Запах рыбы очень специфичный и может надолго въесться в ткани, одежду и предметы интерьера. Он образуется из-за вещества триметиламина, которое содержится в тканях рыбы. Чтобы избавиться от неприятного аромата быстро и надолго, нужно знать эффективные способы. В этой статье мы расскажем, как с помощью подручных средств убрать запах рыбы из дома, квартиры, с кухни, a также с одежды и других вещей.
Бороться с рыбным запахом можно с помощью продуктов, которые есть в каждом доме. Это лимоны, уксус, пищевая сода и другие недорогие средства. С их помощью запах рыбы убирается быстро и надолго. Главное - знать рецепты и вовремя применять.
Также в статье вы узнаете о том, как предотвратить появление неприятного запаха во время чистки и готовки рыбы. Следуя несложным рекомендациям, можно сохранить аромат свежести в доме.
Как убрать запах рыбы с рук, кухни и других поверхностей
Запах рыбы чаще всего остается на руках и различных кухонных поверхностях. Чтобы избавиться от него, можно использовать несколько простых и эффективных средств:
- Эффективно помогает лимонный сок или уксус. Просто намочите руки или тряпку в лимонном соке и как следует протрите ими кожу рук, разделочную доску, ножи и другую посуду, с которой вы работали. Кислоты, содержащиеся в лимоне и уксусе, хорошо нейтрализуют и устраняют запахи.
- Также можно использовать питьевую соду - замочите руки или посуду на 10-15 минут в теплом мыльном растворе с добавлением 1 столовой ложки соды. Сода поглощает запахи. После этого тщательно смойте раствор и вытрите насухо.
- Наконец, запахи хорошо удаляет зубная паста. Нанесите немного зубной пасты на руки, разделочную доску или нож, подождите пару минут и смойте. Ментол в составе пасты устранит неприятный запах рыбы.
Как предотвратить появление запаха во время готовки
Чтобы при готовке рыбных блюд в вашем доме не появлялся неприятный запах, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил:
- Старайтесь выбирать свежую рыбу без специфического запаха. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность появления стойкого аромата в процессе тепловой обработки.
- Предварительно замачивайте рыбу в молоке, лимонном соке или разбавленном уксусе на 10-15 минут перед готовкой. Это поможет нейтрализовать запах.
- Добавляйте в блюда из рыбы пряности с сильным ароматом - лавровый лист, перец, имбирь, чеснок. Они перебьют специфический запах при тепловой обработке.
И наконец, готовьте рыбу на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы запахи не въедались в ткани и не задерживались в доме.
Способы удаления рыбного запаха из тканей и одежды
Рыбный запах может въедаться в ткани и одежду, что доставляет дискомфорт. Чтобы избавиться от неприятного аромата в вещах, используйте следующие способы:
- Замачивание в уксусной воде. Разведите 1 стакан 9% уксуса в 10 литрах теплой воды и замочите в этом растворе вещи на 2-3 часа. Уксус эффективно устраняет запахи.
- Стирка со стиральным порошком или содой. Она поглотит запахи. Можно использовать только соду без порошка.
- Сушка на солнце, на ветру, на морозе. Солнечные лучи обладают дезинфицирующим эффектом и помогут устранить рыбный запах из одежды, ветер - проветрит, а мороз - выморозит.
Как хранить рыбу, чтобы она не пахла по всему дому
Чтобы при хранении рыбы и морепродуктов не появлялся неприятный запах по всей квартире, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Храните рыбу в холодильнике при температуре около 0°С, обязательно на нижних полках холодильника, чтобы соки при размораживании не стекали на другие продукты.
- Упаковывайте рыбу в плотно закрывающиеся пакеты и контейнеры.
- Положите в контейнер с рыбой кусочек лимона. Кислоты нейтрализуют амины, отвечающие за неприятные запахи при хранении.
- Используйте вакуумный пакет для заморозки, это предотвратит окисление жиров и появление запаха.