Салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом - идеальное сочетание ингредиентов

Этот салат с куриным филе станет отличным выбором для обеда. Он одновременно сытный, полезный и очень простой в приготовлении. В нем гармонично сочетаются разные вкусы и текстуры: нежное куриное филе, сочные виноградные ягоды, мягкий сыр и вкрапления хрустящих орехов. Такое блюдо порадует и взрослых и детей.

Готовится этот салат всего за 20 минут. Куриное филе нужно сварить, нарезать, добавить майонез и орехи. Затем добавляем тертые яйца с сыром, украшаем свежим виноградом - и салат готов! При желании в него можно добавить овощи, например помидоры черри или салатный микс.

Этот салат отлично подходит для обеда. Он одновременно сытный благодаря белкам курицы и яиц, полезный из-за орехов, сыра и винограда, и очень вкусный! Попробуйте приготовить его для своей семьи.

Ингредиентысалата с виноградом, курицей, сыром и яйцом

Салат с виноградом, куриным филе, яйцом и сыром - очень простой, но при этом очень сытный и питательный рецепт для обеда. Его можно приготовить быстро, а получается блюдо, которое одновременно и полезно, и невероятно вкусно. Плюс, этот салат выглядит очень празднично и аппетитно, поэтому его можно подавать даже на торжественный стол.

  • Куриное филе
  • Яйца
  • Твердый сыр
  • Грецкие орехи
  • Виноград
  • Майонез

Эти ингредиенты в совокупности дают вкусное, сытное и полезное блюдо. Куриное филе обеспечивает салату мясную основу и белок. Яйца дополняют белок и вносят полезный жир. Сыр добавляет насыщенность, сочность и сырную нотку. Грецкие орехи придают приятный ореховый вкус и полезные жиры. Виноград делает салат сочным и сладковатым. А майонез связывает все ингредиенты воедино.

Благодаря такому сочетанию продуктов, салат получается очень сбалансированным: в нем есть и белки, и углеводы, и полезные жиры. Поэтому одной порции вполне хватит, чтобы насытиться на обед. При этом салат можно есть и в качестве гарнира к мясу или рыбе, тогда он станет легкой добавкой к основному блюду.

Ингредиенты для приготовления салата: куриная грудка, яйца, сыр, майонез, виноград

Этапы приготовления салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом

Приготовление этого салата довольно простое, но имеет несколько важных этапов, которых следует придерживаться.

  1. Для начала нужно отварить куриное филе до готовности, охладить и разорвать его на волокна. Готовить филе лучше целиком, а не нарезать кусочками, чтобы мясо получилось сочным. После охлаждения курицу нужно посолить по вкусу.
  2. Затем курицу выкладываем на дно салатницы и смазываем майонезом. Майонез поможет ингредиентам лучше склеиться. Можно использовать как готовый магазинный, так и домашний майонез.
  3. Поверх майонеза ровным слоем выкладываем измельченные грецкие орехи. Их лучше предварительно обжарить без масла.
  4. Далее нужно натереть на мелкой терке отварные яйца и выложить их слоем поверх орехов. Яйца также посолить и снова смазать майонезом.
  5. Предпоследний слой - натертый на крупной терке твердый сыр. Можно взять любой твердый сыр - российский, голландский, пармезан.
  6. И наконец, сверху выкладываем разрезанный пополам виноград. Виноград лучше брать бессемянный, тогда он будет сочнее.
  7. После того, как салат собран по слоям в салатнице, его нужно поставить в холодильник минимум на час, чтобы ингредиенты пропитались и салат схватился.

Если следовать этой последовательности и выкладывать ингредиенты слоями, поливая майонезом, то салат получится очень аккуратным и красивым. Когда его нарезают порционно, то видны все слои. Это очень эффектно смотрится при подаче.

Чтобы салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом получился максимально вкусным, важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, и не менять очередность слоев. Тогда все компоненты пропитаются друг другом и раскроют свои вкусы по максимуму. Аккуратность и терпение на этапе приготовления - залог успеха этого рецепта!

Подача салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом

Подача салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом требует некоторых нюансов, чтобы блюдо выглядело максимально эффектно.

