.
Тогда власти Евросоюза распорядились считать помидор фруктом.
Но простые люди, как в европейских странах, так и у нас, все равно в своем большинстве считают помидор овощем.
Впрочем, от того, помидор – ягода, или овощ, его свойства не становятся менее полезными. Ликопин – уникальное природное вещество, которое в больших количествах содержат помидоры, имеет просто чудодейственные свойства. Благодаря этому веществу, употребление помидоров в пищу способствует уменьшению концентрации холестерина в крови и снижению кровяного давления. Ликопин в больших количествах также активно борется с ожирением и образованием тромбов.
Очень полезно лакомиться помидорами мужчинам среднего возраста. Ведь если в их организме недостаточно ликопина, риск перенести инфаркт или инсульт возрастает в три раза. Противоопухолевое действие, препятствие делению раковых клеток, что предупреждает развитие онкологии, также приписывают помидорам. Ягода томата, кстати, одна из немногих растительных культур, которые не теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Мало того, количество ликопина в помидорах при их варке или жарке увеличивается в полтора раза. Как утверждают ученые из онкологического центра в Мемфисе, если каждый день употреблять свежие или подвергнутые тепловой обработке томаты, можно значительно снизить риск возникновения рака кожи (меланомы) и предстательной железы и избавиться от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Но все-таки, помидор – это ягода? Неважно. Главное, что помидор – это вкусно и полезно.