Черный шоколад: польза и вред для здоровья

Черный шоколад пользуется огромной популярностью по всему миру благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Однако помимо приятного вкуса шоколад обладает и полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье при умеренном употреблении.

В этой статье мы подробно разберем состав черного шоколада, рассмотрим его пользу и вред для организма, определим оптимальную дневную норму употребления.

Полезные свойства черного шоколада

Черный шоколад обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию какао-бобов. Он является источником антиоксидантов, минералов, витаминов и других биологически активных веществ.

Какао-бобы содержат флавоноиды - соединения с антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Наиболее изучены эпикатехин и катехин.

В черном шоколаде много минералов - магния, железа, калия, меди, фосфора, цинка. Они участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, кости, сосуды.

Также в черном шоколаде содержатся витамины группы В, витамин Е, витамин А. Они поддерживают работу нервной системы, зрения, печени, сердца.

Черный шоколад стимулирует выработку серотонина и эндорфинов - гормонов счастья, которые улучшают настроение.

Кусочки черного шоколада на фоне деревянной разделочной доски со льняными семечками и какао бобами

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Регулярное употребление черного шоколада оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это связано с наличием в составе шоколада антиоксидантов - полифенолов. Они разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, расширяют кровеносные сосуды, снижают артериальное давление.

По данным исследований, ежедневное употребление около 30 г черного шоколада с высоким содержанием какао помогает:

  • Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37%
  • Уменьшить риск инсульта на 29%
  • Снизить уровень «плохого» холестерина

Также черный шоколад способствует улучшению эластичности сосудов и нормализации кровяного давления. Однако при высоком кровяном давлении не стоит увлекаться шоколадом, так как в нем содержится небольшое количество кофеина.

Таким образом, черный шоколад оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при умеренном употреблении. Однако нужно помнить, что черный шоколад польза и вред зависит от дозы.

Улучшение когнитивных функций

Черный шоколад положительно влияет на работу головного мозга и когнитивные способности. Это связано с тем, что в его состав входят полезные для мозга вещества.

В черном шоколаде содержатся антиоксиданты, которые защищают нервные клетки от повреждений. Кроме того, в шоколаде есть кофеин, улучшающий память и внимание, и теобромин, усиливающий кровоток в мозге.

Регулярное употребление черного шоколада:

  • Улучшает память
  • Повышает внимательность
  • Ускоряет реакцию
  • Улучшает настроение

Исследования показывают, что люди, употребляющие черный шоколад с высоким содержанием какао, лучше справляются с когнитивными тестами, их память и реакция значительно улучшаются.

Однако, как и в случае с сердечно-сосудистой системой, здесь важна умеренность. При чрезмерном употреблении шоколада из-за большого количества сахара когнитивные способности могут ухудшаться.

Таким образом, черный шоколад польза и вред для мозга напрямую зависят от количества съеденного продукта. В небольших дозах шоколад улучшает работу мозга, а в больших может нанести вред.

Нарезанная плитка черного шоколада на белой тарелке

Рекомендуемая суточная норма

Чтобы получить максимум пользы от черного шоколада и избежать возможного вреда, важно не превышать рекомендуемую суточную норму его употребления.

Большинство диетологов и врачей рекомендуют употреблять не более 30-40 граммов черного шоколада в день. Этого количества достаточно, чтобы получить полезные вещества и избежать избытка сахара и жиров.

Оптимальное количество черного шоколада в день зависит от:

  • Возраста
  • Пола
  • Состояния здоровья
  • Образа жизни

Детям до 12 лет достаточно 10-20 грамм в день. Подросткам - не более 30 грамм. Взрослым здоровым людям можно до 40 грамм.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничиться 20-30 граммами в день, чтобы избежать избытка сахара и жиров.

Людям с лишним весом, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями также лучше не превышать 30 грамм в день.

Черный шоколад польза и вред напрямую зависят от количества его употребления. Превышение рекомендованных норм может принести больше вреда, чем пользы.

Риски при чрезмерном употреблении

Несмотря на полезные свойства, черный шоколад при чрезмерном употреблении может принести вред здоровью.

К основным рискам относятся:

  • Набор лишнего веса
  • Повышение уровня сахара в крови
  • Ухудшение состояния зубов

При употреблении более 100 грамм черного шоколада в день резко возрастает калорийность рациона. Это может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Кроме того, избыток шоколада значительно повышает уровень сахара в крови. Это особенно опасно для людей с диабетом и преддиабетом.

Большое количество шоколада вредно влияет на зубы. Во-первых, шоколад способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Во-вторых, он окрашивает зубы, делая их темнее.

Также чрезмерное употребление шоколада может вызвать:

  • Головные боли
  • Бессонницу
  • Тахикардию

Это связано с большим количеством входящего в него кофеина. Кроме того, некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на шоколад.

Таким образом, черный шоколад в больших количествах смещается в сторону вреда. Чтобы извлечь максимум пользы, важно не превышать рекомендуемые дозы - 30-40 грамм в день.

Кому лучше отказаться от шоколада

Несмотря на полезные свойства черного шоколада, некоторым категориям людей лучше полностью отказаться от его употребления.

Это касается тех, у кого есть:

  • Аллергия на шоколад и какао-продукты
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Людям с аллергией на компоненты шоколада следует полностью исключить его из рациона, чтобы избежать аллергических реакций.

Диабетикам шоколад противопоказан, так как способствует резким скачкам сахара в крови. Даже небольшое количество шоколада может нанести вред.

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже лучше отказаться от шоколада. Из-за содержания насыщенных жиров он повышает уровень холестерина.

Также ограничить или исключить шоколад рекомендуется при:

  • Мигренях
  • Язвах желудка
  • Гастрите

Шоколад может спровоцировать приступ мигрени. При язвах и гастритах усугубит течение заболевания, особенно если ситуация запущенная.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением шоколада следует проконсультироваться с врачом.

Таким образом, для некоторых категорий граждан черный шоколад имеет лишь отрицательные эффекты. Им лучше найти более полезную замену шоколаду и ни в коем случае не рисковать здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.