  1. Салат лучше нарезать аккуратными порциями прямо перед подачей. Тогда на срезе будут видны все слои, что произведет впечатление на гостей.
  2. Оптимально нарезать салат острым ножом, смоченным в горячей воде - так срезы получатся ровные и аккуратные.
  3. Порции салата можно выкладывать на тарелки или в небольшие салатницы. Тарелки лучше брать не глубокие, чтобы были видны слои на срезе.
  4. Можно украсить тарелки листиками салата, маслинами, веточками петрушки или укропа. Это сделает подачу более эффектной.
  5. Отдельно подать соус, например, оливковое масло с бальзамическим уксусом или сметану. Гости смогут полить салат по вкусу.

Подавать салат желательно охлажденным, но не ледяным, чтобы не потерять вкус ингредиентов. Идеальная температура подачи +6..+10 градусов. Можно поставить салатницу с готовым салатом в морозилку минут на 15-20 перед подачей.

Салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом подойдет для любого меню. Его можно подавать:

  • Как отдельное блюдо на обед - тогда салат сам по себе сытный и может заменить второе;
  • В качестве закуски или гарнира к мясу;
  • На праздничном застолье, фуршете, свадьбе - эффектная и праздничная подача салата уместна для таких мероприятий.

Благодаря ярким краскам ингредиентов - зеленому винограду, оранжевой моркови, красному луку, зелени - салат смотрится очень свежо и аппетитно. Он может стать центральным элементом праздничного стола и украсить его.

Аппетитно выглядящий салат на белой тарелке, украшенный виноградом, готовый к подаче

Полезные свойства салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом

Салат с виноградом, курицей, сыром и яйцом обладает целым рядом полезных свойств благодаря грамотному подбору ингредиентов.

Во-первых, блюдо является сбалансированным источником белков и аминокислот. Их поставляют куриное филе и яйца. Белки необходимы для роста и восстановления мышечных тканей, поддержания иммунитета.

Во-вторых, салат богат полезными жирами. Их источником служат грецкие орехи, сыр и яйца. Эти жиры помогают усвоению жирорастворимых витаминов A, D, E, K, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

В-третьих, блюдо содержит много витаминов группы B. Их много в грецких орехах и яйцах. Витамины группы B улучшают работу нервной системы, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

В-четвертых, в салате есть кальций, необходимый для костей и зубов. Его поставляют сыр, орехи, виноград. Кальций помогает профилактике остеопороза.

Блюдо богато калием, магнием, фосфором - минералами, которые регулируют водно-солевой баланс, препятствуют судорогам.

Виноград в салате поставляет глюкозу - источник энергии для организма, а также витамины C, A, железо.

Салат полезен для сердечно-сосудистой системы. Помогают грецкие орехи, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Варианты салата с курицей, виноградом, сыром и яйцом

Базовый рецепт салата с виноградом, курицей, сыром и яйцом можно разнообразить, заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, чтобы получить новые вкусы.

Во-первых, можно попробовать заменить сыр. К примеру, взять моцареллу, чеддер, сулугуни, фету - мягкие сыры сочно дополнят салат. Твердые сыры типа пармезан также подойдут, добавив свою пикантность.

Во-вторых, вместо грецких орехов в салат можно добавить другие орехи. Кешью, фундук, миндаль - все они хороши в сочетании с курицей. Изменят вкусовую гамму салата.

В-третьих, куриное филе можно заменить на филе индейки или говядину. Получится не менее вкусный и питательный салат. Также можно добавить кусочки бекона - для любителей солености.

В-четвертых, виноград в салате можно заменить другими ягодами - клубникой, малиной, черникой или даже свежими фруктами, например, яблоками.

В-пятых, можно добавить свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, редис, морковь, сельдерей. Они сделают салат более сочным и хрустящим.

Для заправки помимо майонеза подойдут сметана, йогурт, оливковое масло в сочетании с лимоном, зеленью, специями. Это разнообразит вкус салата.

Таким образом, на основе базового рецепта можно создать множество вариантов салата с курицей, подобрав комбинацию ингредиентов по вкусу. Главное сохранить принцип слоев и сочетание текстур для гармоничности блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.