Теплый салат с фасолью стручковой - это очень простое, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. В его состав входит множество разнообразных ингредиентов: обжаренное куриное филе, сладкий болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. Все эти компоненты прекрасно сочетаются друг с другом и дополняют вкус фасоли, придавая блюду пикантность.
Такой салат идеально подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам - свинине, говядине, баранине. Но и в качестве самостоятельного блюда он тоже будет очень хорош, ведь содержит большое количество белка, углеводов, витаминов. При этом он достаточно легкий для усвоения и не вызывает чувства тяжести после еды.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теплого салата с фасолью по простому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- фасоль стручковая - 200 г
- помидоры - 2-3 шт.
- куриное филе - 150 г
- лук репчатый - 1 шт.
Для заправки салата необходимо:
- оливковое масло - 3 ст. л.
- бальзамический уксус - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
Также по желанию можно добавить в салат сладкий болгарский перец, кинзу. Все зависит от ваших предпочтений во вкусе.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить теплый салат с фасолью по нашему простому рецепту, необходимо выполнить следующие действия:
- Фасоль перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде для набухания.
- Затем отварить фасоль в подсоленной воде в течение 5-7 минут до полуготовности.
- Нарезать кубиками помидоры и лук.
- Разделить куриное филе на небольшие кусочки.
- Обжарить филе на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавить на сковороду лук с помидорами и обжарить еще 2-3 минуты.
- Положить отварную фасоль и все ингредиенты перемешать.
- Для заправки взбить венчиком оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Залить полученной заправкой готовые ингредиенты салата и тщательно перемешать.
- При подаче можно посыпать салат мелко нарубленной зеленью.
Наше блюдо готово! Теплый салат с фасолью получился ароматным и сытным. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению и подаче
Чтобы теплый салат с фасолью получился максимально вкусным, придерживайтесь следующих советов:
- Для более быстрого размягчения замочите фасоль заранее. Это сократит время варки.
- Следите, чтобы фасоль после варки оставалась слегка хрустящей.
- Используйте спелые ароматные помидоры без зеленых пятен.
- Мелко нарезайте ингредиенты, это улучшит консистенцию салата.
Для заправки лучше выбирать натуральное оливковое масло высокого качества. Оно подчеркнет вкус овощей.
Бальзамический уксус добавит пикантности во вкус теплого салата с фасолью.
Чеснок в заправке можно заменить чесночным порошком, если вы не любите его резкий запах.
После соединения ингредиентов с заправкой дайте салату немного настояться для лучшего пропитывания.
Подавайте салат, посыпав зеленью. Она придаст аромат и свежесть блюду.
Теплым или остывшим - решать вам. Салат получается вкусным в обоих вариантах.
Полезные свойства
Теплый салат с фасолью, приготовленный по нашему рецепту, обладает целым рядом полезных свойств:
- Фасоль стручковая богата клетчаткой, белками, витаминами группы B, C, E, PP, а также магнием, фосфором, калием, железом.
- Куриное филе содержит полноценный белок, витамины A, B, PP и минералы.
- Помидоры полезны благодаря ликопину, который обладает антиоксидантным действием.
- Лук репчатый богат флавоноидами, витаминами С, В, РР, минералами.
Такая комбинация ингредиентов делает теплый салат с фасолью источником витаминов, минералов, клетчатки.
Регулярное употребление этого блюда:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Способствует снижению холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Нормализует пищеварение.
Также этот салат рекомендуют включать в рацион при анемии, авитаминозе, для профилактики простудных заболеваний.
Придерживаясь здорового питания и регулярно употребляя теплый салат с фасолью, вы сможете укрепить свое здоровье и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами!