Белый лук: польза и для чего его использовать в кулинарии

Белый лук является ценным овощем, широко используемым в кулинарии. Он обладает приятным мягким вкусом, не имеет резкой горечи. Благодаря богатому составу, белый лук приносит организму большую пользу. Он содержит витамины, минералы, фитонциды. Использование лука в пищу оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие. В статье мы подробно рассмотрим свойства белого лука и его применение в различных блюдах.

Белый лук отличается от традиционного желтого лука окрасом шелухи и формой луковиц. Он имеет более выраженный аромат и отсутствие резкой горечи. Это позволяет использовать белый лук в свежем виде в салатах и овощных блюдах. Кроме того, лук придает приятный вкус супам, соусам, мясным и рыбным блюдам. Мы рассмотрим основные способы применения этого полезного овоща в кулинарии.

Польза

Белый лук обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему уникальному составу. В нем содержится много витаминов группы B, а также витамины C, E и РР. Из минералов в белом луке присутствуют калий, фосфор, цинк и железо. Также в нем содержатся фитонциды - вещества с антимикробным действием.

  • Белый лук богат железом, необходимым для синтеза гемоглобина и борьбы с анемией.
  • Он способствует выработке половых гормонов и инсулина.
  • Белый лук полезен для здоровья волос благодаря высокому содержанию кератина.

Белый лук обладает диетическими свойствами - салаты с его добавлением помогают снизить вес. Антисептические свойства белого лука позволяют использовать его для лечения инфекций полости рта и верхних дыхательных путей. Ингаляции измельченного лука полезны для профилактики ОРВИ.

Ломтики белого лука, нарезанные на деревянной разделочной доске

Особенности выращивания

Белый лук отличается от обычного желтого или красного лука не только окраской, но и особенностями выращивания. Прежде всего, при посадке лука нужно придерживаться правил севооборота. Лучшими предшественниками для белого лука являются сидераты, картофель, ранняя капуста, перец и баклажаны. Не рекомендуется сажать лук после чеснока, фенхеля, моркови или редиса.

  • Выращивать белый лук можно двумя основными методами: из семян или севка.
  • При посадке семян их размещают достаточно густо на глубине до 3 см, а расстояние между рядами должно быть около 25 см.
  • Если выращивать лук из севка, то его сажают с интервалом 15 см на глубину 5 см, а расстояние между рядами также делают 25 см.

Очень важно правильно вносить удобрения для белого лука. Это нужно делать перед поливом в конце вегетации. Можно использовать навоз, коровяк или минеральные удобрения - хлористый калий, суперфосфат, карбамид.

Заболевания и вредители Меры борьбы
Грибковые инфекции Опрыскивание фунгицидами
Насекомые-вредители Инсектициды

Сбор урожая белого лука также имеет свои особенности. Лучше всего для этого подходят вилы - ими аккуратно поднимают луковицы за корневую шейку. Перед хранением обязательно требуется тщательная сушка. Хранить белый лук лучше на балконе или чердаке при температуре около +2°С.

Применение в кулинарии

Белый лук широко используется в различных кулинарных рецептах благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пользе для здоровья. В отличие от резкого запаха и вкуса желтого лука, белый обладает более мягким ароматом и приятным сладковатым привкусом. Для чего использовать белый лук в кулинарии - это один из популярных запросов среди тех, кто только открывает для себя преимущества этого овоща.

Главной особенностью белого лука является то, что он подходит в основном для употребления в сыром виде, в отличие от желтого, который чаще используется в приготовлении блюд. Поэтому белый лук идеально подходит для салатов и закусок, которые не требуют термической обработки.

В то же время благодаря своим полезным свойствам белый лук может использоваться практически в любых блюдах:

  • Супы. Мелко нарезанный или тертый белый лук придаст супам пикантный вкус и аромат, а также обогатит их витаминами и микроэлементами.
  • Мясные блюда. Лук поможет размягчить жесткие куски мяса, сделает их сочными, а также придаст им пикантный вкус.
  • Рыбные блюда. Белый лук отлично сочетается c нежным вкусом рыбы, при этом мягкий аромат лука не перебьет натуральный запах продукта.

