Что делают блендером? Рецепты и советы по приготовлению

Блендер стал незаменимым помощником на кухне у многих хозяек. С его помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда, не тратя много времени на готовку. В этой статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению вкусных и полезных блюд с использованием блендера.

Мы расскажем, какие блюда можно сделать на завтрак, обед и ужин, поделимся идеями оригинальных десертов. Вы узнаете, как приготовить пюре, смузи, супы, закуски, соусы и многое другое. Прочитав эту статью, вы сможете разнообразить свой рацион и удивить близких новыми вкусными блюдами. Для удобства мы разделили все рецепты по категориям: завтрак, обед, ужин, десерты. В каждом разделе вы найдете по нескольку идей блюд, которые можно легко и быстро приготовить с помощью блендера.

Завтрак с блендером

Блендер отлично подходит для приготовления завтраков. С его помощью можно быстро и легко сделать омлеты, яичницу, творожные запеканки, каши, смузи и многое другое. Вот несколько идей завтраков с использованием блендера:

  • Омлеты. Смешайте в блендере яйца, молоко, специи. Добавьте любые ингредиенты на ваш вкус - овощи, сыр, мясо. Выпекайте в сковороде или на пару.
  • Творожные запеканки. Соедините творог, яйца, муку и другие ингредиенты в блендере. Выпекайте получившуюся массу в форме до готовности.
  • Смузи. Пюрируйте в блендере фрукты, ягоды, овощи, молоко, йогурты, соки. Получатся питательные и полезные коктейли.

Также можно использовать блендер для приготовления густых каш, различных соусов и паст для бутербродов. Благодаря мощности и скорости блендера, многие завтраки готовятся за считанные минуты.

Завтрак в виде смузи-боула с ягодами и миндалем

Обеденные блюда в блендере

Блендер прекрасно помогает в приготовлении разнообразных блюд на обед. Он позволяет быстро измельчить ингредиенты, приготовить пюреобразные гарниры, а также вкусные соусы и заправки:

  1. Супы-пюре. Идеальный вариант для блендера. Просто измельчите в нем готовые овощи, крупы или бобовые до однородной массы.
  2. Соусы и заправки. Смешайте в блендере томаты, специи, масло, уксус для получения разных соусов для мяса, рыбы или овощей.
  3. Пюрированные гарниры. Картофельное, морковное или свекольное пюре за минуту в блендере. Добавьте молоко, сливки, специи на вкус.

Также с помощью блендера можно мелко нарезать овощи для салатов или пиццы. И конечно, не стоит забывать, что блендером делают вкусные коктейли и напитки для обеда.

Ужин с использованием блендера

Блендер - универсальный помощник на кухне, в том числе и для приготовления ужина. Он позволяет быстро измельчать, смешивать, взбивать продукты для создания разнообразных блюд:

  • Супы-пюре из овощей, бобовых или грибов. Блендер идеально подходит для получения однородной кремообразной текстуры.
  • Пасты и пюре из овощей. Приготовьте пюре из печеного картофеля, цукини, баклажан, моркови или свеклы за минуту.
  • Фарши для котлет или запеканок. Измельчите в блендере мясо, рыбу или овощи до однородной массы для фарша.

С помощью блендера также можно мгновенно приготовить соусы для мяса, рыбы или овощных блюд, используя томаты, специи, орехи, творог, йогурты и другие ингредиенты. Не забывайте, что блендером делают вкусные и полезные смузи для легкого ужина.

Соус песто

Классический соус песто можно приготовить всего за пару минут в блендере. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Базилик
  • Сыр пармезан
  • Чеснок
  • Орехи
  • Оливковое масло

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 1-2 минут до получения однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Песто готово! Используйте его в качестве соуса для пасты, мяса или рыбы.

Крем-суп из томатов, поданный в тарелках и украшенный базиликом

Десерты в блендере

С помощью блендера можно быстро приготовить множество вкусных и красивых десертов. Это идеальный инструмент для смешивания, взбивания, пюрирования сладких ингредиентов:

  • Муссы. Взбейте сливки с сахаром, ванилью, какао или ягодами до пышной однородной массы. Муссы готовы! Подавайте в красивых бокалах или фужерах, украсьте ягодами или шоколадом по вкусу.
  • Коктейли и смузи. Соедините в блендере мороженое, фрукты, ягоды, молоко, соки, йогурты для приготовления освежающих коктейлей и смузи. Добавьте свои любимые ингредиенты.
  • Пирожные и торты. Используйте блендер для приготовления бисквитного теста для коржей, кремов, глазури и прослоек для тортов и пирожных. Взбитые сливки станут воздушными, а творожная или ягодная масса идеально однородной.

