Домашняя кошка

Большинство диких животных, которые были приручены человеком, являлись для него источником пищи  или помощником в охоте, одним словом, все они приносили ему какую-то пользу.  А что дает человеку домашняя кошка, какую пользу она приносит?

Это самостоятельное, очень чистоплотное животное, которое не требует особого ухода за собой, доставляет большое удовольствие  своему хозяину при общении. Наверняка,  это основная причина, почему его не только приручили, но и оставили жить дома. А домашняя кошка, в свою очередь, привязалась к человеку, который стал для нее полезен, и в результате создался этот длящийся веками союз.

Попробуем  вернуться в историю и разобраться, кто был прародителем домашней кошки. Оказывается, что ее предков надо искать не в европейских степях или лесах, а на севере Африки. По всей вероятности это нубийская дикая кошка, у которой такое же строение скелета и объем головного мозга. Исследователи остановились также на бархатной разновидности представителя семейства кошачьих, которая обитает в Каракумах и на юге Ирана. Однако недавно все эти споры прекратились: ученые пришли к единому согласию – обе эти породы являются подвидами одного вида этих животных.

Египтяне считали кошку священным животным. Ее убийство каралось очень сурово, вплоть до казни. А если она умирала, то в семье ее хозяев начинался траур. Власти запрещали вывозить этих милых зверьков за границу Египта.

В Китае домашняя кошка, как очень полезный домашний скот, стоила очень дорого. Покупка ее превращалась в целый ритуал. Специально приглашенный эксперт определял по строению тела, хорошо ли она будет ловить мышей, измерял размеры головы и ушей, толщину хвоста. Исходя из размеров, он делал соответствующие выводы о слухе, об охотничьих навыках, о ленивости или трудолюбии. Большое внимание уделялось верности этого домашнего питомца. Если он уходил на чужую территорию, ее обратно не возвращали. В Китае это животное является символом долголетия, изображая ее на поздравительных открытках.

В Японии домашняя кошка оказалась проездом из Китая. Его привез некий монах, который вез очень ценные буддистские манускрипты. А чтобы этот ценный груз не сгрызли мыши, в Китае к ним приставили когтистого и усатого охранника. Может быть поэтому «первой должностью» кошек в стране восходящего солнца была охрана монастырских  библиотек. Считалось, что если император дарит кому-нибудь этого маленького зверька, то этим он высказывает знак своего особого  расположения.

Веками это домашнее животное разводилось, скрещивалось для создания новых пород, отличающихся друг от друга окрасом, размерами, телосложением. И в результате всех этих преобразований и непосильного труда селекционеров на свет появилось огромное множество пород. Вот некоторые из них:  

Гималайская, гибрид персидской и сиамской, берет свое название от одноименной породы  кролика  с очень похожим окрасом – морда, лапки и хвост намного светлее, чем все остальное туловище.

Балийская – полудлинношерстная разновидность сиамской. Эта кошка очень гибка и изящна, у нее длинное мускулистое тело с голубой,  шоколадной, лиловой или красной шерстью. Представительницы этой породы подвижны и жизнерадостны, хотя они намного смышленее своих сиамских сестер.

Другие представительницы семейства кошачьих – египетские мау, потомки тех самых египетских священных животных. Они не выносят одиночества, очень общительны. Эти домашние питомцы человека все время находятся рядом со своим хозяином, занимаясь тем же, что и он.

Есть и другие породы, такие как гавана, сфинксы и т.д., однако самая крупная домашняя кошка из всех существующих – это саванна, имеющая 15 кг веса и 60 см – высоту холки. Активные, любопытные, они разведены в очень малом количестве  -  их всего около десяти тысяч особей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.