Брокколи с фаршем: вкусно и сытно из духовки

Брокколи - очень полезный овощ, но не все любят его из-за специфического вкуса. Однако в сочетании с мясным фаршем брокколи преображается. Получается очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Для этого потребуется фарш, брокколи, яйца, сметана и тертый сыр. Все ингредиенты выкладываются в форму слоями, поливаются яично-сметанной смесью и запекаются в духовке. В результате - потрясающе вкусная запеканка!

Такая запеканка подойдет для обеда или ужина. Ее можно готовить как диетическое или детское блюдо. Нежная консистенция и мягкий сырный вкус оценят даже те, кто не любит брокколи. Простой рецепт позволяет удивить близких вкусным и полезным блюдом.

Рецепт очень простой, но запеканка получается необыкновенно сочной и ароматной. Секрет - в сочетании продуктов и приготовлении в духовке. Румяная сырная корочка дополняет гармонию вкусов. Такая запеканка станет любимым блюдом для всей семьи!

Ингредиенты для запеканки

Для приготовления вкусной и сытной запеканки из брокколи с мясным фаршем в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша (говяжий, свиной или куриный)
  • 700-800 г брокколи
  • 1-2 луковицы
  • 200 г сливок жирностью 30%
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 100 мл воды
  • 200-300 г тертого сыра
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления этой запеканки подойдут как свежая, так и замороженная брокколи. Если используете свежую - просто разберите ее на соцветия, крупные части нарежьте помельче. А вот предварительно замороженную брокколи лучше сначала отварить в подсоленной воде 3-5 минут или разморозить на сковороде под крышкой.

Чаще всего для запеканки используют говяжий фарш, но также хорошо подойдет свинина или курица. Главное, чтобы фарш был нежирный. А вот сливки и сметана могут быть и жирными - это придаст блюду сочность.

Для вкуса в фарш добавляют лук. Можно просто мелко нарезать сырой лук, а можно обжарить вместе с фаршем - тогда вкус будет ярче. Также по желанию в фарш можно добавить специи - черный перец, паприку, зиру.

Для создания аппетитной корочки сверху запеканку посыпают тертым сыром. Лучше всего подойдет твердый сыр - это может быть как классический российский, так и пармезан или чеддер.

Таким образом, ингредиентов для запеканки из брокколи с мясным фаршем немного. Главное - правильно их сочетать и запекать в духовке до золотистой корочки.

Ингредиенты для запеканки - брокколи, фарш, яйца, сметана, сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вкусной запеканки из брокколи с мясным фаршем в духовке:

  1. Для начала подготовим ингредиенты: брокколи разберем на соцветия, лук нарежем, фарш выложим в миску. Сливки смешаем со сметаной.
  2. Лук обжарим вместе с фаршем на сковороде с растительным маслом примерно 5 минут. По желанию можно добавить специи.
  3. Добавим в фарш 1 яйцо и хорошо перемешаем.
  4. Возьмем форму для запекания, смажем ее растительным маслом. Выложим фарш ровным слоем на дно формы.
  5. Сверху ровным слоем выложим брокколи так, чтобы она полностью прикрывала фарш.
  6. Приготовим соус: взобьем 2 яйца с солью, добавим смесь сливок со сметаной. Залейте этим соусом брокколи с фаршем.
  7. Поставим форму с запеканкой в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.
  8. Достанем форму, посыплем поверхность тертым сыром и вернем в духовку еще на 15-20 минут до золотистой корочки.
  9. Готовую горячую запеканку из брокколи с мясным фаршем подавать к столу. Приятного аппетита!

Как видно из описания, рецепт довольно простой и не требует каких-то особых навыков. Главное - соблюдать последовательность слоев и температурный режим запекания. Благодаря соусу из яиц, сливок и сметаны получается очень сочная запеканка.

Если хотите сделать блюдо постным, можно заменить мясной фарш на грибной. А для вегетарианского варианта вместо фарша используйте запеченные нарезанные овощи - болгарский перец, кабачки, баклажаны.