Также в блендере можно легко и быстро сделать мороженое, пудинги, желе, муссы, коктейли и множество других изысканных десертов.

Выбор блендера для кухни

При выборе блендера обратите внимание на следующие характеристики:

  • Мощность. Чем выше, тем лучше блендер справится с твердыми продуктами.
  • Объем чаши. Выбирайте исходя из объемов рецептур, которые собираетесь готовить.
  • Набор насадок. Универсальная насадка и венчик - минимум. Дополнительно могут идти насадки для взбивания, измельчения, шинковки.

Стационарный или погружной?

Стационарный удобен для больших объемов продуктов. Погружной компактнее и позволяет работать в любой посуде.

Качественные модели любого типа отлично справятся с функциями измельчения и пюрерирования и помогут с приготовлением разнообразных блюд.

Лучшие бренды блендеров

  • Philips
  • Bosch
  • Braun
  • Panasonic
  • Kenwood

Эти производители выпускают высококачественные и долговечные блендеры с различными функциями для решения широкого спектра кулинарных задач.

Правила использования блендера

Чтобы блендер прослужил вам долго и верно, придерживайтесь простых правил его использования:

  1. Начинайте работу на минимальных оборотах, постепенно увеличивая мощность. Это позволит равномерно измельчить продукты.
  2. Не перегружайте блендер. Объем обрабатываемых продуктов не должен превышать 2/3 от объема чаши.
  3. Периодически делайте перерывы в работе, чтобы двигатель не перегрелся.

Соблюдайте пропорции ингредиентов в рецептах и последовательность их загрузки в блендер. Например, для пюрирования овощей лучше всего:

  1. Налить небольшое количество жидкости;
  2. Добавить твердые ингредиенты;
  3. Запустить блендер до получения однородной массы.

Эти простые правила помогут вам всегда получать идеальный результат. А значит, больше вкусных блюд на вашем столе!

Чистка и уход за блендером

Блендер - незаменимый помощник на кухне, позволяющий быстро и качественно измельчать, смешивать и взбивать продукты. Чтобы прибор служил долго и работал исправно, важно правильно ухаживать за ним и регулярно проводить чистку.

Перед тем как мыть блендер, обязательно отключите его от сети и дайте остыть нагревшимся во время работы деталям. Разберите все съемные части: снимите ножевой блок, отделите кувшин от основания. Протрите корпус блендера влажной тканью, чтобы удалить загрязнения. Не используйте для чистки корпуса воду, моющие средства, абразивные чистящие порошки.

  • Пластиковые и силиконовые детали блендера можно мыть в посудомоечной машине.
  • Стеклянный кувшин лучше мыть руками мягкой губкой.
  • Металлический ножевой блок необходимо тщательно промыть под струей воды, удалив все остатки продуктов.

После мытья все части блендера следует тщательно просушить с помощью мягкой ткани или бумажных полотенец. Особое внимание уделите сушке ножей в ножевом блоке - на них не должно оставаться капель влаги. Храните блендер в собранном виде, плотно закрывая кувшин крышкой. Это позволит избежать попадания пыли и грязи на детали.

Для того чтобы продлить срок службы блендера, раз в месяц рекомендуется проводить его углубленную чистку с использованием специальных средств. Ополосните кувшин теплой водой, затем залейте в него раствор из 1 чайной ложки соды и 0,5 стакана теплой воды. Включите блендер на 10-15 секунд на максимальных оборотах. После этого тщательно сполосните кувшин и вытрите насухо. Такую чистку желательно проводить и с другими съемными частями блендера.

