Конфигурация системы в Windows 7. Конфигурация операционной системы

Любая, даже самая современная вычислительная система без управляющих программ представляет собой бесполезный набор электронных элементов: транзисторов, конденсаторов, микросхем и др. Между живыми существами и компьютерами даже можно провести некоторую аналогию, сравнив душу с программным обеспечением, а тело - с аппаратными составляющими. Ни для кого не секрет, что для достижения максимальной эффективности в работе человеку необходимо определенным образом настраиваться. То же самое верно и в отношении вычислительных систем: корректировка параметров операционной системы дает возможность в определенной степени расширить функциональность.

конфигурация системы

Работоспособность «из коробки»

Системы Windows являются наиболее распространенными. Их используют не менее 80 % владельцев компьютеров и ноутбуков. А «убийца» окошек – знаменитый «Линукс», довольствуется остатками рынка. Именно поэтому большее число пользователей интересуется, как выполняется конфигурация системы Windows.

Разработчики из компании Майкрософт, продвигая свою операционку, исходят из того, что для работы с ней не требуется какого-либо специального обучения (сравните с «Линукс»), а все функции доступны сразу после инсталляции. Как тут не вспомнить Владимира Ильича с его известным высказыванием насчет управляемого кухаркой государства. Стоит признать, что в «Виндовс» эту идею удалось воплотить в жизнь. Так, при помощи всего лишь мышки управлять системой может даже школьник.

конфигурация системы в windows 7

Недостатки универсальности

Однако если после установки конфигурация операционной системы не выполнялась, то ожидать чего-то особенного от компьютера не стоит. Он будет работать «как у всех». Устойчиво, надежно, но, чаще всего, не самым оптимальным образом. Наподобие гоночного автомобиля, скорость которого искусственно ограничена из соображений безопасности.

Каждый пользователь использует компьютер для решения лишь ему присущих задач. Одному важно быстродействие системы, ради которого человек готов пожертвовать красотами интерфейса; другому – энергоэффективность; ну, а третьему – раскрытие потенциала установленных аппаратных компонентов. Правильно выполненная конфигурация системы позволяет удовлетворить запросы каждого.

Предусмотренная возможность

Разработчики, понимая все недостатки универсальности, реализовали программный механизм, позволяющий вносить корректировки в работу системы. Для этого можно воспользоваться двумя путями: установить специализированное приложение и с его помощью настроить операционку или же внести изменения стандартными средствами. Первый вариант более эффективен и позволяет реализовать некоторые скрытые возможности. Второй же с точки зрения использования полностью безопасен. Для новичков мы рекомендуем выбирать именно его. Далее мы рассмотрим, как осуществляется конфигурация системы в Windows 7.

конфигурация системы настройка

Уменьшаем потребление оперативки и загрузку процессора

Каждая программа, находящаяся в оперативной памяти в фоновом режиме, забирает часть аппаратных ресурсов. Если приложение действительно нужно пользователю, то такое поведение оправдано. В противном случае его нужно отключить.

После установки операционки и всех вспомогательных приложений должна быть выполнена конфигурация системы 7. Для этого следует нажать комбинацию Win+R и в появившейся строке набрать msconfig (Enter). Далее в шапке мышкой указать раздел «Автозагрузка». Здесь записи в первом столбце указывают на программы, запускающиеся без участия пользователя при старте системы. Установленная галочка разрешает запуск, а ее отсутствие – запрещает. Например, смело можно отключать автозагрузку Microsoft Office 2010, отвечающую за синхронизацию, если, конечно, эта возможность не нужна. То же самое касается абсолютно бесполезного сервиса ACDInToch, являющегося частью известной программы просмотра изображений.

Обращаем ваше внимание, что конфигурация системы в Windows 7, выполняемая через чистку автозагрузки, не должна быть бездумной. Некоторые программы из списка необходимы. Например, Punto Switcher нужен для автоматического переключения языков; WheelMouse для поддержки мышки; wmagent для корректной работы клиента WebMoney и т. д. Решение следующее: найдя информацию по каждой строчке, можно сделать вывод о необходимости той или иной программы в разделе автозапуска.

