Салат с яйцом и картошкой - одно из самых популярных блюд на кухне любой хозяйки. Это простой в приготовлении рецепт, который подойдет для быстрого ужина после тяжелого рабочего дня. Он отлично насыщает и придает сил. При этом салат готовится всего за 10-15 минут из ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме.
В состав этого салата входят отварной картофель, яйца, свежие огурцы, зелень. Все эти продукты богаты полезными веществами - белками, углеводами, витаминами группы B, C, E, PP, клетчаткой, минералами. Поэтому салат с яйцом и картошкой отлично подходит в качестве легкого и полноценного ужина для всей семьи.
Кроме того, этот рецепт очень прост в приготовлении. Достаточно сварить картофель и яйца, нарезать остальные ингредиенты и заправить по вкусу майонезом или растительным маслом. По желанию можно добавлять различные дополнительные компоненты - зеленый горошек, кукурузу, морковь, красный лук. Это сделает салат еще более сытным и питательным.
Ингредиенты для салата с яйцом и картошкой
Для приготовления простого салата с яйцом и картошкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель - 500 гр.
- Яйца - 3-4 шт.
- Помидоры - 2-3 шт.
- Огурцы - 1-2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Зелень - укроп, петрушка или кинза по вкусу.
Для заправки салата пригодится:
- Масло растительное - 3-4 ст.л.
- Уксус - 1-2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от количества порций. Главное, чтобы присутствовали основные компоненты - яйца и картошка. В включение остальных овощей и зелени уже можно экспериментировать по вкусу.
Рецепт приготовления салата с яйцом и картофелем
Приготовление салата с яйцом и картошкой не займет много времени. Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Варим вкрутую яйца. Время варки зависит от размера яиц, обычно 3-7 минут с момента закипания воды.
- Очищаем яйца и нарезаем кубиками или трем на терке.
- Варим картофель в мундире до готовности. Время варки 20-30 минут в зависимости от размера клубней. Затем очищаем и нарезаем кубиками.
- Нарезаем лук полукольцами. Добавляем в салат в небольшом количестве, чтобы не перебивал вкус остальных ингредиентов.
- Нарезаем помидоры и огурцы кубиками или полукольцами. Можно натереть на крупной терке.
- Измельчаем зелень.
- Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник, перемешиваем.
- Делаем заправку. Смешиваем растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. Заправляем салат.
- Даем салату настояться 10-15 минут перед подачей. Это позволит лучше пропитаться всем ингредиентам заправкой.
Такой салат с яйцом и картошкой получается простым по составу, но очень сытным и вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо на ужин всей семьей. А можно дополнить мясом или рыбой на обед. Приятного аппетита!
Полезные свойства салата с яйцом и картошкой
Салат с яйцом и картошкой обладает целым рядом полезных свойств благодаря своим основным ингредиентам:
- Яйца богаты полноценным животным белком, который легко усваивается организмом. Также в их состав входят витамины A, D, E, K, группы B, минералы кальций, фосфор, железо.
- Картофель содержит клетчатку, витамины C, группы B, минералы калий, магний, фосфор. Он является хорошим источником энергии.
- Помидоры богаты витамином C, каротиноидами, калием, магнием.
- В состав огурцов входят витамины C, K, группы B. Они содержат калий, кремний, серу.
- Лук репчатый - источник витаминов B1, B6, C, минералов. Обладает противовоспалительным действием.
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) содержит витамины группы B, C, K, минералы калий, кальций, железо.
Благодаря такому сочетанию ингредиентов, салат с яйцом и картошкой:
- Является источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Способствует росту и восстановлению клеток.
- Нормализует обмен веществ.
Таким образом, салат с яйцом и картошкой - это вкусное и в то же время очень полезное блюдо. Оно подойдет для ежедневного употребления и станет хорошим дополнением рациона.
Варианты подачи салата с яйцом и картошкой
Этот простой овощной салат с яйцом и картошкой можно подавать на стол различными способами:
- Как самостоятельное блюдо. Тогда салат должен быть объемным, можно добавить больше овощей, зелени, сыра или мясных ингредиентов.
- В качестве гарнира к мясу или рыбе. Салат будет хорошим дополнением к основному блюду.
- Как закуску перед супом. Небольшая порция салата поднимет аппетит.
Салат с яйцом и картошкой хорошо сочетается с разными ингредиентами. Можно экспериментировать и добавлять:
- Свежие или консервированные овощи - кукурузу, зеленый горошек, морковь, свеклу.
- Сыры - твердые и мягкие, сливочные и рассольные.
- Мясные продукты - ветчину, колбасу, курицу.
- Рыбные продукты - копченую рыбу, креветки, крабовые палочки.
Салат с яйцом и картошкой - универсальное блюдо. Его можно готовить по-разному, добавляя любые ингредиенты на свой вкус. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь этим полезным и вкусным салатом!