Как сделать абхазскую аджику? Рецепт популярной приправы

Абхазская аджика - острая приправа кавказского происхождения, без которой невозможно представить национальную кухню Абхазии. Этот пикантный соус готовят из острого перца, чеснока, различных специй и трав. Традиционно для ее изготовления использовали ступку и пестик, но сейчас значительно проще и удобнее переработать ингредиенты с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки.

В этой статье представлен оптимальный рецепт приготовления классической абхазской аджики. Она получается очень ароматной, с ярким жгучим вкусом, отлично подходит в качестве приправы к мясным блюдам, овощным салатам, супам и соусам. Приступим к приготовлению!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:

  • Красный или зеленый острый перец - 1 кг
  • Чеснок - 200-300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - по 100 г каждого вида (для зеленой аджики)
  • Грецкие орехи - 500 г (для красной аджики)
  • Соль - 100 г
  • Специи и сухие травы: хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр, черный перец - по вкусу

В абхазской аджике используется несколько видов перца, но чаще всего - красный острый. Именно он придает аджике ярко-красный цвет и жгучий вкус. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой степени остроты соуса.

Чеснок придает аджике специфический резкий аромат и вкус. Его также можно добавлять по вкусу больше или меньше. Чем больше чеснока, тем сильнее будут его нотки в готовой приправе.

Зелень используется только для зеленой аджики и придает ей свежий травянистый аромат. Лучше брать свежую молодую зелень.

Грецкие орехи добавляются в красную аджику для смягчения остроты и придания пастообразной консистенции.

Травы хмели-сунели и уцхо-сунели, а также специи кориандр и черный перец придают аджике пикантный вкус и аромат пряностей. Их количество тоже можно варьировать по вкусу.

Соль консервирует аджику и придает ей соленый вкус. Рекомендуемое количество - примерно 100 г на 1 кг перца.

Таким образом, в абхазской аджике используются только натуральные ингредиенты без каких-либо консервантов. Варьируя их количество, можно добиться желаемого вкуса и консистенции.

Как сделать абхазскую аджику: пошаговая инструкция

Приготовление абхазской аджики состоит из следующих основных этапов:

  1. Подготовка ингредиентов. Перец и чеснок тщательно промывают, удаляют плодоножки и хвостики. Если нужна менее острая аджика, можно удалить семена. Зелень перебирают, удаляют крупные прожилки. Сухие травы и специи просеивают.
  2. Измельчение овощей и зелени. Все ингредиенты мелко режут и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере в несколько приемов до получения однородной массы.
  3. Добавление соли и специй. В полученную массу добавляют соль, сухие травы и специи. Еще раз все тщательно перемешивают.
  4. Повторное измельчение. Полученную массу повторно пропускают через мясорубку или блендер, чтобы максимально измельчить овощи и травы.
  5. Выдерживание аджики. Готовую аджику оставляют при комнатной температуре на 2-4 дня для ферментации и упаривания лишней влаги, периодически помешивая.
как сделать абхазскую аджику 1

Главное на каждом этапе тщательно измельчить ингредиенты и добиться однородной консистенции без крупных кусочков. Это позволит полностью раскрыть вкус и аромат всех компонентов.

При измельчении острого перца рекомендуется работать в перчатках и использовать кухонную вытяжку, чтобы избежать попадания едкого сока на кожу и в дыхательные пути. Также желательно делать это на свежем воздухе или у открытого окна.

Выдерживание способствует созреванию вкуса, поэтому этот этап лучше не пропускать. Готовность аджики можно определить визуально - масса становится однородной, темнеет и слегка загустевает.

Правильно приготовленная и хранящаяся в холодильнике абхазская аджика сохраняет все свои полезные свойства и яркий вкус многие месяцы.

Рекомендации по использованию

Абхазская аджика - это очень универсальная приправа, которую можно использовать для приготовления самых разных блюд. Вот несколько рекомендаций по применению этого острого соуса:

  • Приправа к мясу. Аджику можно использовать как маринад для мяса перед жаркой или запеканием. Она отлично подойдет для маринования свинины, говядины, баранины, куриных окорочков. Также аджикой можно поливать уже готовые мясные блюда - стейки, шашлык, запеченные куски мяса. Острый соус придаст им пикантный вкус.
  • Приправа к овощам. Аджикой можно заправлять овощные салаты, добавлять в жареные или тушеные овощи. Особенно хорошо сочетается абхазская аджика с баклажанами, помидорами, кабачками, сладким перцем.
  • Приправа к гарнирам. Аджику отлично добавлять в рис, гречку, макароны, картофельное пюре. Это придаст блюду остроту и яркий вкус.
  • Добавка в соусы и маринады. Аджика станет отличным ингредиентом для приготовления острых соусов, маринадов, заправок для салатов. Ее можно добавлять в сметанные, томатные, овощные соусы.
  • Приправа для супов. Особенно хорошо аджика сочетается с овощными, томатными, мясными супами. Достаточно добавить 1-2 чайные ложки аджики в тарелку готового супа.
  • Компонент закусок и холодных блюд. Аджику можно использовать при приготовлении канапе, брускетт, сэндвичей, холодных мясных и рыбных блюд. В небольшом количестве она станет ярким дополнением ко многим закускам.
  • Соус для хинкали, пельменей, вареников. Острый вкус аджики отлично сочетается с мясной начинкой хинкали, пельменей, вареников, чебуреков. Такой соус придаст им пикантность.
    как сделать абхазскую аджику 1

Хранение и срок годности

Правильно приготовленная и хранящаяся абхазская аджика может сохранять свои полезные свойства и яркий вкус очень долго. Вот несколько рекомендаций по хранению аджики:

  • Готовую аджику желательно сразу расфасовать по стерильным баночкам с плотно закрывающимися крышками. Обязательно оставлять небольшое пространство между крышкой и содержимым, так как в процессе хранения объем аджики может увеличиться.
  • Хранить аджику нужно в прохладном темном месте, лучше всего в холодильнике при температуре 2-5 градусов. Высокая температура и попадание света могут испортить аджику.
  • Не замораживать аджику, а хранить в холодильнике. При заморозке текстура аджики испортится, она потеряет свои полезные свойства и аромат.
  • Периодически проверять аджику на предмет образования плесени. При появлении признаков порчи аджику лучше выбросить.
  • Использовать чистые и сухие приборы для извлечения аджики из банки. Это позволит избежать попадания влаги и бактерий внутрь.
  • Хранить открытую банку аджики в холодильнике не более 2-3 дней. При более долгом хранении она может испортиться.
  • Не замораживать уже открытую банку с аджикой. Лучше переложить остатки в более мелкую емкость.

При соблюдении этих правил срок хранения аджики в холодильнике может достигать 8-12 месяцев. При этом аджика сохранит свой яркий вкус, аромат и полезные свойства. Главное - регулярно проверять ее на предмет признаков порчи.

Также можно замораживать аджику небольшими порциями для длительного хранения. В морозилке при температуре -18 градусов аджика может храниться до года.

Соблюдая эти простые рекомендации при хранении, можно сохранить все полезные свойства и неповторимый вкус абхазской аджики надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество