Размер головы играет важную роль при выборе шапки

Очень часто случается, что люди не совсем ориентируются в размерах обуви и одежды. Так бывает, если покупкой новых вещей они занимаются редко или несамостоятельно, что чаще всего случается с мужчинами. Но, тем не менее, ориентироваться в размерах необходимо. Зная обхват груди, бедер, талии можно подобрать платье, которое сядет по фигуре. Длина рукава – основной показатель при покупке зимней куртки. А правильно определенный размер головы поможет в выборе головного убора.

Раньше без головного убора мало кто выходил на улицу. Женщины пестрили всевозможными шляпами и платками, демонстрируя свой великолепный вкус. Основным из атрибутов мужской формы всегда оставался головной убор, особенно распространенный среди военных. По головному убору можно было легко определить, к какому виду войск человек относится и какое звание носит.

В наши дни дело обстоит совершенно иначе. Шапку одеваем, если на улице сильный мороз, или панаму в солнечный день, чтоб не получить солнечный удар. Покупаются головные уборы на глаз или после примерки, даже не подозревая, что зная свой размер головы, подобрать его будет куда проще.

Дело начинает обстоять иначе, когда в доме появляется (или только планирует появиться) маленький ребенок. Только тогда все начинают задаваться вопросом о правильно подобранном размере одежды. Шапка для ребенка, особенно самого маленького, - основной атрибут повседневной одежды. Она помогает защитить голову от холода и солнца, уши от сквозняков.

Что бы правильно подобрать первую шапочку ребенку, необходимо знать точный размер головы новорожденного. Поскольку вещи в роддом заготавливаются заранее (а именно там вы оденете малыша в первый раз), угадать с размером трудно. Поэтому следует ориентироваться на общепринятые показатели. В идеале, размер головы грудничков составляет 35-37 сантиметров. За первый месяц жизни голова малыша увеличивается на 3 сантиметра, за второй еще на 2. С 3 до 6 месяцев объем головы в среднем увеличивается на 1 сантиметр в месяц. После полугодовалого возраста по 0,5 сантиметра в месяц. За первый год жизни голова малыша в среднем увеличивается на 10-12 сантиметров, поэтому головные уборы придется менять довольно часто.

Выбирая шапки и панамки детям, следует руководствоваться тем правилом, что они не должны сдавливать голову ребенку и сползать на лоб и глаза. Для того чтобы приобрести малышу головной убор, не обязательно везти его с собой в магазин или на рынок. Покупку можете совершить самостоятельно, зная его размер головы.

Размер головы у детей и взрослых определяется очень просто. Необходимо при помощи гибкой ленты-сантиметра замерять окружность головы. От нижней точки затылка обмотать вокруг сантиметр так, чтобы он пошел над ушами и на 2-2,5 сантиметра выше бровей. Для получения более точного результата проведите процедуру повторно.

Очень удобным при выборе правильной по размеру шапки для малыша является тот факт, что объем головы равен размеру головного убора. То есть классификация размеров происходит в цифровом эквиваленте, равном сантиметрам. Но некоторые производители маркируют размер продукции исходя из возраста или роста ребенка. Такая разметка размеров очень удобна при выборе одежды для деток возрастом до одного года. Лишний раз проводить манипуляции с головой грудничка не рекомендуется, поскольку можно травмировать еще незаживший родничок.

Покупая зимний или демисезонный головной убор для ребенка, свой выбор следует остановить на большем размере, поскольку под него вы будете одевать более тонкую шапочку из хлопка. Не последнюю роль имеют также форма и фасон головного убора, ведь дети все разные по своему физиологическому строению, и голова не исключение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.