Пунктуационный разбор предложения

Знание правил пунктуации в значительной мере содействует упорядочению правописания и устранению безграмотности. Пунктуация — наука, приоритетом которой является верная постановка знаков препинания (термин пришел в русский язык из латинского и дословно означает «точка»), - тесным образом связана синтаксисом (понятие происходит от греческого слова «военный строй») - раздел грамматики, который ставит своей задачей изучить речевой строй, части и компоненты, его составляющие. В комплексе именно

этих дисциплин исследуется и выполняется пунктуационный разбор.

Вслед за лингвистом Шахматовым А. А. современные ученые-синтаксисты признают центральной
синтаксической единицей предложение, которое является минимальной моделью в речевом общении. Оно имеет вид интонационно-замкнутой синтаксической конструкции, выражающей действительную ситуацию либо процесс мышления, воображения. И простое, и сложное предложение соответствуют данному определению.

Основным объектом внимания в синтаксисе предложения является его позиционные составляющие (сюда входят словосочетания, словоформы на уровне межпозиционной и внутрипозиционной синтаксической связи, к формальным показателям которой относят наличие союзов, флексий, предлогов). Основной принцип языкового строя — не усложнять без надобности употребление знаков препинания (что вместе с тем облегчает пунктуационный разбор), но в то же время учитывается необходимость сохранить гибкость синтаксической системы, чтобы выразить как можно более полноценно смысловые оттенки и особенности текста. Отсюда неизбежно возникает вариация в постановке знаков препинания. А если учитывать еще и возможность индивидуально-авторской расстановки, то пунктуационный разбор заметно усложняется.

Чтобы безошибочно поставить тот или иной знак препинания, необходимо следовать определенным правилам. А для этого, в свою очередь, нужно уметь различать самостоятельные и служебные части речи (знать особенности употребления каждой из них и основные сведения по ним), находить предикативный центр, иметь представление о второстепенных членах предложения, чувствовать интонационные паузы, понимать отличие в выражении эмоций автора и выделять их соответствующим образом на письме. Это и включает в себя понятие «пунктуационный разбор», а также объясняет тесную переплетенность и взаимосвязь синтаксиса, пунктуации, морфологии.

Знаки препинания, которые могут употребляться в тексте: точка (выражает законченность мысли), вопросительный (содержит вопрос), восклицательный (способ передачи

особых эмоций, чувств) знаки, многоточие (в случае недосказанности, незавершенности), запятая (ставится с целью разделить, выделить, отделить однородные члены, вводные конструкции, прямую речь, обращения, обособленные конструкции, части сложного предложения), точка с запятой (характерна большей частью для бессоюзных сложных предложений), тире (употребляется и в простом, и в сложном предложениях, в диалогах, прямой речи), двоеточие (аналогично тире), кавычки (свойственны прямой речи), скобки (для сообщения дополнительной информации).

То есть, обобщая вышеизложенное, можно представить алгоритм, по которому совершается пунктуационный разбор предложения:

  • Обозначить по цели высказывания, по интонационным особенностям.
  • Определить тип предложения: простое или сложное.
  • Найти предикативные структуры и второстепенные члены.
  • Если простое — охарактеризовать с этой точки зрения (двусоставное / односоставное, полное / неполное, распространенное / нераспространенное, осложненное или нет).

Для сложного — выявить тип связи (подчинение / сочинение / бессоюзное / с различными видами) и средства её передачи (интонация, союз, союзное или соотносительные слова).

  • Объяснить целесообразность всех поставленных знаков препинания (точки, запятые, тире, двоеточие и т. д.), как в конце предложения, так и внутри его частей.
  • Составить схему.

Действуя подобным образом, вы сможете проанализировать любое предложение.

Комментарии