Для большего аромата можете добавить в фарш измельченные зеленый лук и чеснок. А для красивой подачи сверху запеканки выложите помидоры или зелень.

Таким образом, эта запеканка из брокколи и мясного фарша в духовке - простое и очень сытное блюдо, которое понравится любителям и мясных, и овощных блюд. Приятного аппетита!

Преимущества запеканки из брокколи с фаршем

Запеканка из брокколи и мясного фарша, приготовленная в духовке, обладает рядом преимуществ:

  • Полезность. Брокколи богата витаминами и минералами. А благодаря сочетанию с мясом получается сбалансированное блюдо.
  • Сытность. Мясной фарш в сочетании с овощами дает стойкое чувство сытости.
  • Простота приготовления. Не требует сложных кулинарных навыков.
  • Универсальность. Подходит для любителей как мясных, так и овощных блюд.
  • Возможность вариаций. Можно добавлять разные специи, зелень, грибы.
  • Подходит для диетического питания. Благодаря использованию полезной брокколи.

Давайте подробнее разберем каждое из этих преимуществ запеканки с брокколи и фаршем, приготовленной в духовке:

Во-первых, это очень полезное блюдо, так как брокколи содержит множество витаминов (А, С, Е, К), минералов (кальций, магний, фосфор, железо) и антиоксидантов. А сочетание с мясом делает запеканку сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов. Так что такая запеканка полезна для здоровья в целом.

Во-вторых, благодаря сочетанию овощей и мяса, эта запеканка очень сытная. Мясной фарш создает продолжительное чувство насыщения, а брокколи добавляет полезные питательные вещества. Такая запеканка может стать основным блюдом для обеда или ужина.

В-третьих, рецепт запеканки довольно прост в приготовлении. Не требует каких-то особых навыков или техник. Достаточно просто следовать рецепту и соблюдать последовательность - и аппетитная запеканка из брокколи с мясным фаршем в духовке готова!

В-четвертых, такая запеканка универсальна. Она одинаково понравится как любителям мясных блюд за счет сочного фарша, так и поклонникам овощных запеканок за счет полезной брокколи. При этом вкусы ингредиентов прекрасно сочетаются.

В-пятых, в рецепт можно внести разнообразие, добавив различные специи (паприку, зиру, черный перец), зелень (петрушку, укроп, базилик), грибы. А для оформления использовать помидоры, зелень. Так что есть простор для кулинарных экспериментов!

И наконец, такая запеканка отлично подходит для диетического и здорового питания, так как в ее основе - полезная брокколи. А фарш можно заменить на постный грибной.

Таким образом, запеканка из брокколи и мясного фарша, приготовленная в духовке, имеет множество преимуществ. Это вкусное, сытное, полезное и простое в приготовлении блюдо! Попробуйте его приготовить и убедитесь сами.

Преимущества запеканки - вкусно, полезно, подходит для диеты и детей

Советы по подаче и хранению

Запеканка из брокколи с фаршем получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Некоторые хозяйки предпочитают остужать такую запеканку и резать порционными кусочками. Это позволяет насладиться всеми нюансами вкуса ингредиентов.

  • При подаче запеканки можно посыпать ее зеленью – петрушкой, укропом или кинзой. Это придаст блюду яркости.
  • На гарнир к запеканке лучше всего подойдет салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, перца.
  • Также запеканка отлично сочетается с отварным рисом или гречкой.

Чтобы запеканка из брокколи с фаршем сохраняла свежесть и вкусные свойства, ее лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой посуде. Можно разложить по порциям в контейнеры.

Срок хранения Температура
До 2 дней 2-4°С
До месяца -18°С

Запеканку из брокколи с фаршем можно замораживать. Лучше всего разложить по порциям в контейнеры и заморозить. При размораживании нужно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 40-50 минут. После этого запеканку можно подогревать в микроволновой печи или духовке до температуры 60-70°С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.