Одна из главных рекомендаций при использовании лука в еде - комбинировать его с жирами. Это поможет полностью раскрыть вкус овоща, а жиры также способствуют усвоению всех полезных веществ из лука. Поэтому белый лук часто добавляют в блюда с маслом, сметаной, сливками.

Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов с использованием белого лука:

  • Салат с белым луком и сельдереем. Нарезанный сельдерей и лук смешать с растительным маслом, заправить солью и лимонным соком.
  • Луковый суп с картофелем. Мелко нарезать и обжарить лук, добавить нарезанный картофель, залить бульоном и варить до готовности овощей.
  • Запеканка из творога с белым луком. Смешать творог, яйца, муку, добавить обжаренный лук и выпекать в духовке около 30 минут.
Миска с куриным супом и ломтиками белого лука

Рецепты блюд

Белый лук благодаря своим уникальным вкусовым качествам идеально подходит для приготовления различных блюд. Он придает им легкий сладковатый привкус и аромат, который отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Несколько самых вкусных и простых в приготовлении рецептов с белым луком.

Салат «Греческий» с белым луком:

  • Белый лук - 1 шт
  • Помидоры черри - 150 г
  • Огурец - 1 шт
  • Сыр фета - 150 г
  • Маслины без косточек - 100 г
  • Оливковое масло - 3 ст. л.

Приготовление: лук мелко порубить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Смешать творог, яйца, муку и сметану в однородную массу. Добавить обжаренный лук, посолить и поперчить. Выложить массу в форму, смазанную маслом и запекать 30 минут при 180°С.

Луковый суп-пюре:

  • Картофель - 3-4 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Белый лук - 2 шт
  • Сливки - 150 мл
  • Сыр твердый - 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки

Запеканка творожная с белым луком:

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 3 ст. л.
  • Белый лук - 1 шт
  • Сметана - 4 ст. л.

Хранение

Белый лук значительно уступает по лежкости традиционному желтому. Если правильно заложить на хранение желтый лук, то он может лежать до 7-8 месяцев. С белым такой фокус не пройдет – его оптимальный срок хранения составляет 1-1,5 месяца. Поэтому особенно актуальным становится вопрос о том, как правильно хранить белый лук. Рассмотрим подробнее все нюансы этого процесса.

В первую очередь, урожай белого лука необходимо своевременно убрать с грядки. Оптимальный момент настает тогда, когда луковицы достигают полной спелости – листья начинают сохнуть и полегают на землю. Уборка должна проходить в сухую погоду, лучше всего использовать для этого вилы.

  • После выкапывания луковицы необходимо очистить от земли и оставшихся корней, удалить испорченные экземпляры.
  • Затем лук нужно хорошо просушить на открытом воздухе, рассыпав тонким слоем на брезенте или ткани. Этот этап очень важен, поскольку от него зависит дальнейшая лежкость.
  • Поместить высушенный лук в деревянные, пластиковые или бумажные ящики, мешки из натуральных тканей. Нельзя использовать полиэтилен!
  • Хранить в прохладном (около +1...+2°C), сухом и хорошо вентилируемом помещении без резких перепадов температуры.

Важно периодически проверять заложенный на хранение урожай, удаляя испортившиеся луковицы, которые могут вызвать загнивание соседних. При соблюдении всех правил хранения белый лук останется свежим на протяжении 1-1,5 месяцев.

Кроме того, белый лук можно заморозить, чтобы продлить срок его использования. Для этого лучше воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Вымыть лук и разрезать на части нужного размера.
  2. Опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты для бланширования.
  3. Быстро остудить в ледяной воде.
  4. Расфасовать в пакеты для заморозки, удаляя из них весь воздух.
  5. Поместить лук в морозильную камеру с температурой -18°С.

Таким образом, зная все тонкости, можно без проблем сохранить урожай белого лука на длительный срок. А значит, доступность этого полезного и вкусного овоща для использования в различных блюдах будет круглогодичной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.