Аппаратная виртуализация. Первое знакомство

Многие специалисты в области ИТ неоднократно сталкивались с таким понятием, как "аппаратная виртуализация". И это вовсе неслучайно, поскольку здесь приходится иметь дело с постоянным наращиванием мощности техники. Что такое виртуализация? Какой она бывает? В чем ее основные преимущества и недостатки? Давайте попробуем это выяснить.

Что такое виртуализация?

Под понятием "виртуализация" подразумевается процесс представления набора строго определенных информационных данных. В результате появляются преимущества, недоступные первоначальной конфигурации системы.

Для более четкого восприятия следует заметить, что процесс разделен на два направления, одно из которых - виртуализация на уровне ОС (программная), а второе - аппаратная виртуализация (серверная).

До недавнего времени программная виртуализация была более популярной, поскольку позволяла получить технологичные решения. Однако на данный момент времени поддержка виртуализации (аппаратной) намного усилилась, что позволило ей быстро сместить с лидирующего места свою предшественницу. Решающую роль здесь сыграло повышение производительности и мощности системы.

Аппаратная виртуализация. Преимущества

Поддержка виртуализации

1. Достаточно простая разработка платформ для виртуализации (в сравнении с разработкой под программную виртуализацию). Это дает безусловное преимущество во времени при создании новых платформ и сокращает трудовые затраты.

2. Одновременный и независимый запуск пары виртуальных платформ (с сохранением возможности использования каждой из них в отдельности), что, соответственно, повышает быстродействие системы.

3. Возможность оптимизации.

4. Упрощение управления инфраструктурой серверов.

Аппаратная виртуализация. Недостатки

1. Высокие требования к аппаратным решениям (серверам).

2. Высокие затраты на реализацию технологии.

Существует несколько различных типов серверной виртуализации. Первый тип – это консолидация (логическое объедение нескольких виртуальных серверов в рамках одного физического сервера), второй тип представляет собой объединение нескольких физических машин в одну (логическую), цель которой -  обработка одной сложной задачи.

На практике

Аппаратная виртуализация
допускаются комбинации сразу двух типов. Реализовать любой из этих типов возможно только при наличии соответственного оборудования (процессора, поддерживающего технологию аппаратной виртуализации).

На данный момент времени наиболее распространенными являются варианты построения технологии на базе процессоров AMD и Intel. Чтобы узнать, какие именно модели процессоров поддерживают серверную виртуализацию, необходимо зайти на сайт производителя и посмотреть характеристики устройства.

В целом аппаратная виртуализация – это очень эффективная и несложная технология усиления производительности. Чтобы понять масштаб ее мощности, достаточно упомянуть, что технологию используют в промышленных системах и медицинских устройствах, не говоря уже об обычных крупных компаниях с огромным парком технических устройств, желающих еще больше консолидировать свои производственные ресурсы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.