Морской окунь – нежная и диетическая рыба, которая отлично подходит для приготовления на пару. Этот способ позволяет максимально сохранить питательные свойства окуня, а также его натуральный вкус и аромат. В отличие от жарки или запекания, приготовление на пару не требует добавления масла и практически исключает потери полезных веществ.
Преимущества приготовления окуня на пару
Приготовление окуня на пару имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами кулинарной обработки. Во-первых, этот метод позволяет максимально сохранить питательные вещества и полезные свойства рыбы. В отличие от жарки или запекания, при термической обработке на пару не происходит разрушения белков и витаминов.
Еще одним достоинством является отсутствие лишнего жира, который добавляется при жарке или тушении. Окунь, приготовленный на пару, получается поистине диетическим блюдом, но при этом очень сочным и ароматным.
Низкая калорийность | 140 ккал на 100 г |
Высокое содержание белка | 18 г на 100 г |
Готовка окуня на пару позволяет получить очень полезное, диетическое и вкусное блюдо из свежей рыбы.
Простой рецепт морского окуня на пару
Для приготовления окуня на пару понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе окуня без кожи и костей.
- 1 лимон.
- 2 веточки укропа.
- 2 веточки петрушки.
- Соль и перец по вкусу.
Для начала нужно подготовить рыбу: вымыть, обсушить, удалить все кости. Филе окуня нарезать поперек волокон на кусочки толщиной около 2 сантиметров. Затем положить рыбу в миску, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Пока рыба маринуется, нарезать мелко зелень. Укроп и петрушку нужно измельчить, но не слишком мелко, кусочки должны оставаться хорошо различимыми. Также на дно пароварки выложить веточки укропа и петрушки - это придаст блюду аромат.
Далее в пароварку или на решетку для приготовления на пару выложить кусочки филе окуня в один слой. Между кусками оставить небольшие промежутки. Посолить, поперчить по вкусу.
Закрыть крышкой и готовить окуня на пару в течение 7-10 минут после закипания воды в пароварке/кастрюле. Готовность определяется визуально - мясо должно стать белым и непрозрачным.
Подавать окуня на пару лучше сразу, как только он будет готов. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать лимон и сливочное масло - они отлично дополнят вкус нежнейшего рыбного блюда.
Полезные советы по приготовлению окуня на пару
Чтобы приготовить сочный, ароматный и полезный окунь на пару, рекомендуется придерживаться нескольких простых советов:
- Для паровой готовки лучше выбирать свежую, только что пойманную рыбу. Она содержит больше влаги и полезных веществ, чем мороженая.
- Филе окуня перед готовкой желательно немного отбить - так оно быстрее и равномернее пропечется на пару.
- Не стоит резать филе окуня на слишком мелкие кусочки. Оптимальный размер для паровой готовки - примерно 2-3 см в поперечнике.
Что касается специй и приправ, то здесь можно экспериментировать на свой вкус. Классические сочетания, которые отлично подойдут для окуня на пару:
- Лимонный сок или лимонная цедра + петрушка/укроп/базилик.
- Чеснок + орегано/базилик/розмарин.
- Имбирь + куркума/кориандр.
Также полезным дополнением станут оливковое или льняное масло, которые можно полить уже готовое блюдо. Незаменимым гарниром к окуню на пару послужат свежие овощи - помидоры, огурцы, сладкий перец.
Чтобы проверить готовность рыбы, нужно проткнуть филе зубочисткой в самом толстом месте - если сок бесцветный, значит, можно подавать окуня на стол. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью, можно украсить дольками лимона.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы сможете приготовить поистине восхитительное блюдо из окуня - ароматное, сочное и очень полезное.
Варианты подачи окуня, приготовленного на пару
Существует множество вариантов подачи окуня, приготовленного на пару, которые позволяют подчеркнуть его натуральный вкус и сочную консистенцию.
Классический вариант - подача в тарелке, чтобы выделить его нежный вкус и текстуру. Украсьте его свежими травами, такими как петрушка или укроп, и добавьте ломтики лимона, чтобы придать освежающую кислинку.
Также можно подать окуня с небольшой порцией овощного рагу из помидоров, баклажанов и сладкого перца или со свежим салатом. Отдельно к столу подают соус песто, сливочное или оливковое масло.
Еще один распространенный вариант - рыба запекается под сырной корочкой. Для этого уже готовое филе окуня укладывают на противень, сверху посыпают тертым сыром (например, пармезаном), добавляют небольшое количество сливок и запекают 5-7 минут при 180°С.
Подать окуня можно и в виде закуски - на ломтики багета выкладывают кусочки рыбы, сбрызгивают лимонным соком, добавляют каперсы, маслины, сыр пармезан. Получаются очень аппетитные канапе, которые отлично подходят для застолья.
Даже самый простой на первый взгляд способ приготовления позволяет создать блюдо с разнообразными, изысканными вариантами подачи, которые порадуют ваших гостей.