Виноград Каберне: описание лучшего сорта для виноделия

Каберне Совиньон является одним из самых популярных сортов винограда в мире. Этот сорт часто называют королем винограда. Вина из Каберне Совиньон отличаются богатым букетом и долгим послевкусием. Они способны долго выдерживаться в бочках и бутылках, приобретая все более тонкий аромат.

Близким родственником Каберне Совиньон является другой французский сорт - Каберне Фран. Хотя сам по себе он менее известен широкой публике, Каберне Фран часто используется в смесях вместе с Каберне Совиньон и добавляет винам сложности.

История сорта Каберне

Виноград Каберне происходит из французского региона Бордо. Этот сорт получил широкое распространение в XVIII веке благодаря своим отличным винодельческим качествам. Существует два основных подвида Каберне - Каберне Совиньон и Каберне Фран. Они отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам винограда и вина.

Согласно ДНК-анализу, Каберне Совиньон является гибридом сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своей устойчивости к грибковым болезням. Из Каберне Совиньон производят выдающиеся красные вина, обладающие яркими фруктовыми и пряными нотами.

Каберне Фран также происходит из Бордо. Этот сорт используется преимущественно для купажирования с Каберне Совиньон и Мерло. Каберне Фран придает вину нотки черного перца, табака и трав. Из него также производят моносортовые вина с легким фруктовым букетом.

Старая гравюра с изображением винограда Каберне Совиньон

Описание сорта винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон относится к западноевропейским сортам винограда. Этот технический сорт характеризуется следующими признаками:

  • Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет с винно-красным ободком зубчиков.
  • Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, светло-зеленые с розовато-белым опушением.
  • Однолетние побеги светло-ореховые с красно-коричневым оттенком в узлах.
  • Верхние вырезы листа глубокие, закрытые. Черешковая выемка закрытая.
  • Зубцы на концах лопастей крупные, треугольной формы.
  • Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы, рыхлая.
  • Ягоды относительно небольшие, округлые, темно-синего цвета с обильным восковым налетом.
  • Мякоть сочная с бесцветным соком и привкусом паслена.

Отличительной чертой сорта Каберне Совиньон являются глубокорассеченные листья с закругленными вырезами, напоминающие кружево. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к милдью. Он менее подвержен повреждениям вредителями по сравнению с другими сортами.

Вегетационный период Каберне Совиньон составляет около 140-160 дней. Урожай собирают поздно, в конце сентября - начале октября. Для полного созревания требуется сумма активных температур порядка 3100-3300 градусов. Этот сорт хорошо растет и развивается в южных регионах.

Технологические качества Каберне Совиньон очень высоки. Ягоды хорошо накапливают сахара. Из них производят выдающиеся столовые красные вина, обладающие ярким букетом с нотами черной смородины, табака, пряностей. Вина Каберне Совиньон отличаются долгим потенциалом хранения и стойкостью к выдержке.

Описание сорта винограда Каберне Фран

Каберне Фран - это технический сорт винограда, также происходящий из региона Бордо во Франции. Он обладает следующими характеристиками:

  • Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком.
  • Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, среднерассеченные.
  • Верхние вырезы средней глубины, преимущественно открытые.
  • Черешковая выемка открытая.
  • Зубцы по краю листа небольшие, треугольные.
  • Гроздь небольшая, цилиндрической формы.
  • Ягоды мелкие, округлые, черно-синего цвета.
  • Кожица тонкая с обильным восковым налетом.

Отличительные черты Каберне Фран - среднерассеченные листья и небольшие цилиндрические грозди. Этот сорт созревает примерно на неделю раньше, чем Каберне Совиньон. Он менее требователен к теплу и лучше переносит пониженные температуры.

Каберне Фран обладает повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Из него производят легкие фруктовые вина с оттенками черного перца, табака и трав. Этот сорт часто используется для купажирования с Каберне Совиньон и Мерло.

Бочки с красным вином в погребе, Каберне Совиньон выдерживается в дубе

Выращивание Каберне

Для успешного выращивания Каберне требуются определенные агроклиматические условия:

  • Теплый климат без резких перепадов температур.
  • Сумма активных температур не менее 3500°С за период вегетации.
  • Достаточное количество солнечных дней.
  • Умеренная влажность воздуха 60-80%.
  • Глубокие, хорошо дренированные почвы с достаточным содержанием кальция.

Оптимально подходят для выращивания Каберне южные регионы с жарким климатом. В более прохладных районах рекомендуется выбирать для посадки хорошо прогреваемые, защищенные от ветра участки.

При выращивании Каберне особое внимание нужно уделять защите от грибковых заболеваний, так как влажный и теплый климат способствует их распространению. Необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, поддерживать оптимальную влажность почвы.

Для формировки кустов Каберне чаще всего используют системы вертикальной шпалеры или одностороннего горизонтального кордона. При резке оставляют умеренное количество почек для обеспечения хорошего качества ягод.

Уборку урожая Каберне Совиньон проводят в конце сентября - октябре, когда ягоды полностью созреют. Каберне Фран собирают примерно на неделю раньше. Урожайность зависит от агроклиматических условий и может составлять 60-120 ц/га.

Изготовление вин из Каберне

При производстве вин из Каберне особое внимание уделяется технологии, позволяющей максимально раскрыть потенциал этого сорта:

  • Ягоды отбирают вручную, оставляя гребни для большего извлечения красящих и дубильных веществ.
  • Часто проводят холодную мацерацию ягод перед брожением.
  • Брожение проходит при умеренных температурах 22-25°С.
  • Применяют осторожное пневматическое отжимание мезги.
  • Вино проходит яблочно-молочное и затем алкогольное брожение в бочках.

После брожения вино Каберне Совиньон обычно выдерживают в бочках из французского дуба в течение 12-14 месяцев. Это придает вину округлость, смягчает танины, добавляет ноты какао, ванили, кофе.

Купажирование с другими сортами позволяет получить более мягкое и сбалансированное вино. Традиционные купажные партнеры для Каберне Совиньон - Мерло и Каберне Фран.

Вино Каберне Совиньон обладает насыщенным рубиново-красным цветом с фиолетовым оттенком. В аромате присутствуют ягодные тона черной смородины, вишни, ноты табака, лакрицы, мокко. Во вкусе чувствуются танины и пряности.

Каберне Фран дает более легкие фруктовые вина с нотами специй и трав. Их обычно не выдерживают в дубе или выдержка составляет 3-6 месяцев. Эти вина обладают ярким рубиновым цветом и ароматами красных ягод, перца, фиалки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество