Белковый заварной крем, приготовленный на водяной бане, обладает нежной консистенцией и отлично держит форму. Он прекрасно подходит для украшения тортов, придавая им нарядный праздничный вид.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить такой воздушный десерт в домашних условиях: от выбора ингредиентов до пошагового рецепта.
Узнаете все нюансы и секреты, чтобы ваш белковый крем получился идеальным!
Выбираем продукты для приготовления белкового крема
Для приготовления воздушного белкового крема на водяной бане потребуются следующие ингредиенты:
- Яичные белки - основа нашего крема. Берите только свежие белки.
- Сахар - придаст крему сладость и поможет белкам взбиться.
- Лимонная кислота - добавит крему приятную кислинку.
Также можно добавить ванильный сахар, различные ароматические эссенции или натуральные красители для придания крему определенного вкуса и цвета. Главное правило при выборе ингредиентов - использовать только натуральные и свежие продукты высокого качества.
Готовим сахарный сироп и взбиваем белки
Для заваривания белкового крема на водяной бане нам потребуется готовый горячий сахарный сироп. Он позволит нам при взбивании заварить белки, сделав их безопасными для употребления.
Готовим сироп следующим образом:
- В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 100-150 мл воды и всыпаем сахар из расчета 1:1 к массе белков.
- Ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая.
- Варим сироп 5-7 минут после закипания, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавляем лимонную кислоту для придания сиропу кислинки по вкусу.
Параллельно взбиваем белки:
- Выкладываем яичные белки в миску миксера и начинаем взбивать на малой скорости.
- Постепенно увеличиваем скорость взбивания и взбиваем белки до состояния мягких пиков - белки должны белеть и увеличиваться в объеме, но все еще быть жидковатыми.
- В таком жидковатом состоянии белки готовы к завариванию на водяной бане.
Белковый крем на водяной бане при правильном заваривании получается воздушным, но стойким - отличная основа для десертов и сладких блюд.
Ставим белки на водяную баню и доводим до готовности
Как только сахарный сироп готов, а белки взбиты, приступаем к самому ответственному этапу приготовления белкового крема на водяной бане - его завариванию и доведению до нужной консистенции.
Для этого нам потребуется водяная баня - отдельная кастрюля с только что закипевшей водой. Размер и форма емкости для баню выбирается таким образом, чтобы миска с забитыми белками могла войти в нее, не опускаясь на дно.
Дальше действуем по порядку:
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до сильного кипения. Затем снижаем огонь, чтобы вода не выкипала и не уходила на дно кастрюли.
- Опускаем миску с взбитыми белками в кастрюлю с кипящей водой. Миска должна "парить" над водой, не касаясь ее и дна кастрюли.
- Одновременно начинаем вливать в белки тонкой струйкой сахарный горячий сироп.
- Продолжаем интенсивно взбивать белки миксером, пока не вольем в них весь сироп.
- Взбиваем еще 5-7 минут после окончания вливания сиропа до заметного увеличения объема.
В результате мы получим пышную однородную массу с глянцевой поверхностью - готовый белковый крем на водяной бане. Теперь его можно снимать с водяной бани и использовать для украшения десертов!
Используем готовый белково-сахарный крем для украшения десертов
Получившийся в результате заваривания на водяной бане белковый крем обладает отличной воздушной структурой и прекрасно держит форму. Это позволяет использовать его для украшения различных десертов.
Например, с помощью кондитерского мешка с насадкой-звездочкой или корнетом можно сделать вот такие красивые десерты:
- Украсить имбирное печенье или капкейки, создав праздничный вид.
- Сделать волну из крема на торте или пирожных.
- Выложить кремом узор на бисквитном рулете.
- Украсить кремовые десерты вроде панакоты или чизкейка.
Также белковый крем можно подкрасить пищевыми красителями или ароматизировать ванилью, какао, лимонной цедрой и другими натуральными ингредиентами. Это позволит создавать десерты самых необычных цветов и вкусов!
Главное при использовании уже готового заваренного белкового крема на водяной бане - работать быстро, пока крем не начал опадать. А готовые кремовые десерты и украшения лучше всего сразу подавать к столу.
Тип десерта | Идеи украшения белковым кремом |
Торты и пирожные | Узоры, цветы, надписи, волны |
Рулеты и бисквиты | Полоски, завитки, розетки |
Печенье | Глазурь, украшение по краям или сверху |