Брокколи - очень полезный овощ, но не все любят его из-за специфического вкуса. Однако в сочетании с мясным фаршем брокколи преображается. Получается очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Для этого потребуется фарш, брокколи, яйца, сметана и тертый сыр. Все ингредиенты выкладываются в форму слоями, поливаются яично-сметанной смесью и запекаются в духовке. В результате - потрясающе вкусная запеканка!
Такая запеканка подойдет для обеда или ужина. Ее можно готовить как диетическое или детское блюдо. Нежная консистенция и мягкий сырный вкус оценят даже те, кто не любит брокколи. Простой рецепт позволяет удивить близких вкусным и полезным блюдом.
Рецепт очень простой, но запеканка получается необыкновенно сочной и ароматной. Секрет - в сочетании продуктов и приготовлении в духовке. Румяная сырная корочка дополняет гармонию вкусов. Такая запеканка станет любимым блюдом для всей семьи!
Ингредиенты для запеканки
Для приготовления вкусной и сытной запеканки из брокколи с мясным фаршем в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г мясного фарша (говяжий, свиной или куриный)
- 700-800 г брокколи
- 1-2 луковицы
- 200 г сливок жирностью 30%
- 200 г сметаны
- 3 яйца
- 100 мл воды
- 200-300 г тертого сыра
- соль, перец по вкусу
Для приготовления этой запеканки подойдут как свежая, так и замороженная брокколи. Если используете свежую - просто разберите ее на соцветия, крупные части нарежьте помельче. А вот предварительно замороженную брокколи лучше сначала отварить в подсоленной воде 3-5 минут или разморозить на сковороде под крышкой.
Чаще всего для запеканки используют говяжий фарш, но также хорошо подойдет свинина или курица. Главное, чтобы фарш был нежирный. А вот сливки и сметана могут быть и жирными - это придаст блюду сочность.
Для вкуса в фарш добавляют лук. Можно просто мелко нарезать сырой лук, а можно обжарить вместе с фаршем - тогда вкус будет ярче. Также по желанию в фарш можно добавить специи - черный перец, паприку, зиру.
Для создания аппетитной корочки сверху запеканку посыпают тертым сыром. Лучше всего подойдет твердый сыр - это может быть как классический российский, так и пармезан или чеддер.
Таким образом, ингредиентов для запеканки из брокколи с мясным фаршем немного. Главное - правильно их сочетать и запекать в духовке до золотистой корочки.
Пошаговый рецепт приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вкусной запеканки из брокколи с мясным фаршем в духовке:
- Для начала подготовим ингредиенты: брокколи разберем на соцветия, лук нарежем, фарш выложим в миску. Сливки смешаем со сметаной.
- Лук обжарим вместе с фаршем на сковороде с растительным маслом примерно 5 минут. По желанию можно добавить специи.
- Добавим в фарш 1 яйцо и хорошо перемешаем.
- Возьмем форму для запекания, смажем ее растительным маслом. Выложим фарш ровным слоем на дно формы.
- Сверху ровным слоем выложим брокколи так, чтобы она полностью прикрывала фарш.
- Приготовим соус: взобьем 2 яйца с солью, добавим смесь сливок со сметаной. Залейте этим соусом брокколи с фаршем.
- Поставим форму с запеканкой в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.
- Достанем форму, посыплем поверхность тертым сыром и вернем в духовку еще на 15-20 минут до золотистой корочки.
- Готовую горячую запеканку из брокколи с мясным фаршем подавать к столу. Приятного аппетита!
Как видно из описания, рецепт довольно простой и не требует каких-то особых навыков. Главное - соблюдать последовательность слоев и температурный режим запекания. Благодаря соусу из яиц, сливок и сметаны получается очень сочная запеканка.
Если хотите сделать блюдо постным, можно заменить мясной фарш на грибной. А для вегетарианского варианта вместо фарша используйте запеченные нарезанные овощи - болгарский перец, кабачки, баклажаны.
Для большего аромата можете добавить в фарш измельченные зеленый лук и чеснок. А для красивой подачи сверху запеканки выложите помидоры или зелень.
Таким образом, эта запеканка из брокколи и мясного фарша в духовке - простое и очень сытное блюдо, которое понравится любителям и мясных, и овощных блюд. Приятного аппетита!
Преимущества запеканки из брокколи с фаршем
Запеканка из брокколи и мясного фарша, приготовленная в духовке, обладает рядом преимуществ:
- Полезность. Брокколи богата витаминами и минералами. А благодаря сочетанию с мясом получается сбалансированное блюдо.
- Сытность. Мясной фарш в сочетании с овощами дает стойкое чувство сытости.
- Простота приготовления. Не требует сложных кулинарных навыков.
- Универсальность. Подходит для любителей как мясных, так и овощных блюд.
- Возможность вариаций. Можно добавлять разные специи, зелень, грибы.
- Подходит для диетического питания. Благодаря использованию полезной брокколи.
Давайте подробнее разберем каждое из этих преимуществ запеканки с брокколи и фаршем, приготовленной в духовке:
Во-первых, это очень полезное блюдо, так как брокколи содержит множество витаминов (А, С, Е, К), минералов (кальций, магний, фосфор, железо) и антиоксидантов. А сочетание с мясом делает запеканку сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов. Так что такая запеканка полезна для здоровья в целом.
Во-вторых, благодаря сочетанию овощей и мяса, эта запеканка очень сытная. Мясной фарш создает продолжительное чувство насыщения, а брокколи добавляет полезные питательные вещества. Такая запеканка может стать основным блюдом для обеда или ужина.
В-третьих, рецепт запеканки довольно прост в приготовлении. Не требует каких-то особых навыков или техник. Достаточно просто следовать рецепту и соблюдать последовательность - и аппетитная запеканка из брокколи с мясным фаршем в духовке готова!
В-четвертых, такая запеканка универсальна. Она одинаково понравится как любителям мясных блюд за счет сочного фарша, так и поклонникам овощных запеканок за счет полезной брокколи. При этом вкусы ингредиентов прекрасно сочетаются.
В-пятых, в рецепт можно внести разнообразие, добавив различные специи (паприку, зиру, черный перец), зелень (петрушку, укроп, базилик), грибы. А для оформления использовать помидоры, зелень. Так что есть простор для кулинарных экспериментов!
И наконец, такая запеканка отлично подходит для диетического и здорового питания, так как в ее основе - полезная брокколи. А фарш можно заменить на постный грибной.
Таким образом, запеканка из брокколи и мясного фарша, приготовленная в духовке, имеет множество преимуществ. Это вкусное, сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо! Попробуйте его приготовить и убедитесь сами.
Советы по подаче и хранению
Запеканка из брокколи с фаршем получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые хозяйки предпочитают остужать такую запеканку и резать порционными кусочками. Это позволяет насладиться всеми нюансами вкуса ингредиентов.
- При подаче запеканки можно посыпать ее зеленью – петрушкой, укропом или кинзой. Это придаст блюду яркости.
- На гарнир к запеканке лучше всего подойдет салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, перца.
- Также запеканка отлично сочетается с отварным рисом или гречкой.
Чтобы запеканка из брокколи с фаршем сохраняла свежесть и вкусные свойства, ее лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде. Можно разложить по порциям в контейнеры.
Срок хранения | Температура |
До 2 дней | 2-4°С |
До месяца | -18°С |
Запеканку из брокколи с фаршем можно замораживать. Лучше всего разложить по порциям в контейнеры и заморозить. При размораживании нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. После этого запеканку можно подогревать в микроволновой печи или духовке до температуры 60-70°С.