конфигурация системы windows

У ста нянек… Отключаем защитника

Изменением через msconfig не заканчивается конфигурация системы. Настройка более сложна. К примеру, не все знают, что через стандартное окно можно внести в работу операционки ряд полезных корректировок. Для этого нужно нажать кнопку «Пуск» и выбрать пункт «Панель управления». Здесь также можно освободить часть ресурсов, выключив некоторые функции и приложения. Например, на большинстве современных компьютеров с установленным сторонним антивирусом конфигурация системы обязательно требует выключения Защитника «Виндовс». Зайдя в настройки, нужно выбрать пункт «Программы», далее «Параметры», где требуется убрать галочку с проверки. В списке меню есть «Администратор». Здесь остается снять метку с «Использовать эту программу» и нажать «Сохранить». Не стоит делать из вычислительной системы капусту из защитных антивирусных модулей, ведь каждый из них, работая в реальном времени, забирает часть мощностей себе. Алгоритмы пересекаются, нагружая арбитр дополнительной работой. Очевидно, что это излишество. Разумеется, как мы уже указывали, это верно при наличии установленного надежного комплексного антивируса.

конфигурация системы 7

Лазейка для вредоносных программ

Правильная конфигурация системы должна включать в себя деактивацию механизма автозапуска приложений с носителей. Об этом написано множество трудов, но, увы, не все успевают их прочесть, становясь жертвами вирусных программ. Здесь же, в Панели Управления, нужно выбрать «Автозапуск». В появившемся окне настройки следует убрать галочку, запретив использование этой возможности. После этого при смене носителя (например, вставив компакт в дисковод) автоматического запуска происходить не будет. Пользователь должен открывать «Мой компьютер» и самостоятельно просматривать желаемый носитель. Это совсем несложно.

Вообще, в Панели Управления очень многие пункты позволяют осуществлять настройку. Полезно заглянуть в «Клавиатура», увеличив скорость повтора; в «Мышь» можно изменить визуальное отображение курсоров, а также быстроту перемещения.

конфигурация оперативной системы

Красота или практичность

Конфигурация системы невозможна без внесения изменений в параметры операционки. Для этого следует вызвать свойства ярлыка «Компьютер» (обычно на рабочем столе). После этого откроется окно, где нужно указать в списке слева «Дополнительные параметры системы». Корректировка параметров пункта «Быстродействие» дает возможность отключить все визуальные украшения, приблизив внешний вид операционки к классическому (Win 2000). Мы не можем советовать что-либо в данном отношении: все зависит от требований и предпочтений самого пользователя.

Возвращаясь к привычному

В новых версиях операционной системы Windows разработчики отказались от хранения папки временных файлов Temp в директории Окошек. На первый взгляд это ни на что не повлияло. Однако это не так. В процессе инсталляции приложений обязательно создаются временные файлы. Теоретически, они должны автоматически уничтожаться в процессе работы, освобождая драгоценное дисковое пространство, но это часто не выполняется. В результате на некоторых компьютерах папка Temp достигает внушительных размеров в несколько гигабайт. Весь этот мусор можно удалять самостоятельно, но директория временных файлов должна быть доступна. Ее размещение как раз и указывается в «Переменные среды», называясь TEMP и TMP.

«Тонкая» конфигурация системы. Настройка служб

В операционках Windows кроме привычных программ используется понятие «службы». Это приложения, запускающиеся в фоновом режиме, но не через автозагрузку. Многие из них обеспечивают работоспособность всего программного комплекса. При умелом подходе к корректировке опытные пользователи могут в значительной степени повлиять на итоговый функционал. Рассмотрим, как осуществляется такая конфигурация системы. Службы могут быть остановлены и запущены. Также предусмотрена возможность активирования автоматического их запуска, без чего иногда невозможно обойтись.

конфигурация системы служб

Для доступа к окну со списком служб можно воспользоваться несколькими путями. В операционных системах с расширенными меню достаточно на ярлыке «Компьютер» нажать правую кнопку мышки и выбрать «Управление». В отобразившемся окне видно пункт «Службы и приложения». Открыв соответствующую запись, можно выбрать требуемую строку. Здесь «Состояние» указывает, работает ли служба или нет.

Например, при помегабайтной оплате Интернета рекомендуется отключать функцию автоматической закачки новых версий файлов. В столбце «Имя» нужно выбрать «Центр обновления Windows», дважды кликнуть мышкой и в меню «Тип запуска» указать «Отключена».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.