Щи из свежей капусты: как сварить вкусное блюдо с мясом

Щи из свежей белокочанной капусты с говядиной – это традиционное русское блюдо, которое готовят на протяжении многих веков. Оно является не только очень вкусным, но и полезным, так как содержит целый набор витаминов, минералов и других необходимых веществ.

Чтобы приготовить ароматные и питательные щи, нужно продумать правильный выбор основных компонентов и технологию их обработки. В этой статье я поделюсь опробованным рецептом с пошаговой инструкцией.

Выбор мяса и овощей для щей из свежей капусты

Щи из свежей капусты - это традиционное русское блюдо, которое готовят из нескольких основных ингредиентов. От того, какое именно мясо и овощи вы выберете, будет зависеть вкус и аромат вашего супа. Давайте разберемся, какие продукты лучше использовать.

Для приготовления ароматного мясного бульона подойдет говядина, свинина или птица. Говяжьи ребрышки, кости и грудинка дадут наваристый бульон. Из свинины можно взять лопатку, ребра или шейную часть - это даст сочный вкус. Если вы хотите сделать более диетический вариант, используйте курицу или индейку, но тогда бульон получится менее плотным.

Из овощей обязательно возьмите лук, морковь, картофель и свежую белокочанную капусту. Лук и морковь станут основой для зажарки, которая придаст щам потрясающий вкус. Картофель сделает блюдо сытнее. А свежая, хрустящая капуста - главный ингредиент, определяющий саму сущность щей.

Также можете добавить помидор (лучше всего - сочные домашние), перец болгарский, петрушку, укроп, зеленый лук. Эти овощи сделают вкус щей ярче и ароматнее. Особенно хорошо свежая зелень подходит для добавления в тарелку.

Главное при выборе ингредиентов - использовать именно свежие, сочные, хрустящие овощи. От этого будет зависеть конечный результат. Тогда ваши щи из свежей капусты получатся вкусными и ароматными.

Подбор овощей и куски говядины для домашнего супа

Приготовление мясного бульона – основы вкуса

Мясной бульон - основа вкуса любых щей. От того, насколько правильно он будет приготовлен, зависит многое. Давайте разберем поэтапно, как сварить ароматный мясной бульон для щей из свежей капусты.

Любое мясо перед варкой нужно хорошо промыть. Говядину можно взять на кости либо безкостную. С костями бульон получится плотнее по вкусу. Без костей - нежнее и светлее. Нарезаем мясо небольшими кусочками, кладем в кастрюлю.

Заливаем мясо холодной водой из расчета 1 кг мяса на 3-4 литра воды. Воды должно быть достаточно, чтобы мясо было полностью покрыто. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума, чтобы бульон лишь слегка подрагивал. Снимаем пену.

Варим бульон на медленном огне около 2-3 часов, периодически снимая пену. За 20-30 минут до готовности добавляем лук, морковь, коренья - это сделает бульон более ароматным. Затем процеживаем бульон, отделяем овощи и мясо.

Теперь у нас есть готовый мясной бульон - основа для вкуснейших щей из свежей капусты. Он может храниться в холодильнике 2-3 дня или замораживаться для дальнейшего использования.

Добавки, которые сделают щи ароматнее

Кроме основных ингредиентов, для приготовления ароматных щей с мясом и свежей капустой можно использовать различные добавки. Они сделают блюдо ярче и вкуснее.

Отлично подойдут свежие овощи: помидоры, сладкий перец, болгарский перец. Их нужно нарезать кубиками или натереть на мелкой терке, обжарить и добавить в суп. Также можно положить лавровый лист, зерна душистого перца, кориандр - эти специи придадут щам пикантный аромат.

Замечательно сочетаются со щами зелень и травы: петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук. Их добавляют в самом конце варки, чтобы сохранить все полезные вещества и свежий вкус. Можно положить в тарелку или мелко нарезать непосредственно в суп.

Для пикантности отлично добавить в щи лимонный сок, томатную пасту, соевый соус. Немного уксуса или шинкованный соленый огурец тоже хорошо подойдут, чтобы придать щам особый шик.

Также в самом конце варки в щи можно положить зеленый горошек, кукурузу - это сделает блюдо сытнее. А в тарелку обязательно добавьте сметану или зеленый лучок - идеальное дополнение к готовым щам.

Добавление сметаны в готовые щи перед подачей на стол

Секреты правильной варки капусты для супа

Капуста - главный ингредиент щей. От того, как мы ее приготовим, зависит конечный результат. Давайте разберем основные моменты, как правильно сварить капусту для щей.

Важно выбрать свежую, молодую, хрустящую белокочанную капусту без повреждений. Удаляем верхние листья, промываем холодной водой. Нарезаем тонкой соломкой или шинкуем ножом.

Секрет в том, чтобы добавлять капусту в уже закипевший бульон. Иначе витамины и полезные вещества разрушатся от длительного кипячения. Сначала кладем картофель, морковь, пассерованные овощи.

Капусту заливаем кипящим мясным бульоном и варим до готовности 10-15 минут на медленном огне. Чтобы капуста не набухла, а осталась хрустящей, можно добавить лимонной кислоты или разведенного уксуса.

Готовность капусты определяем визуально - она должна стать мягкой, но при этом не потерять форму и объем. Переваренная капуста разварится и щи получатся невкусными.

Также важно правильно посолить щи. Соль лучше добавлять по вкусу уже в готовое блюдо. Избыток соли испортит наваристый вкус щей из свежей капусты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.