Салат рукола с креветками и черри: идеальное летнее блюдо

Салат из свежей рукколы, сладких помидоров черри, ароматных креветок с хрустящим пармезаном - настоящая изюминка летнего стола. Этот яркий и аппетитный салат прекрасно подойдет для пикника или ужина с друзьями на свежем воздухе. Он легко утолит голод, но при этом не придавит тяжестью, как раз то, что нужно в жаркие дни.

Давайте узнаем, из каких ингредиентов состоит этот салат, и как приготовить его максимально просто и быстро.

Ингредиенты для салата руккола с креветками и помидорами черри

Для приготовления этого летнего салата потребуются следующие ингредиенты: свежие креветки, помидоры черри, руккола, оливковое масло, чеснок, соль, перец. Креветки желательно выбирать среднего размера, они будут смотреться в салате гармоничней. Что касается помидоров, то лучше использовать сладкие и сочные плоды, чтобы они хорошо держали форму.

  • 200 г креветок среднего размера
  • 250 г помидоров черри
  • 150 г рукколы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Такой набор продуктов позволит приготовить летний салат на 4 порции. Пропорции можно менять по своему вкусу, главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались.

Ингредиент Количество
Креветки среднего размера 200 г
Помидоры черри 250 г
Руккола 150 г

Этот набор продуктов идеально подойдет для приготовления аппетитного летнего салата. Помидоры черри, руккола и креветки создадут праздничную атмосферу на столе и порадуют гостей.

Ингредиенты для салата - руккола, креветки, помидоры черри, чеснок, оливковое масло, сыр

Как правильно приготовить и обжарить креветки для салата

Для приготовления салата понадобятся свежие или замороженные креветки среднего размера. Если используете замороженные креветки, то для начала их нужно разморозить. Лучше всего оставить креветки в холодильнике на ночь или положить в емкость и залить холодной водой на 30-40 минут.

  • Затем тщательно промойте креветки, удалив панцирь и кишечную жилку вдоль спины с помощью ножа.
  • Выложите креветки на сито или бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.

Для обжаривания креветок лучше всего подходит сковорода-гриль или обычная сковорода. Разогрейте сковороду и добавьте немного растительного масла. Как только масло разогреется, выложите креветки и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне. Следите, чтобы креветки не пересушились и не подгорели. Готовые креветки должны стать розовыми.

Теперь можно выкладывать поджаренные креветки в салат. Они станут ароматной изюминкой этого летнего блюда.

Оригинальная заправка придает изюминку салату из руколы с креветками и черри

Одним из главных секретов вкусного салата из руколы с креветками и черри является правильно подобранная заправка. Она должна не только связать ингредиенты воедино, но и подчеркнуть аромат креветок, сладость помидоров и легкую горчинку рукколы.

В классический рецепт входит оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, молотый черный перец и соль. Однако заправку можно разнообразить по своему вкусу. Например, добавить следующие ингредиенты:

  • Измельченный чеснок или красный лук для пикантности
  • Рубленая петрушка, укроп или базилик для аромата
  • Тертый пармезан или другой твердый сыр
  • Ореховое или оливковое масло вместо обычного растительного
  • Несколько капель соевого соуса
  • Лимонный сок можно заменить на яблочный уксус

Также важен порядок смешивания компонентов заправки. Сначала объедините жидкие ингредиенты: масло, кислоту (лимонный сок или уксус), приправы по вкусу. Хорошо взболтайте или взбейте венчиком. Затем посолите и поперчите по вкусу, снова перемешайте.

Перед подачей полейте готовый салат из руколы с креветками и черри заправкой и сразу же подавайте к столу. Такая оригинальная авторская заправка придаст блюду пикантности, яркости вкуса и неповторимый аромат.

Готовый салат руккола с креветками и помидорами черри на тарелке

Подача салата из руколы с креветками и черри

При подаче салата из руколы с креветками и черри на стол важно позаботиться о его эстетическом оформлении. Во-первых, блюдо должно быть ярким, красочным и аппетитным на вид. А во-вторых, оно станет украшением праздничного стола.

Оптимальный вариант - выложить салат в прозрачную плоскую тарелку горкой. Снизу расположите листья салата или рукколы, сверху - креветки, помидоры и сыр. Можно украсить блюдо веточкой петрушки, базилика, кольцами лука, дольками лимона или апельсина.

Другой красивый вариант подачи - использовать небольшие салатники или чаши для каждого гостя. Тогда каждый сможет насладиться идеальной пропорцией ингредиентов в своей порции.

Чтобы салат не «потек» и сохранил привлекательный внешний вид до самой подачи, заправляйте его непосредственно перед подачей. Приправьте салат выбранной заправкой, осторожно перемешайте и сразу же выкладывайте на тарелки или в салатники.

Такая красочная, аппетитная и полезная закуска, как салат из руколы с креветками и черри, станет настоящим украшением любого стола. Поэтому стоит уделить немного внимания его эстетическому оформлению перед подачей, чтобы порадовать себя и своих гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.