Лучший просмотрщик изображений: обзор программ

В век цифровых технологий заводить альбомы с бумажными фотографиями уже не требуется. Гораздо проще включить компьютер, найти свои снимки в цифровом виде и просмотреть их. К тому же, легко можно редактировать фото так, как душе угодно. Однако необходимо сделать так, чтобы просмотр снимков был максимально комфортен. Для этого есть специальная программа, которая называется просмотрщиком изображений.

Это общее название программного продукта, который позволяет просматривать картинки и фото, каталогизировать их и выполнять несложные действия по редактированию. Беда в том, что таких приложений очень много. И не все они выглядят приемлемо с точки зрения эргономики. Наша задача - выбрать наиболее функциональный и удобный менеджер фотографий и картинок. С этой целью проведем небольшой обзор самых известных и популярных утилит.

просмотрщик изображений

ACDSee

Это ветеран среди таких программ. Он появился во времена "Виндовс ХР". То есть в то время, когда понятие "просмотрщик изображений Windows" было довольно абстрактным. В те времена ассортимент таких программ начинался и заканчивался на штатной утилите операционной системы. И тогда ACDSee был нереально крут. Он имел систему каталогизации, поддерживал опции редактирования изображения (правда, весьма примитивные) и позволял полностью настроить управление. Все это осталось в программе и теперь, добавлены и кое-какие новые опции. Но на фоне современных продуктов данный просмотрщик выглядит вопиющим анахронизмом. Есть у него и еще одна отрицательная черта: в бесплатной версии программы функционал сильно ограничен. Для того чтобы использовать приложение "на полную", придется заплатить определенную сумму для покупки версии "Про". А кому нужно платить деньги за довольно древнюю программу, которая не может угнаться за современными вьюверами? Лучшие времена ACDSee уже позади. Как бы это печально ни звучало.

просмотрщик изображений windows

Picasa

Это детище Google более всего напоминает каталогизатор и редактор изображений, но никак не вьювер. Нет, функция просмотра тоже есть, но она работает настолько медленно, что нетерпеливые пользователи вполне могут разозлиться. Зато у программы имеется множество настроек и опций. Picasa умеет собирать фотографии в альбомы, размещать их по дате съемки, обрабатывать специальными эффектами и отправлять в облако "Гугла". Однако просмотрщик изображений из этого продукта довольно посредственный. Для того чтобы фотографии листались без задержки, потребуется очень мощный компьютер. Зато программа обеспечивает поддержку формата RAW, что совершенно необходимо владельцам зеркальных камер и профессионалам в области фотосъемки. Однако обычному пользователю такие навороты совершенно ни к чему. Здесь главное - комфорт и скорость. Но ни того, ни другого у Picasa нет. Это мощный комбайн, но для специфических задач. Поэтому нужно продолжить поиск лучшего просмотрщика изображений для "Виндовс".

просмотрщик изображений windows 10

Стандартный вьювер "десятки"

Просмотрщик изображений Windows 10 вполне может выполнить функцию настольного приложения. Но это только в том случае, если пользователю не требуется от программы дополнительных возможностей. Функционал этого приложения строго ограничен. С его помощью можно только перевернуть изображение, отразить его или обрезать. Также есть возможность отправить его по электронной почте или поместить в облако OneDrive. На этом возможности программы исчерпаны. Также совсем непонятным образом организовано управление. Управляющие элементы не очевидны, новичок вполне может запутаться и удалить любимую фотографию с жесткого диска. У этой программы есть только один плюс: она работает очень быстро, поскольку интегрирована в операционную систему. Но назвать ее бесплатной нельзя, так как пользователь платит за использование "Виндовс", а, стало быть, и за использование штатного просмотрщика изображений. Таким образом, использовать стандартную утилиту не рекомендуется ввиду ее скудного функционала и непонятно организованного управления.

стандартный просмотрщик изображений

Nero Kwik Media

А это уже не просто стандартный просмотрщик изображений (в обычном понимании этого термина). Этот комбайн позволяет каталогизировать и просматривать не только фотографии, но и музыку, и видео. Также имеются широкие возможности по редактированию контента любого типа. Но такая многогранность не прошла даром. Системные требования у программы куда выше, чем у всех предыдущих героев обзора. Однако софт от "Неро" - отличная вещь для тех, кому необходимо приложение типа "все-в-одном". Тут и редактор, и конвертер, и просмотрщик, и записывающая студия (с функцией записи на компакт-диски и DVD). Особый интерес вызывает опция распознавания лиц. "Неро" может распознать лицо конкретного человека на любой фотографии, что упрощает каталогизацию снимков с пользователем. Приятной особенностью является и то, что утилита совершенно бесплатна. Что весьма необычно, учитывая функционал. "Неро Квик Медиа" - одна из лучших программ для работы с изображениями.

стандартный просмотрщик изображений windows

FastStone Image Viewer

А вот эту программу можно вполне считать лидером рейтинга. Она работает так же быстро, как и стандартный просмотрщик изображений Windows (если не быстрее). Но обладает весьма широким функционалом (в отличие от последнего) и продуманностью управления. Этот вьювер способен молниеносно загружать изображения для просмотра, редактирования и прочего. Весьма существенным преимуществом является и возможность полной настройки управления программой. То есть пользователь сам определяет, как ему лучше управлять утилитой. Еще один плюс - программа совершенно бесплатна. Существенным преимуществом перед всеми предыдущими программными продуктами является "легковесность". Для успешного просмотра изображений подойдет даже компьютер 15-летней давности. Вьювер и на нем будет работать быстро и стабильно. FS Image Viewer - лучшая программа для просмотра изображений на ПК. Но только для просмотра. Такого богатого функционала, как в "Неро", не ждите.

В заключение

Итак, мы рассмотрели лучшие программы для работы с изображениями: от самых функционально бедных (просмотрщик изображений Windows) до настоящих комбайнов для работы со всеми видами контента (софт от "Неро"). Однако ни то, ни другое среднестатистическому пользователю может не подойти. Есть "золотая середина", которую представляет менеджер от FastStone. Он быстр, легковесен, удобен в управлении и средний по функционалу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.