Полезные советы при работе с блендером

Чтобы блендер служил долго и помогал готовить вкусные блюда, придерживайтесь нескольких простых советов при работе с ним:

  1. Начинайте взбивать или измельчать продукты на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Это позволит равномерно распределить ингредиенты в чаше и избежать брызг.
  2. Не перегружайте блендер. Заполняйте чашу продуктами максимум на 2/3, оставляя свободное пространство для взбивания. Иначе возможен перелив через край во время работы.
  3. Для равномерного измельчения и получения однородной массы периодически останавливайте блендер, снимайте чашу с основания и с помощью лопатки перемешивайте ингредиенты снизу вверх.
  4. Не оставляйте включенный блендер без присмотра. Контролируйте процесс приготовления, чтобы вовремя выключить прибор.
  5. При измельчении твердых продуктов, таких как лед, орехи, семена, добавляйте в чашу немного жидкости. Это облегчит работу ножей и предотвратит быстрый износ деталей блендера.
  6. Не используйте блендер более 1 минуты подряд, делайте перерывы. Длительная непрерывная работа может привести к перегреву и выходу из строя мотора.
  7. По окончании работы сразу же мойте все съемные части блендера, не допуская засыхания остатков продуктов. Это облегчит последующую очистку.
  8. Регулярно осматривайте блендер на предмет повреждений. При появлении трещин на корпусе или чаше, признаков износа ножей, посторонних шумов при работе отключите прибор и обратитесь в сервисный центр.

Соблюдая эти несложные правила использования, вы сможете насладиться вкуснейшими блюдами, приготовленными с помощью блендера, и продлить срок его службы.

Особенности приготовления разных блюд

Блендер позволяет быстро и качественно приготовить разнообразные блюда. Но для каждого типа еды есть свои нюансы, которые стоит учитывать:

  1. При измельчении твердых продуктов, например орехов или специй, работайте импульсно, включая блендер на 5-7 секунд. Также можно добавлять жидкость для облегчения процесса.
  2. Взбивая яйца, сливки или желе, начинайте на минимальной скорости. Затем постепенно увеличивайте до необходимой. Не перевзбивайте, чтобы избежать выделения жидкости.
  3. Готовя пюре из овощей или фруктов, добавляйте жидкость по мере необходимости для получения нужной консистенции. Следите, чтобы масса не забивалась в ножи.
  4. При измельчении льда используйте специальную насадку или оберните кубики в ткань, чтобы не повредить стенки чаши. Добавьте немного воды или сока для равномерного вращения льда.
  5. Готовя зеленые коктейли, выбирайте режим измельчения, а не взбивания. Иначе зелень выделит сок и коктейль получится водянистым.
  6. Взбивая тесто, начинайте на минимальной скорости, чтобы мука не разлетелась по кухне. Постепенно увеличивайте обороты до получения однородной массы.
  7. Перед измельчением томатов для соуса обдайте их кипятком, чтобы удалить кожицу. Это предотвратит появление неприятных частиц в соусе.
  8. Готовя мясной фарш, используйте насадку для измельчения и двигайте кусочками мяса круговыми движениями для равномерной обработки. Не перемалывайте.

Учитывая особенности продуктов и соблюдая простые рекомендации, с блендером можно легко и быстро приготовить разнообразные вкусные блюда.

Рецепты блюд

Делимся несколькими рецептами:

  1. Яркий и полезный смузи из клубники, банана и йогурта. Этот завтрак дает заряд бодрости на целый день. Для его приготовления понадобится: 200 г клубники, 1 банан, 150 мл натурального йогурта, 1 ст. л. меда. Замороженную клубнику нарежьте, положите в чашу блендера вместе с очищенным бананом, разрезанным на кусочки. Добавьте йогурт и мед. Взбивайте 1-2 минуты до однородности. Подавайте со льдом.
  2. Следующий рецепт - крем-суп из цветной капусты с сыром. Это легкое и полезное блюдо подойдет для обеда. Потребуется: 400 г цветной капусты, 2 картофелины, 1 луковица, 500 мл молока, 100 г твердого сыра, соль и специи по вкусу. Цветную капусту разберите на соцветия, картофель и лук очистите и нарежьте. Варите овощи до готовности, затем положите в чашу блендера. Добавьте молоко, соль и специи. Взбивайте до однородности. Потрите сыр на мелкой терке. Подавайте суп, посыпав сыром.

Эти простые рецепты наглядно демонстрируют возможности блендера. С его помощью за короткое время можно сделать множество разных блюд и значительно разнообразить свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.